Добавить новость
ru24.net
«TELEPORT2001.RU» (Благовещенск, Амурская область)
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Несостыковка с данными телескопов: что нового обнаружено у 3I/ATLAS перед сближением с Землей

Несостыковка с данными телескопов "Джеймс Уэбб" и "Хаббл" заставляет астрономов спешить с новыми наблюдениями перед сближением с Землей и Юпитером

Прошедший перигелий межзвездный объект 3I/ATLAS внезапно во много раз усилил газовыделение и стал стремительно терять массу. Согласно оценкам астрофизика Гарвардского университета Ави Леба, скорость потери вещества вблизи перигелия могла достигать около 2 млн кг в секунду, что сильно превосходит уровни, ожидаемые для типичной кометы, пишет futurism.com.

Новые изображения, полученные британскими астрономами Франком Ниблингом и Майклом Бюхнером показывают у 3I/ATLAS ярко выраженную структуру из газовых струй: "антихвост", а также отдельный "дымящийся" след. По расчетам Леба, один из потоков растянулся почти на 1 млн км в сторону Солнца, а другой - на 3 млн км в противоположную сторону. Такие струи при типичной для природных комет скорости истечения вещества около 0,4 км/с на текущем расстоянии 3I/ATLAS от Солнца должны поддерживаться в течение 1-3 месяцев, что говорит о длительном и мощном процессе газовыделения.

Ключевой вопрос, на который обращает внимание астрофизик, - энергетический баланс. Поток солнечной энергии на объект при перигелии, по его расчетам, составлял около 700 Джоулей на квадратный метр в секунду. Площадь поглощающей поверхности 3I/ATLAS должна была превышать 1 600 км2, чтобы обеспечить оцененную скорость сублимации водяного льда и льда углекислого газа. Это эквивалентно сфере диаметром около 23 км - минимум в 4 раза больше, чем его более ранняя оценка: массой не менее 33 млрд тонн и не менее 5 км в поперечнике.

При сравнении с более ранними наблюдениями несоответствие становится особенно заметным. По словам Леба, необходимая площадь поверхности для объяснения текущей потери массы минимум в 16 раз превышает верхнюю границу, полученную 21 июля по данным космического телескопа "Хаббл". Помимо этого, когда объект наблюдался 6 августа космическим телескопом "Джеймс Уэбб", оценочная скорость потери массы была около 150 кг в секунду. Переход от сотен в августе к миллионам у перигелия астрофизик называет "резким увеличением, которое требует объяснения".

Разрушение ядра - один из обсуждаемых сценариев. Если 3I/ATLAS распалась на множество фрагментов, суммарная площадь поверхности могла существенно возрасти, объяснив и заметное увеличение яркости, и мощные струи. Леб оценивает, что объект мог разделиться "как минимум на 16 равных частей, и, скорее всего, на гораздо большее число", что в его интерпретации выглядело бы как "взрыв" 3I/ATLAS возле перигелия с наблюдаемыми "фейерверками" из выбрасываемого материала.

Астрофизик при этом подчеркивает, что пока рано делать окончательные выводы. Он отмечает, что гипотеза о "ненатуральной" природе объекта, в том числе идея о возможном искусственном происхождении, сохраняет интерес лишь в том случае, если дальнейшие наблюдения покажут, что 3I/ATLAS не была разрушена Солнцем и сохранила целостность при таком необычном режиме газовыделения. Леб в своих рассуждениях сравнивает требуемую массу топлива для наблюдаемых струй с параметрами ракетных двигателей: химические двигатели, имеющие скорость истечения 3-5 км/с, требуют намного меньшей потери массы, чем природные кометные процессы при обогреве солнечным светом, а более эффективные технологии сократили бы этот расход еще на порядки.

Астрономы в ближайшие месяцы получат шанс проверить эти гипотезы. Ожидается, что 19 декабря 3I/ATLAS пройдет ближайшую к Земле точку и в марте сблизится с Юпитером - эти пролеты дадут новые данные о том, сколько вещества осталось от ядра и как развивается система струй и фрагментов. От того, проявится ли более стабильная структура или подтвердится ли сценарий распада, зависит понимание того, насколько необычен данный межзвездный объект и какие физические процессы управляют его эволюцией.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса