Главные новости Старой Руссы
Старая Русса
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Современную интерпретацию классики в новых формах и именах открыл новгородцам 29-й Фестиваль Достоевского

0

В Великом Новгороде на днях завершился XXIX Международный фестиваль театральных искусств имени Ф. М. Достоевского. На протяжении пяти дней более шести тысяч новгородцев и гостей города смогли побывать на 22 спектаклях трупп из десяти российских городов и трёх дружественных стран. Некоторым гостям повезло буквально оказаться в эпицентре сценического действа, большинство – наблюдали из зала. Однако организаторы и партнёры Фестиваля Достоевского уверены: сопричастными этому торжественному событию смело можно назвать всех, кто радовался и плакал, восхищался и возмущался, чувствовал и проживал истории героев постановок вместе с артистами.

Эмоция вместо оценки

Напомним, наиболее важной составляющей фестиваля второй год становится конкурсная программа «Перспектива». В этом году она была открыта (правда, по предварительной регистрации) и для простого зрителя. И, хотя вместо запланированных пяти театральных эскизов в малом зале филармонии показали четыре, новгородцы остались впечатлены. Как и жюри, в состав которого впервые вошёл генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей БРЮН.

«У музея и театра очень много точек соприкосновения. Музей, театр, консерватория и храм – это те места, куда мы приходим, оторвавшись от «светящихся экранов» чтобы стать сопричастными чему-то высшему. И меня, как директора, очень радует, что два великолепных театральных действа – «Ставрогин» в Старой Руссе и милейшая семейная история про пекарню в лектории Кремля – прошли на наших площадках. И с этого года мы предложили активнее взаимодействовать, использовать наши музейные пространства, чтобы обогащать с точки зрения искусства и театр, и музей, и фестиваль», – рассказал Сергей Павлович журналистам интернет-газеты «Новгород».

Как поделился собеседник, для него приглашение в конкурсное жюри стало не только большой честью, но и не меньшей неожиданностью. Собеседник даже шутливо признался: сперва подумал, что его перепутали с отцом – Павлом Брюном, режиссёром без преувеличения мирового уровня.

«Было невероятно интересно. И важно, что заявки были очень разные, очень «неровные», – и это правильно. Некоторые вещи просто поразили, в жюри были очень оживлённые дискуссии. И проще всего, пожалуй, было выбрать безоговорочного победителя, сложнее – выбрать того, кто достоин второго приза. Театр делает то, что никогда не сделает кино: это возможность бессловесно, интуитивно следить за происходящим не только на сцене, но и внутри себя», – отмечает Сергей Брюн.

Звёздные победители

Об участниках конкурса мы упоминали ранее, теперь же можно наконец открыть завесу тайны и представить победителя. Им стал пронзительный эскиз режиссёра Екатерины Половцевой «Три» по пьесе Чехова «Три сестры». Нельзя не отметить звёздный актёрский состав: в конкурсной постановке играли актрисы театра и кино Нелли Уварова, Татьяна Волкова и Татьяна Шатилова (Народная артистка РФ). Зарисовка получила не только основной приз, но и специальный: так, помимо 1 млн рублей на постановку, труппу ждут две недели работы в репетиционном зале и три генеральных репетиции на основной сцене Театра на Страстном. В следующем году оформленная в полноценный спектакль постановка будет представлена зрителю уже на 30-м Фестивале Достоевского.

Отметим, впервые столичных участников конкурса «разбавили» гости из Сергиева Посада, – единственные, кстати, предложившие в своей зарисовке по «Сказке о золотом петушке» Пушкина интерактив зрителю. В этой связи генеральный продюсер Фестиваля Достоевского Максим КОРОЛЁВ подчёркивает: заявиться могли (и смогут на следующий год) режиссёры из любого региона и с любым опытом. Впрочем, очень ценно и то, что на конкурс обратили внимание уже состоявшиеся режиссёры, в числе которых и победительница «Перспективы».

Как великих сделать ближе

Возвращаясь к общей программе, нельзя не упомянуть, что раньше концепция фестиваля была несколько иной. К примеру, на нём могли представить сразу несколько «Идиотов» по Достоевскому (к слову, в этом году таковой был всего один, – премьера Новгородского театра драмы). Однако это было бы интересно узкому кругу зрителей, а для масштабирования необходимо привлекать разных гостей. Так, в этом году появилась семейная программа, одинаковый восторг вызвавшая как у юного зрителя, так и у взрослого.

Кстати, в этом году у фестиваля появился собственный уникальный продукт – спектакль-инсталляция «Николай Ставрогин. Пролог к премьере», посвящённый 150-летию Мстислава Добужинского. Как рассказала программный директор фестиваля Светлана БЕРДИЧЕВСКАЯ, его планировали показывать всего несколько дней, но он вызвал такой зрительский интерес, что было решено оставить его в Доме-музее Достоевского в Старой Руссе как минимум до конца 2025 года.

«Спектакль обычно живёт очень недолго. Но то, как его создают, какую идею закладывали, о чём думали создатели, – это тоже отдельное большое действо. И замечательно, что этот проект будет жить дальше и будет полезен не только «знатокам», но и старшим школьникам, и взрослым людям, которые к театру прямого отношения не имеют, – показать, что авторы, такие как Мстислав Добужинский, были такими же живыми людьми, которые спорят о том же, задаются теми же вопросами, что и мы», – отмечает Максим Королёв.

Культурный бренд региона

Постановку на закрытии фестиваля можно назвать своего рода данью уважения Новгородской земле и истории: зеленоградский Ведогонь-театр завершил пятидневное торжество спектаклем «Посадник» и погрузил зрителей в атмосферу древнего Новгорода.

«Это не просто культурное событие, для Новгородской области это стратегический актив, мощный магнит для лучших театральных коллективов, которые представляют свои прочтения русской классики. Фестиваль важен экономически: он формирует длинный маршрут, увеличивает время пребывания гостей в регионе и меняет традиционный контур туристической отрасли и её сезонности. Для нас фестиваль – это бренд культуры региона. И особенно ценно, что к нам едут уже не только для знакомства, соприкосновения с историко-культурным наследием, но и за современным актуальным искусством. Здесь создаётся среда, интересная для интеллектуального, самого взыскательного зрителя», – отметила заместитель губернатора Новгородской области Елена КИРИЛОВА.

О конкретных планах на следующий год организаторы пока не сообщают – как поделились, шутя, «чтобы не сглазить», – хотя намекают, что они уже есть.

«Как всегда, немножко грустно прощаться с Новгородом. Но время пролетит быстро, и очень скоро мы снова встретимся здесь на юбилейном фестивале, подготовка к которому уже началась!», – заключает президент Фестиваля Достоевского Михаил ПОРЕЧЕНКОВ.

Фото Людмилы Степико

и пресс-службы Фестиваля Достоевского




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Новгородской области

Новости спорта


Новости тенниса