Власти Камчатки рассказали про прекрасное далёко
На сайте правительства Камчатского края опубликован прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие годы. В нем приведены грустные итоги 2024 года, осторожные оценки по перспективам 2025 года и более-менее оптимистичные горизонты на период с 2026 по 2028 год, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Наш обозреватель Зинаида АНДРЕЕВА изучила горизонты камчатского планирования.
В прогнозе приведены расчеты в двух вариантах. Но и консервативным, и базовым вариантами предусматривается, что жизнь в регионе неуклонно будет улучшаться. Жить мы, конечно, станем дольше, рожать чаще, умирать реже, а не как сейчас.
Так, объем валового регионального продукта в 2024 году составил 478 млрд рублей, это 98,7% относительно показателей предыдущего года. Но ожидается, что уже в 2025 году рост этого показателя достигнет 2,7% по сравнению с «неудачным» 2024 годом, то есть, с учетом индекса-дефлятора, практически сравняется с тем, что было завоевано два года назад. Но зато в будущих 2026–2028 годах ВРП должен будет стабильно расти в среднем на 5,4% в год. В правительстве края считают, что такие показатели будут достигнуты, благодаря положительной динамике промышленного производства и инвестиций, а также росту внутреннего спроса.
Если кому интересно, откуда у чиновников есть уверенность в возможности такого блестящего прорыва к сияющим вершинам, то в пояснительной записке есть ответы на эти вопросы.
Основная надежда, как всегда, на рост уловов лососевых. В правительстве Владимира Солодова рассчитывают, что в прогнозируемом периоде прирост промпроизводства составит 17,2% за счет стабильного роста пищевых производств, услуг судоремонта, кроме того, в 2028 году ожидается увеличение добычи металлических руд.
Заметим, два года назад в краевом правительстве больше рассчитывали на рост производительности труда в экономике, развитие малого и среднего бизнеса, улучшение демографической ситуации, энергетического экспорта и экспорта услуг. Ну, и, конечно, созданию условий для развития человеческого капитала, развитию береговой инфраструктуры глубокой переработки, насыщению внутреннего рынка края и страны качественной рыбной продукцией, увеличение вклада туристского продукта в социально-экономическое развитие региона. Но сейчас, наверное, решили чуть-чуть спуститься на землю.
Так, согласно нового прогноза, на рынке труда ожидается стабильная ситуация. Количество безработных будет практически незаметным, а средняя ежемесячная заработная плата к концу прогнозируемого периода должна увеличиться почти до 200 тыс. рублей. В правительстве считают, что росту зарплаты будет способствовать ежегодное повышение минимального размера оплаты труда.
«Ожидается устойчивый рост показателей уровня жизни, снижение размеров и глубины бедности, сокращение социально-экономической дифференциации населения», - говорится в прогнозе.
Однако власти не скрывают, что собственными силами нам таких чудесных горизонтов не достичь. Ежегодно на Камчатку планируется завозить более десяти тысяч иностранных работников. Их потребность сфере строительства, гостиничном и ресторанном бизнесе связана с реализацией инвестпроектов. Там много чего есть. Там, понятное дело, масштабный парк «Три вулкана», незабвенная краевая больница, нестареющий пункт в ежегодных правительственных прогнозах в виде Театра кукол, звонкая погремушка последней пятилетки – студенческий кампус, ради которого задержалась на Камчатке экс-зампредседателя правительства Александра Лебедева, под которую, как говорят, создается новая «автономка» с неслабым финансированием. Иностранные специалисты будут также задействованы в работах по реконструкции центра Петропавловска-Камчатского, строительству «Дальневосточного квартала» и других объектов.
Правительство Камчатки планирует продолжать поддержку МСП, в первую очередь, за счет предоставления поручительств. Ожидается, что эта мера позволит к концу 2028 года дополнительно привлечь в экономику около 2 млрд рублей. Кроме того, около 600 млн рублей малый бизнес сможет позаимствовать у Камчатского государственного фонда поддержки предпринимательства. На пл.Ленина,1 не сомневаются, что несмотря на унылую статистику прошлых лет, это приведет к росту количества малых и средних предприятий и численности их персонала.
С дорожным строительством все скромно. В прогнозе сообщается, что в период с 2025 по 2028 годы будут построены примыкание к автомобильной дороге по проспекту Содружества от микрорайона «Северный», автомобильная дорога от ул. Ломоносова до ул. Северо-Восточное шоссе, система ливневой канализации по проспекту Содружества и ул. Кавказская. Кроме того, будет произведен ремонт на 11 участках автомобильных дорог Петропавловск-Камчатский–Мильково, Паратунка–Термальный, Елизово–Паратунка, Петропавловск-Налычево, Начикинский совхоз–Усть-Большерецк–п. Октябрьский с подъездом к пристани Косоево–колхоз им. Октябрьской революции.
Также в прогнозируемом периоде ожидается завершение реконструкции спортивно-тренировочного комплекса в краевом центре, завершение строительства и ввод в эксплуатацию ледового дворца в г. Елизово, создание «умной» спортплощадки в Петропавловске, площадки ГТО в Елизовском районе, модульного спортсооружения в Вилючинске. А завершение строительства и ввод в эксплуатацию здания многофункционального спортцентра по биатлону запланировано на 2028 год.
Планируется строительство ВОЛС от п. Оссора в направлении с. Тиличики с охватом населенных пунктов Карагинского и Олюторского районов (Ивашка, Ильпырское, Вывенка, Корф и Тиличики) общей протяженностью порядка 440 км, а также ВОЛС протяженностью более 350 км от с. Тиличики в Пенжинский район с охватом сел Хаилино, Таловка, Каменское, Манилы.
Культура, как ожидается, будет процветать. Планируется, что в 2027 году посещаемость культурных мероприятий в крае вырастет на 20%.
Описаны и блестящие перспективы сельского хозяйства. В прошлом-то дела в этой отрасли шли ни шатко, ни валко. Зато в 2026–2028 годах по базовому варианту прогнозируются рост на уровне 1,9%. Уверяют, что увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции будет обеспечено за счет развития отрасли в отдаленных районах, потому как «продолжится практика формирования благоприятного инвестиционного климата». И тут мы недоумеваем: если эта указанная работа уже проводится (раз «продолжится») и должна привести к потрясающим достижениям, то почему сейчас в сельском хозяйстве Камчатки такие скромные результаты?
За счет средств краевого бюджета продолжится реализация мер поддержки и стимулирования развития экономики: компенсация сниженного теплотарифа для населения, сниженного энерготарифа, субсидирование авиаперевозок на местных авиалиниях, поддержка импортозамещения.
Большая часть магазинных расходов жителей Камчатки - 56,6% приходится на продовольственные товары. Ожидается, что темп роста оборота розничной торговли в 2026 году в сопоставимых ценах составит 5,8%. Несмотря на то, что цены в результате инфляции будут продолжать свой рост.
Вряд ли кто-либо сомневается насчет роста цен и на рынке платных услуг, тем более, что перебирать на нем особо не приходится: почти 70% всех услуг являются «обязательными». Это транспортные, жилищные, коммунальные, телекоммуникационные.
В прогнозе представлено подробное, обстоятельное обоснование того, почему гробится и будет продолжать сходить на «нет» на Камчатке лесное хозяйство, и почему основной продукт этой отрасли – дрова. Этот триллер, к сожалению, во всей красе в кратком обзоре не изложить. Но сомнений в перспективе этой отрасли хозяйства на полуострове после знакомства с прогнозом не остается никаких.
То ли дело – туризм! Тут тебе и инвестиции, и система подготовки туристских кадров, и активное продвижение бренда края за рубежом, и выделение бюджетных ассигнований. Строятся дороги, гостиницы, рестораны, кондитерские, обустраиваются маршруты. Общая стоимость проектов только на 2025-2026 годы составляет почти полмиллиарда только бюджетных рублей. От реализации крупных инвестиционных проектов к исходу десятилетия ожидается около тысячи рабочих мест и ежегодный рост турпотока. Планируется, что он вырастет с 406 тыс. человек, включая жителей Камчатского края, в 2024 году до полумиллиона в 2028 году. Не знаем, много это или мало, но в 1985 году, например, Камчатку без всех этих хлопот посетили около 300 тыс. плановых туристов, а количество иностранных туристов, приезжающих сегодня, не сильно изменилось по сравнению, например, с 2008 годом. Мы не спорим, развитие туризма – дело великое, и мы всячески за все хорошее. Просто нам кажется, с отдачей пока что-то не то. В 2024 году, например, доля туризма в ВРП региона, несмотря на явный протекционизм, неусыпное внимание правительства и выделение бюджетных денег, составила всего 0,75%...
А ведь с бюджетом на глубоко дотационной Камчатке совсем беда. Налоговые доходы в сумме около 56 млрд рублей сформировали всего 40% всех бюджетных поступлений. Общий объем средств от федерального бюджета составит 94 млрд рублей, или почти 60% всех доходов. Государственный долг Камчатского края вырастет с сегодняшних 13 млрд до 20 млрд рублей.
Плюс ко всему в прогнозируемом периоде ожидается снижение объема средств, поступающих из федерального бюджета. По базовому сценарию, в 2028 году основные бюджетные параметры могут иметь следующие тенденции: доходы снизятся до уровня 93,0%, расходы до 87,7% к значению оценки 2025 года. В правительстве Камчатского края в такой ситуации уповают на рост деловой активности, которая обеспечит обеспечит рост собственного бюджетного потенциала, а налоговые и неналоговые доходы возрастут на 115,9%.
Нам тоже не остается ничего другого, как уповать.
Зинаида АНДРЕЕВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
