Главные новости Владикавказа
Владикавказ
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Овечка смотрит на звездочета. 5 картин художника Юрия Абисалова

0

Юрий Абисалов

Родился 5 декабря 1957 года во Владикавказе, где постоянно живет и работает.

Окончил Северо-Осетинское художественное училище, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Заслуженный художник Республики Северная Осетия-Алания, заслуженный художник Россииакадемик РАХ.

Рождество 2020

Лет 15 назад я написал схожую работу — «Звездочет». На ней были изображены пожилой сельский астроном-самоучка, очень любящий небо и звезды, а также ослик и собачка.

Работа понравилась зрителям, я сделал несколько авторских повторов. Как-то, стоя у картины «Звездочет», мой зять Зураб сказал: «Хорошо бы добавить в центр овечек и показать вертеп, в котором родился Христос».

И у меня в голове сложилась новая картина на основе композиции «Звездочета». Я написал овечек, одна из них смотрит на звездочета, другая — в ту же сторону, куда и хозяин. А звездочет смотрит на звезду, возвестившую о Рождении Сына Божия. А в правой части работы я как раз изобразил вертеп, где произошло чудо Рождества, и тех, кто пришел поклониться Младенцу.

Картина получилась такой, что даже мне самому нравится. И не только мне: постоянно в Рождество вижу ее в соцсетях, ее используют для иллюстраций...

Путник 2023

Однажды, много лет назад, я был в горах на этюдах. Увлеченный работой, я даже не заметил, как стало темно. В горах нет фонарей, нет электрического освещения, одна надежда, что будет светить луна и ты не собьешься с пути. И вот иду я по дороге и слышу цокот копыт — не быстрый, передающий спокойный шаг. А затем вижу и саму медленно идущую лошадь, на которой сидит пастух. Он был такой уставший, что уснул прямо в седле, и лошадь везла его, что называется, самостоятельно. При этом пастух каким-то образом удерживал в руках собаку, щенка. Меня тогда это очень удивило: как щенок не падает? Вдруг раздалось блеяние, я пригляделся, и увидел в сумке носик ягненка. Ягнята же не могут долго ходить, потому хозяин и поместил его в сумку.

И вот спустя время увиденное мной превратилось в символическую картину о благородном страннике, двигающемся по жизненному пути. Потому я изобразил икону Богородицы с Младенцем, ведь без веры на этом пути просто невозможно. Большое дерево над героем — как олицетворение природы, а ворон — символ мудрости...

Тишина 2010

Меня все время волнует вопрос: как показать, выразить тишину, понять, что это такое? Одна из моих работ называется «Слушающий тишину». В помещенной же здесь картине я стремился создать обобщающий образ тишины.

Здесь изображены рыбаки, которые напоминают о двух других рыбаках, живших более 2000 лет назад, — апостолах Петре и Андрее.

Неподалеку от места, где я живу, есть озеро, и, когда я проезжаю или прохожу мимо, нередко останавливаюсь — именно для того, чтобы послушать тишину. А если рано утром выйти в парк, обязательно увидишь влюбленных, встречающих рассвет.

Так что вновь впечатления, полученные в окружающем мире, складываются в произведение, наполненное символами...

Монах 2025

Более четверти века я обращаюсь в работах к образу монаха, человека, живущего молитвенной жизнью. Началось все в 1997 году, когда я был в Париже и зашел в один из католических храмов. Там я увидел монаха с покрытой головой, в белой рясе, босого. А в руке он держал скрипку. Увиденное так вдохновило меня, что я побежал в мастерскую, которую снимал, и начал писать картину.

А в прошлом году во время поездки в Крым меня поразили храмы, высеченные в скалах, Инкерманский пещерный монастырь. Когда я писал пещерный храм, ко мне подошел монах, мы разговорились. После беседы он отошел и стать читать книгу. И впечатление от этой встречи тоже осталось у меня внутри.

Сначала я написал на небольшом холсте просто монаха, расположившегося в келье, где на стене висит икона Богородицы. А затем приступил к созданию большого варианта, 75х100 см. В композицию я добавил дерево — как образ древа жизни, добавил Покровскую церковь на Нерли, которую очень люблю.

Добрый старец, 2022

Идея написать эту картину появилась после того, как мой друг прислал свою фотографию, на которой он радуется рождению ягненка. Конечно, я не делал портрет друга, а создал совершенно иной образ.

Первый вариант работы был в серых оттенках. «Подари мне такую картину на новоселье, только в цвете», — попросила моя старшая дочь Юлия. И я написал эту работу, но не просто перевел уже найденное композиционное решение в цвет, а добавил много деталей. Например, кукурузные початки, ведь из кукурузы делают лепешки, хлеб — основу пищи человека, добавил нижний ряд овечек. Появились на заднем плане горы, что придало работе глобальное, почти космическое звучание. Немного переделал лицо главного героя: он улыбается нам, живущим сегодня, и при этом находится вне времени — универсальный образ доброго старца, человека праведной жизни.

Подготовила Оксана Головко




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Северной Осетии — Алании

Новости спорта


Новости тенниса