Главные новости Владимира
Владимир
Ноябрь
2024

Молчановы: когда память сильнее времени

0

Во всем премудрый Промысл Божий. И в том, что десять лет назад жительница поселка Сосновское Елена Зыкова в радиоэфире услышала имя священномученика Алексия Молчанова, служившего в Лысковском районе, он тоже был. Мать троих детей вдруг замерла у радиоприемника, стараясь уловить каждое слово. Ее пронзила смелая мысль: «Это же мой прапрадед!» Итогом стала еще одна восстановленная цепочка памяти, которая соединила целую большую семью с историей Церкви и Небесным чертогом, в котором ныне пребывает их святой предок, память которого Церковь празднует 20 ноября.

К родному дому – и храму

– Никогда не забуду тот день – 20 ноября 2014 года, когда в вечернем эфире радио «Образ» председатель епархиальной комиссии по канонизации святых архимандрит Тихон (Затекин) пересказывал житие моего прапрадеда, служившего в Лысковском районе, – говорит Елена Зыкова. – Он был священником и последние годы своей жизни провел в селе Валки. Я сразу нашла в интернете жизнеописание отца Алексия, и мои сомнения ушли. Да, это он! Моя бабушка Вера Николаевна Зимина часто рассказывала о своем деде. В Сосновское она попала по распределению после Лысковской медицинской школы и всю жизнь проработала здесь медсестрой в больнице.

Утром Елена поспешила к бабушке и все рассказала. И от нее узнала, при каких обстоятельствах был арестован прапрадед, как его допрашивали, как он не предал Бога и людей, как хранят память о нем. Они плакали, смеялись и обнимали друг друга. И твердо решили: как только наступит лето, сразу поедут в Валки, побывают в храме, помолятся у тех икон, перед которыми он молился, навестят место, где когда-то стоял их родной дом.

В первое воскресенье июня Зыковы всей семьей отправились в Валки – село, где прошло детство Веры Николаевны. Оно расположено на живописном берегу Керженца, и украшает его храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, основанный в 1870 году.

С замиранием сердца они вошли под своды возрожденной святыни. Храм помнит все: как приходили сюда други и недруги, как люди молились, плакали, благодарили Бога. Помнит и смиренного батюшку, отца большого семейства и доброго пастыря Алексия Молчанова. Он и сам когда-то вышел из большой священнической семьи.

– Мы вошли в храм и замерли, – вспоминает Елена Зыкова. – Прямо на нас с живописной иконы внимательно и строго смотрел наш святой прародитель. Образ священномученика Алексия находится на видном месте, при входе в церковь. Бабушка сразу узнала родные черты. Когда его арестовали, ей было всего четыре года, но она запомнила его ласковое и доброе лицо. Мы тихо подошли к иконе, слезы застилали глаза. «Священномученик Алексий, моли Бога о нас!» – вот и все, что мы могли сказать в ту благословенную минуту.

На иконе батюшка изображен седовласым старцем в священническом облачении. В правой руке он держит крест – символ мученичества, левой прижимает к груди Евангелие. Во взгляде его смирение и любовь. Смерть стала для него не просто венцом земной жизни, а дверью, пройдя сквозь которую, он оказался в родном доме Небесного Отца.

На внешней стене Владимирской церкви установлен памятный знак в виде креста и выгравированы слова: «Священномученик иерей Алексий Молчанов служил в храме Владимирской иконы Божией Матери села Валки. Принял мученический венец в 1937 году. Прославлен в лике святых. Память 20 ноября». Благодаря этой мемориальной доске, иконе, Евангелию прихожане помнят об исторических корнях своего прихода, чувствуют живое присутствие батюшки, его молитвы.

Жить – Богу служить!

Отца Алексия арестовали в июле 1937 года, обвинив в контрреволюционной деятельности. Об этом я узнала на сайте Нижегородской митрополии. В тот год батюшке исполнилось 59 лет, он страдал сильными болями в спине. Когда сотрудники НКВД усаживали его в повозку, со стороны казалось, что выносят на руках немощного человека. Родные долго смотрели вслед уезжающей двуколке; больше отца Алексия они не видели. 11 ноября «тройка» НКВД приговорила его к расстрелу, который произошел 20 ноября 1937 года.

А начиналось все иначе, в благости и тишине. 4 августа 1878 года в селе Нежитине Костромской губернии в семье псаломщика Андрея Федоровича Молчанова и его жены Надежды Семеновны родился восьмой ребенок – Алексей. Жизнь мальчика протекала в храме, возле родителей, которые отличались благочестием, тихим и спокойным нравом, под стать своей фамилии. Молчановы жили по негласному правилу: «Жить – Богу служить!» Любили храм Божий, ценили и понимали богослужение и в своих детях воспитывали трепетное отношение к Богу и церковным таинствам.

По окончании церковно-приходской школы Алексей поступил в духовное училище в уездном городе Макарьеве-на-Унже. Однако доучиться не удалось. Умер отец, и юноша был должен был вернуться в Нежитино, чтобы занять его место в Воскресенском храме. Супругой Алексея Молчанова стала Варвара, дочь священника Димитрия Предтеченского, служившего в Преображенском храме в селе Пучеж. За годы счастливого супружества у них родились сыновья Виктор, Сергей и Андрей и дочери Надежда и Прасковья.

В «окаянные дни» 1917 года, когда страшно стало даже посещать храмы и исповедовать христианскую веру, скромный дьячок из Воскресенской церкви села Нежитина принял сан священника. Горячая молитва, вдумчивое чтение Евангелия, размышления об опыте жизни первых мучеников христианства помогли ему сохранять силу духа и стойкость в вере.

В 1918 году священник вместе с семьей переезжает на служение в Пермский край, в город Нытва, где осенью 1920 года произошла трагедия: бойцы штурмового отряда Колчака зарубили шашками и закололи штыками более сотни красноармейцев и горожан. Они не обратили внимания на отца Алексия, вставшего на их пути с иконой в руках в надежде избежать кровопролития.

Здесь же, в Нытве, в 1923 году от горловой чахотки умерла верная подруга и любимая жена батюшки, младшей дочке Прасковье тогда было всего два года. Страшное горе не сломило отца Алексия. Велики были душевные страдания, но он продолжал с достоинством нести служение Богу и людям. В его осиротевшей семье все оставалось по-прежнему. Дети молились, читали Евангелие и Псалтырь, посещали богослужения.

В самый тяжелый период гонений на Церковь, 1930-е годы, батюшка служил в Покровском храме в селе Саурове Лысковского района Нижегородского края. Пришла беда и в дом Молчановых. В феврале 1936 года отец Алексий был арестован по доносу за сокрытие мелкой разменной монеты, но после допроса и уплаты штрафа его освободили. А весной 1937 года, на 60-м году жизни, батюшка вышел за штат по болезни и переехал из Саурова в соседнее село Валки к дочери Надежде.

Именно здесь, в мирных лесных Валках, 26 июля он был арестован сотрудниками Лысковского НКВД и заключен в Горьковскую тюрьму. 27 июля состоялся его первый допрос, а 3 ноября – второй. Следователь безуспешно пытался добиться от священника признательных показаний и свидетельств против благочинного Валентина Ивановича Никольского, но это ему не удалось.


Вместе с потомками

Свою задачу мы, краеведы Сосновского благочиния, видим в том, чтобы личности не только отца Алексия, но и других новомучеников были интересны нашему обществу. Их жизни – это не «преданье старины глубокой», а недавняя наша история. Для нас было важно вести диалог с теми, кто видел святого, общался с ним, сохранил его образ в своих детских воспоминаниях. Мы отыскали всех потомков, которые помнят священномученика Алексия. Все они люди преклонного возраста, и уже через несколько лет у нас не будет счастья общаться с ними. Но мы успели получить их свидетельства и уловить живую связь времен и поколений.

Подлинными воспоминаниями с нами поделились внучки отца Алексия: Мария Печина, Тамара Драненко и Александра Сидорова – дочери Надежды Алексеевны Моляковой. Именно у нее, старшей дочери Нади, отец Алексий жил последние месяцы перед арестом. Светлый образ этой усердной молитвенницы до сих пор волнует сердца дочерей. Личность дедушки, причисленного к лику святых, и глубоко верующей матери стали для них теми путеводными звездами, что всегда освещали их жизненный путь, согревали сердца.

Внук Игорь Градусов поделился воспоминаниями о своей маме Прасковье Алексеевне Молчановой (Градусовой), которой в годы Великой Отечественной войны выпала участь быть снайпером.

Праправнучка Елена Зыкова донесла до нас глубокие жизненные впечатления о святом дедушке и семье Молчановых, которые до последнего вздоха хранила ее бабушка Вера Николаевна Зимина.

Вместе мы постарались отыскать разрозненные лоскутки памяти и соединить их в единое полотно семейной истории.

Марина БРИГАТОВА (Выксунская епархия)

Фото автора

Публикация журнала
«Ведомости Нижегородской митрополии»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт во Владимирской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Новак Джокович заявился на турнир ATP-500 в Дохе






Нижегородского пенсионера нашли убитым в своей квартире и завернутым в линолеум

Водитель устроил дрифт с ребенком на багажнике во Владимире

В УМВД рассказали подробности инцидента с неадекватными родителями, которые вытащили раздетого ребенка на мороз

Энергетики вручили своим клиентам престижную премию «Золотая опора» - 2024