В Волгоградской области муниципалитетам "раздают" федеральные деньги на переселение горожан: Камышина в списке пока нет, хотя трущоб в нем хватает
В Волгоградскую область поступил первый транш в размере 700 миллионов рублей из 1,08 миллиарда, которые были выделены региону на переселение граждан из аварийных домов. Об этом, как передает V102.RU, сообщили сегодня, 10 ноября, в администрации региона.
- Первый транш в размере 700 млн рублей уже поступил — это позволит начать закупочные процедуры в 2025 году. Помимо приобретения благоустроенных жилых помещений для переселенцев, часть средств пойдет на выплату денежных компенсаций тем, кто выбрал такой механизм, - сообщили в администрации.
Ранее сообщалось, что федеральные органы одобрили заявку Волгоградской области на получение средств на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья в 2025–2026 годах.
В администрации региона уточнили, что благодаря финансированию более 1,6 тысячи человек смогут переехать из непригодных для проживания домов общей площадью свыше 20 тысяч кв. метров в Волгограде, Михайловке, Жирновске, Суровикино и Калаче-на-Дону.
В Волгоградской области в текущем году утвердили новую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2025-2027 годы. Работа проводится в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» при поддержке Фонда развития территорий, откуда поступают средства на эти цели, пишет волгоградский портал "Высота 102".
Программа позволит переселить жителей региона из непригодных для проживания жилых помещений общей площадью около 60 тыс. кв. метров. В октябре текущего года губернатор Андрей Бочаров поставил ряд задач по реализации программы переселения, которая включает в себя объекты на территории 10-ти муниципалитетов. На эти цели, как сообщалось, потребуется порядка 6 миллиардов рублей.
Кстати, глава Камышина Станислав Зинченко еще 18 июля 2025 года подписал постановление № 1083-п о внесении изменений в свои прежние документы по теме расселения граждан из городских трущоб.
В частности, путем изменений Станислав Зинченко закрепил такие позиции городских властей в этом больном для людей вопросе.
Доля граждан, улучшивших жилищные условия, в общей численности граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, должна составить 83%.
Доля расселенного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в общем объеме аварийного жилищного фонда составит 100%.
Доля граждан, получивших выплату возмещения за изымаемое жилищное помещение, в общей численности собственников жилья, проживающих в аварийном жилищном фонде, будет равняться 17-ти процентам.
Доля снесенных домов в общем количестве домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, будет тоже 100%.
Правда, сроки, в которые администрация Станислава Зинченко обязуется добиться таких впечатляющих результатов, изложены довольно туманно. https://www.admkamyshin.info/2025/07/18/postanovlenie-1083-p.html
Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" (Камышин, 2-й участок)
