Дореволюционный Санкт-Петербург в фотографиях, ч.57
Египетская силаЕгипетский мост через Фонтанку официально открыли 25 августа 1826 года в присутствии ведущих ученых, инженеров, студентов-строителей и массы простых петербуржцев. Однако мост оказался ненадежным.Катастрофа произошла 20 января 1905 года, когда с одной стороны моста двигался конно-гренадерский полк, а с другой — 11 извозчиков на санях. Конструкция обрушилась, когда военные почти подошли к противоположенной ее части, так что офицеры успели выскочить на набережную Фонтанки, а два взвода с лошадьми, несколько извозчиков и пешеходов рухнули вслед за мостом.Людей удалось спасти, но погибли три лошади.Поговаривали, что трагедию накликала проживающая недалеко от моста Мария Ильинична Ратнер, у которой внезапно проснулись сверхъестественные способности. Во время прохода кавалеристов по мосту она крикнула в окно: «Чтоб вам провалиться!». И это свершилось! Причины ее нелюбви к военным указываются разные: то ли ее в юности бросил кавалерист, то ли просто надоел ежедневный шум.
Свято-Троицкая Александро-Невская ЛавраГреческое слово «лавра» изначально означает – центральная улица города. Со временем значение слова изменилось на «монастырский город». Но только два русских монастыря удостоены статуса лавры как имеющие особое историческое и духовное значение: Троице-Сергиева под Москвой и Александро-Невская в Санкт-Петербурге.
Лавки в Охотном ряду, 1890 год Трамвайный бунт в Петербурге На снимке Карла Буллы — ДТП возле Гостиного двора, случившееся в начале июня 1909 года: на углу Невского проспекта и Садовой улицы столкнулись трамваи. И произошло это не случайно.
В те дни столицу охватила трамвайная забастовка. Чтобы не оставить горожан без транспорта, пришлось нанять временных вагоновожатых. Результат не заставил себя ждать.
Поводом к забастовке послужил утверждённый начальством городских железных дорог новый рабочий график. Новшества вызвали массовое недовольство. В итоге 1 июня 1909 г. несколько тысяч кондукторов и вагоновожатых отказались выйти на работу.
Графская (п. Песочный). Ольгинская (Садовая) улица, 1913 год Строительство поселка Графская колония началось в 1902 году на землях графини Екатерины Владимировны Левашовой и княгини Марии Вяземской. Улицы поселка получили названия в честь членов семьи владельцев земли, что придавало месту уникальный исторический дух.
К 1912 году в Графской уже были созданы пожарное общество, школа, почтовое отделение и железнодорожная станция, что делало поселок довольно современным для своего времени.
Старейшее фото памятника Петру I, 1852 г.Так выглядел Санкт-Петербург 1909 года В начале XX века в Петербург приехал американский журналист и фотокорреспондент журнала The Horse Review Мюррей Хоу, который снимал не только городские фасады и улицы, но и людей того времени.Так выглядел Санкт-Петербург 1909 года
Станция Шувалово. 1908–1910 годы
Станция Шувалово, построенная в 1898 году, стала частью Финляндской железной дороги и важным пунктом для дачников, отдыхавших в этом районе. Здание вокзала, выполненное в стиле, характерном для финской архитектуры, до сих пор сохраняет свой исторический облик и используется для киносъёмок.
В 2000-х годах кассы вокзала были закрыты, но станция продолжает функционировать как остановочный пункт для пригородных поездов.
Станция «Озерки», 1910 г.
Лесной корпус. Дорога в Сосновку. 1914 г.Невский проспект. Около 1890 г.Невский проспект. 1896 год
В конце XIX века по Невскому проспекту курсировали конки — конные вагончики, предшественники электрического трамваяНевский проспект. 1899 г.Гостиный двор. 1898 г.Исаакиевская площадь. Памятник императору Николаю I. Около 1895 г.
Императорская Академия художеств на Васильевском острове. Около 1905 года
Императорская Академия художеств была основана в 1757 году для развития изобразительного искусства в России. Здание Академии, построенное по проекту архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота и Александра Кокоринова, завершилось в 1788 году. Отделка интерьеров затянулась до 1817 года.Загородный проспект. Пять углов. 1915 г.Мужчины и женщины сидят на верхней площадке (империале) конки. 1899 г. Автор: Альфред Эберлинг
Несмотря на то, что официальное разрешение женщинам ездить на втором этаже конки в Петербурге появилось только в 1903 году, на снимках Эберлинга уже в 1899 году видно, что женщины занимают места на империале.
Это говорит о том, что на практике запрет не всегда строго соблюдался, и женщины пользовались этой возможностью задолго до официального разрешения.Набережная реки Фонтанки. 1910 г.Миллионная улица в Санкт-Петербурге. Узкая, но престижная улица с элегантными фасадами зданий, тянущаяся вдоль Зимнего дворца и набережной реки Мойки, 1874 год
Миллионная улица получила своё название ещё в XVIII веке из-за стоимости домов, которые покупали и строили здесь богатейшие семьи Петербурга. Именно на этой улице расположены такие знаменитые здания, как Ново-Михайловский дворец и дома, принадлежавшие Мусину-Пушкину и Бенкендорфу.Белоостров. Ожидание прибытия поезда. Около 1905 годаМорской канал в Петергофе, ведущий к знаменитым фонтанам и Большому дворцу. Около 1890 года
Морской канал был специально создан по указу Петра I для соединения дворца с Финским заливом. Это позволяло прибывать к Петергофу на кораблях прямо от Санкт-Петербурга, усиливая парадность резиденции.
«Розовый бал»Участники «Розового бала» у графини Шуваловой в Шуваловском дворце. Фотограф — Карл Карлович Булла. Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, 1914 год
Знаменская площадь (Восстания) 1910 годЗнаменская площадь, получившая своё название в 1857 году в честь Знаменской церкви, стала местом важных исторических событий. В 1918 году её переименовали в площадь Восстания в память о революционных выступлениях 1917 года. Памятник Александру III, установленный в 1909 году, стал символом эпохи, но в 1937 году был демонтирован и позже перенесён во двор Мраморного дворца.
Знаменская площадь, Санкт-Петербург, 1909-1914 гг. Издание Общины Св. Евгении
Зимний дворец, 1874 г.Невский проспект у Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова). Санкт-Петербург. 1892 годKaток y Смольного инcтитутa в Петербурге, 1890-е.
Александринский театр на площади Островского, 1856 год Александринский театр стал первым государственным публичным театром в России. Построенный по проекту Карло Росси, он является одной из важнейших архитектурных доминант Санкт-Петербурга.
Театр носит имя императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I, и с момента открытия остаётся ведущей площадкой русской театральной культуры, ставя классику и современные постановки.
Знаменская церковь, 1911 год Знаменская церковь, созданная в 1790-х годах из дерева, к началу XIX века была перестроена в камне, став архитектурной доминантой своего района. Помимо культурного значения, она дала название Знаменской площади и улице, которые в советское время стали называться площадью и улицей Восстания.
Увы, церковь была разобрана в 1941 году, а на её месте сегодня расположен вестибюль станции метро «Площадь Восстания».
Павловск. ВокзалНачало XX века
Заготовка льда на Неве, Около 1895 года В то время, когда холодильников ещё не существовало, заготовка льда на Неве была важным промыслом. Льдину вырубали, транспортировали и хранили в специальных ледниках, чтобы летом использовать её для сохранения продуктов.
Интересно, что из-за чистоты невской воды такой лёд считался высокого качества, а его доставка нередко доходила и до знати. Заготовка проходила в суровых погодных условиях, когда зима сковывала реку надёжным слоем льда.
2-й Муринский проспект, 1914 год2-й Муринский проспект, возникший в XIX веке как часть дачного посёлка Лесное, стал важной транспортной артерией, связывающей город с пригородными территориями. В начале XX века здесь появились электрические трамваи, заменившие паровой трамвай, что стало символом прогресса и модернизации.
Водовоз на берегу Невы. Санкт-Петербург, 1900-1914 год.
Петергоф, 1911 г.Паровой трамвай на пути из Санкт-Петербурга в Шлиссельбург, 1911 г.
Владимирский собор 1900–1907 гг. Это один из старейших храмов Петербурга, построенный в 1760-х годах на месте деревянной Владимирской церкви. За свою долгую историю он неоднократно перестраивался выдающимися архитекторами, такими как Джакомо Кваренги, Франц Руска, Александр Гольм и другими.
Храм связывают с именами выдающихся людей, включая Фёдора Достоевского, который был его прихожанином, и Арины Родионовны, няни Александра Пушкина, которая здесь отпевалась.
Миллионная улица. Новый Эрмитаж. Около 1875 г.
Невский проспект. Аничков дворец 1874 год Аничков дворец — одно из старейших зданий на Невском проспекте, на момент 1874 года уже пережившее несколько эпох и событий. Построенный в середине XVIII века по проекту Михаила Земцова и завершённый Бартоломео Растрелли, он стал частью культурной и исторической жизни Петербурга.
Интересно, что после революции дворец стал Дворцом пионеров, а во время блокады Ленинграда, в 1941 году, здесь был организован хирургический стационар, спасающий жизни.
Биржевая площадь, 1906–1908 гг.В начале XX века Биржевая площадь уже была архитектурной жемчужиной Петербурга. Ансамбль стрелки Васильевского острова, включающий здание Биржи, ростральные колонны и гранитные спуски к Неве, создавал парадный образ морской столицы империи.
Троицкий собор1857 г
Знаменская площадь (ныне площадь Восстания). Памятник императору Александру III, 1909 год Памятник Александру III был создан выдающимся скульптором Паоло Трубецким. Монумент, несмотря на массивность и суровость образа, вызвал неоднозначные отзывы современников.
15 октября 1937 году памятник был демонтирован и позже перенесён в другие локации – сначала во двор Русского музея, а затем перед Мраморным дворцом, где он находится и сегодня.
Памятник Петру I (Медный всадник) на Сенатской площади, 1860 год Этот монумент был создан по проекту французского скульптора Этьена Мориса Фальконе в период с 1768 по 1778 годы и открыт на Сенатской площади 7 (18) августа 1782 года. Бронзовый памятник стал символом Санкт-Петербурга и классическим образцом скульптурного классицизма.
За памятником закрепилось название «Медный всадник» благодаря одноимённой поэме Александра Сергеевича Пушкина, хотя сам монумент изготовлен из бронзы.
Большая Морская улица. Петроград, 1916 г.
Начальник петербургской сыскной полиции В.Г. Филиппов в автомобиле. Санкт-Петербург, 1910 г.Подготовка к пуску трамвая. Санкт-Петербург, 1907 г.
Пригородная паровая конка, около 1905 года В 1880-х годах для повышения эффективности конного транспорта были проведены эксперименты с созданием паровой конки. Паровоз, способный тянуть сразу несколько вагонов, увеличивал скорость и проходимость маршрутов.
Однако в центральной части Петербурга использование паровозов было запрещено из-за густонаселённости и шума, поэтому линии паровой конки строили в пригородных и промышленных районах, таких как Большой Сампсониевский проспект и Шлиссельбургский тракт. К началу XX века общая длина маршрутов конки составляла почти 150 километров, что делало её значимой частью городской транспортной сети.
Царское Село, Камеронова галерея. 1912 годКамеронова галерея — это выдающийся памятник архитектуры, возведённый в 1784–1787 годах по проекту знаменитого шотландского архитектора Чарльза Камерона. Она расположена в Екатерининском парке (ныне город Пушкин) — одном из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга.
Галерея стала частью целого ансамбля, в который также входят Холодные бани, Агатовый павильон, Висячий сад и Пандус. Интересно, что само название «Камеронова галерея» появилось только спустя столетие после постройки — в 1885 году его предложил искусствовед П. Н. Петров в журнале «Зодчий».
Мариинский театр. Памятник М. Глинке. 1909 г.Вознесенский проспект, вид от Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), Санкт-Петербург. 1900-е
Витебский (Царскосельский) вокзал. 1915 годВ это время Витебский вокзал, носивший тогда название Царскосельский, уже более десяти лет поражал петербуржцев смелой архитектурой. Его асимметричные объёмы, металлические конструкции и купольное завершение стали ярким примером раннего модерна в России. Особого внимания заслуживает дебаркадер — в то время одна из самых современных инженерных конструкций в городе.
Интересно, что это единственный вокзал в Петербурге, сохранивший историческое здание на своём первоначальном месте с момента постройки в 1902-1904 годах.
Загородный проспект. Введенский собор. Около 1905 г. Введенский собор был построен в 1836—1842 годах по проекту великого архитектора Константина Тона как церковь для Семёновского лейб-гвардии полка. Храм стал выдающимся примером русской архитектуры, и его освящение в 1842 году лично посетил Николай I.
Однако в 1932 году собор был закрыт, а в 1933 году здание, несмотря на статус архитектурного памятника, было снесено. Сегодня на его месте установлен памятный знак, напоминающий о судьбе одной из жемчужин Санкт-Петербурга.
«Царь-плотник» — памятник Петру I1915 год.
Казанский собор 1874 год Казанский собор был возведён для хранения чтимой иконы Божией Матери Казанской, а позже стал символом русской воинской славы после Отечественной войны 1812 года.
Здесь покоится Михаил Илларионович Кутузов, а сам собор стал хранилищем ключей от захваченных городов и военных трофеев. Его колоннада и масштабный внешний вид неизменно привлекают внимание и остаются частью культурного наследия города.
Царское Село. Александровский дворец. Кабинета императора Николая II1910 год
Вид на Неву с колокольни Петропавловского собора1857 г.
Река Фонтанка. Вид на Пантелеймоновский мост и Летний сад1850-е гг.
Адмиралтейская набережная1910—1912 гг.
Терийоки (Зеленогорск). Большая улица (Проспект Ленина) Около 1915 г.
Летний сад. Виден цепной мост, разобранный в 1906 г.1860–1872 гг.
Сенатская площадь1853 г.
Двухярусный автобус на площади Петра Первого. Санкт-Петербург, 1908-1910-е годы.
Великий князь Константин Романов с женой и сопровождающими лицами у музея, Санкт-Петербург, 1900-е
