Главные новости Абакана
Абакан
Сентябрь
2019

Мониторинг экономической ситуации в России: баланс между стабильностью и ростом российской экономики по-прежнему будет смещен в сторону стабильности

0
Мониторинг экономической ситуации в России: баланс между стабильностью и ростом российской экономики по-прежнему будет смещен в сторону стабильности

Опубликован сентябрьский выпуск экспертного исследования Президентской академии и Института Гайдара «Мониторинг экономической ситуации и вызовы социально-экономического развития». Специалисты представили актуальные данные по экономике России, состояния федерального и региональных бюджетов, репродуктивной динамике субъектов РФ.

В статье «Экономический рост: прогнозы снижаются» анализируется среднесрочный прогноз Минэкономразвития. Под влиянием результатов 1 полугодия 2019 года МЭР понизил собственные оценки на весь текущий год по ряду позиций (оборот розничной торговли, расходы на конечное потребление, инвестиции), оставив неизменным прогноз по ВВП на уровне 1,3%, но уменьшив его (с 2 до 1,7%) на 2020 г. Главным фактором снижения многих прогнозируемых ранее показателей эксперты называют не только внешние, но и внутренние риски.

Эксперты придерживаются той точки зрения, что доля расходов населения на обслуживание кредитов заметно увеличивается — темпы роста потребительского кредитования (22–24% за год) значительно превосходят темпы роста номинальных доходов населения (4–5%), что может привести к росту неплатежей по кредитам (плохих долгов). При этом ожидаемое в 2020 г. снижение динамики потребительского кредитования окажет негативное влияние на потребительский спрос.

Кроме того, вместо ранее планировавшегося МЭР роста инвестиций на 7% в 2020 г. ожидается, тем не менее, высокий рост в 5% и сохранение в среднесрочной перспективе (до 2024 г.) темпов роста инвестиций в диапазоне 5,3–6,5%. Это крайне амбициозные планы, реализация которых возможна при кардинальном смягчении бюджетной и кредитно-денежной политики.

— Наряду с уменьшением внешнего спроса даже пониженный прогноз МЭР по росту ВВП в будущем году вызывает сомнения. И даже если внешние условия окажутся более благоприятными, то сочетание жестких денежной и бюджетной политик будут и далее приводить к тому, что баланс между стабильностью и ростом так и будет значительно смещен в сторону стабильности, — отмечает Алексей Ведев, заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС, ведущий научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара.

В статье «Федеральный бюджет: доля НДС в налоговых доходах растет» рассматриваются итоги исполнения федерального бюджета РФ за 1 полугодие 2019 года. Эксперты обращают внимание, что доходы федерального бюджета по итогам 1 полугодия 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 0,4 п.п. ВВП — в первую очередь, за счет повышения ставки НДС с 18 до 20%, и одновременно произошло сокращение расходов на 0,9 п.п. ВВП. В результате федеральный бюджет исполнен с профицитом в 3,3% ВВП.

— Однако такие результаты не дают повода для оптимизма, особенно с точки зрения рисков для доходной части бюджета. Так, цены на нефть могут снизиться, акцизы подходят к исчерпанию своего потенциала как источника пополнения бюджета, а увеличение ставки НДС по косвенным признакам негативно сказалось на внутреннем потреблении и импорте, — полагает старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС, заведующий лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Сергей Белёв.

Во 2 полугодии следует ожидать значительного роста расходов, поскольку кассовое исполнение, особенно по отдельным национальным проектам, в 1 полугодии серьезно запаздывало. Соответственно профицит федерального бюджета может снизиться. По федеральным проектам, реализуемым в рамках национальных проектов, фактическое исполнение бюджета за январь-июнь 2019 г. составило 558,8 млрд руб., или 32,4% от утвержденных расходов с учетом изменений (1723,0 млрд руб.).

По ряду федеральных проектов деньги практически не расходовались: по проекту «Безопасность дорожного движения» было потрачено лишь 1,8%, по «Цифровому государственному управлению» — 4,4%, по проекту «Успех каждого ребенка» — 6,7%.

— Риски бюджетной устойчивости в краткосрочном периоде минимальны, но ввиду крайне низкого кассового исполнения ряда федеральных проектов (реализуемых в рамках нацпроектов), возникают риски недостижения запланированных на нынешний год проектных параметров, — комментирует старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Тищенко.

В статье «Региональные бюджеты за январь-июль 2019: рост доходов замедляется» отмечается, что быстрое увеличение собственных доходов консолидированных бюджетов регионов в условиях низких темпов роста экономики не могло сохраняться долго, и после роста на 22,6% по итогам первых 4 месяцев 2019 г. увеличение налоговых и неналоговых доходов регионов в мае-июле составило лишь 1,4% и до конца года, вероятно, будет оставаться на низком уровне.

В 81 субъекте РФ доходы консолидированного бюджета за 7 месяцев 2019 г. превысили уровень соответствующего периода прошлого года. Отрицательные темпы роста доходов Калужской области (99,7% от прошлогоднего), Республики Хакасия (89,3%) и Республики Саха (99,7%) обусловлены высокими темпами роста доходов за 7 месяцев 2018 г. Лишь Республика Ингушетия (93,9%) третий год подряд показывает низкие темпы роста бюджетных доходов.

Рост расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ за 7 месяцев 2019 г. к соответствующему периоду 2018 г. составил 10,9%, что выше уровня инфляции и несколько ниже темпов роста бюджетных доходов. Положительный прирост расходов наблюдался в 80 регионах, а в 70 из них прирост расходов превысил инфляцию за аналогичный период. В свою очередь, замедление темпов роста регионов до конца года будет оказывать сдерживающее влияние на их расходные обязательства.

Хорошие показатели общей сбалансированности региональных бюджетов способствовали дальнейшему сокращению средней долговой нагрузки субъектов РФ, которая составила 21,5% от объема доходов регионов, вернувшись к уровню 2009–2012 гг. Тем не менее у средне- и низкообеспеченных регионов она примерно в два раза превышает данный уровень. Высокая же долговая нагрузка, превышающая 100% доходов, сохранилась лишь у Мордовии, в то время как 3 года назад таких субъектов было 9.

— Рост доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ хотя и продолжается, однако темпы его серьезно замедлились, что коррелирует с низкими темпами роста экономики. При этом третий год подряд продолжает увеличиваться дифференциация доходов между богатыми и бедными регионами. Так, темпы роста налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов высокообеспеченных (13 субъектов, не получающих в 2019 г. выравнивающих дотаций), среднеобеспеченных (41 субъект) и низкообеспеченных (31) субъектов за 7 месяцев 2019 г. по отношению к соответствующему периоду 2018 г. составили соответственно 114,0, 111,0 и 107,2%. Данная тенденция свидетельствует о том, что система стимулов, заложенная в соглашениях о нецелевой финансовой помощи регионам, не приводит к сокращению дифференциации регионального развития, — рассказывает Александр Дерюгин, старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС, научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара.

В статье «Репродуктивная динамика в регионах: рост многодетности на фоне снижения рождаемости» представлен анализ итоговых данных за 2018 год. Они свидетельствуют об укреплении двух разнонаправленных тенденций: снижения рождаемости первых и вторых детей и роста рождаемости третьих и последующих детей.

Исследователи отмечают, что высокий уровень многодетности характерен прежде всего для регионов с низкими социально-экономическими показателями. Однако, судя по динамике последних лет, рождаемость третьих и последующих детей показала тенденцию, противоположную общему тренду: она росла в 2018 г. по всем федеральным округам, причем рост охватил гораздо большее число регионов, чем в 2017 г. Среднее по регионам изменение рождаемости третьих и последующих детей в 2018 г. составило +2,77% по сравнению с −0,61% в 2017г.; число регионов, где рождаемость третьих и последующих детей выросла в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом, составило 64 против 35 в 2017 г.

Это не самое существенное увеличение за рассматриваемый период: так, в 2014 г. по сравнению с 2013 г. рост в среднем по регионам составил 7,77%, а число регионов, где этот коэффициент уменьшился, — 4 из 82. Однако тогда рождаемость детей «высоких» порядков росла по регионам одновременно с ростом рождаемости вторых детей, а не на фоне снижения последней, как в 2018 г.

Сокращение рождаемости первых детей носило устойчивый характер по всем федеральным округам начиная с 2012 года, тогда как рождаемость вторых детей, увеличивавшаяся по 2015 г. включительно, затем стала снижаться. Ее сокращение в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом в среднем по регионам РФ составило 3,46% при 11,9% в 2017 г. Сокращение рождаемости по вторым детям второй год остается доминирующей тенденцией по регионам. Из 85 регионов рост рождаемости по вторым детям в 2018 г. наблюдался только в 9 (причем в трех из них — менее чем на 1%).

— С учетом более высокой рождаемости третьих и последующих детей в регионах с низкими социально-экономическими показателями, целесообразно корректировать меры поддержки рождаемости третьих и последующих детей с учетом региональной специфики и вырабатывать новые подходы к повышению рождаемости первых и вторых детей«, — говорит Константин Казенин, директор Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС, старший научный сотрудник научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара.

Данные о демографическом развитии других стран с общим уровнем рождаемости, близком нынешнему российскому, например, в странах Западной, Центральной и Восточной Европы в 1960–2010 гг., содержащиеся в Human Fertility Database, показывают, что ни в одной из этих стран рост рождаемости третьих и последующих детей при сокращении рождаемости первых и вторых не длился более 5 лет. Однако автоматически переносить эту закономерность на Россию оснований нет, считают эксперты.

Для комментариев по статьям данного мониторинга вы можете обратиться в пресс-службу РАНХиГС 8 499 956 99 69.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

HRlink проведет онлайн-конференцию о кадровом ЭДО - HRlink Day 2.0

Средняя полоса в июне.

CorpSoft24 и 3DiVi экспортируют биометрию в Африку и на Ближний Восток


Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Спецназ Росгвардии выполнил 25 задач по оказанию силовой поддержки за май в Хакасии

В мае росгвардейцы более 450 раз выезжали на охраняемые объекты Хакасии по сигналу «Тревога»

Росгвардейцы помогли пресечь противоправные действия черногорца, посягавшего на жизнь сотрудника полиции

Росгвардейцам из Хакасии вручили ведомственные награды




ФАС России предложила снизить тарифы на электричество для граждан с печками и дровами

Россиянам с печным отоплением могут дать скидку на электричество

Спецназ Росгвардии выполнил 25 задач по оказанию силовой поддержки за май в Хакасии

Первые стобалльники по ЕГЭ появились в Хакассии


Особый противопожарный режим в Хакасии будет снят на неделю раньше

Хакасские школьники стали лауреатами международного творческого фестиваля

В Хакасии завершается строительство единственного «проблемного» объекта

Стелу на въезде в Саяногорск в Хакасии отремонтируют


«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


В Хакасии выбрали лучшие администрации по работе с ТОС

Стелу на въезде в Саяногорск в Хакасии отремонтируют

С 1 июля в Хакасии льготный проезд в общественном транспорте будет осуществляться только по «карте жителя»

На столах жителей Китая появятся хакасские сладости и напитки


Музыкальные новости

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит

Академия музыки Николая Агутина даст концерт «Музыка без границ» в Москве

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»



Спецназ Росгвардии выполнил 25 задач по оказанию силовой поддержки за май в Хакасии

В Хакасии женщина катала подругу на крыше машины, а потом случайно ее переехала

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»

Актер из Реутова Амаду Мамадаков сыграет в фильме «Воины Южной Сибири» 


Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО


В Хакасии женщина катала подругу на крыше машины, а потом случайно ее переехала

12 июня часть улиц в Абакане станут пешеходными

В Хакасии неправильная перевозка пассажира привела к множественным травмам

Минтранс Хакасии: капитальный ремонт дороги Белый Яр – Бея – Аскиз завершится в текущем году


Путин назвал основой решения сложных вопросов Москвы и Минска интересы двух народов

Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются




В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


В Абакане и Саяногорске открыты пункты приема просроченных лекарств

В Национальном музее республики откроется выставка «На защите зрения. К 100-летию здравоохранения Хакасии»

Более 140 жителей Хакасии получили путевки на санаторно-курортное лечение

В Черногорске дебошир скончался по дороге в больницу



Участников «Спортивной пятницы» в Хакасии покажут на форуме «Россия»

Спортсмены из Хакасии завоевали медали чемпионата Сибири по дзюдо

Всероссийские соревнования по настольному теннису пройдут в Хакасии

В Хакасии школы олимпийского резерва получили новый инвентарь


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Валентин Коновалов встретился с президентом Торгово-промышленной палаты Хакасии

Валентин Коновалов во главе делегации от Хакасии отправился в ПМЭФ

Валентин Коновалов: правительство Хакасии готово поддерживать «Движение первых»

Минниханов встретился с главой Хакасии на Петербургском форуме


Российское дерево года – 2024!

Экологи «Русского Угля» и эксперты Хакасского госуниверситета провели биологический мониторинг природного заказника

40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы

Жителей Хакасии приглашают поучаствовать в акции «экологический десант»


Эксперимент по работе автоаптек расширят до шести регионов

В Хакасии на следующей неделе снимут особый противопожарный режим

Чемпионат и первенство по ориентированию пройдут в Хакасии

Хакасские школьники стали лауреатами международного творческого фестиваля


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Эксперимент по работе автоаптек расширят до шести регионов

Русский театр Лермонтова закрывает 84 творческий сезон спектаклем-легендой

Наркозакладчик выстрелил в полицейского в Подмосковье

С 1 июля в Хакасии льготный проезд в общественном транспорте будет осуществляться только по «карте жителя»












Спорт в Хакасии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции






На столах жителей Китая появятся хакасские сладости и напитки

Эксперимент по работе автоаптек расширят до шести регионов

Хакасские школьники стали лауреатами международного творческого фестиваля

Русский театр Лермонтова закрывает 84 творческий сезон спектаклем-легендой