Главные новости Абакана
Абакан
Май
2021

Мнения: Как заселить Сибирь

0
Мнения: Как заселить Сибирь Красноярский литературный фестиваль «КУБ» имеет свою расшифровку – «Книга. Ум. Будущее», но я прежде всего понимаю его как куб в технологическом смысле, перегонный куб, реактор, в котором в течение недели происходит тесное общение литераторов между собой и с самой различной публикой. Например, с заключенными местных исправительных колоний. Меня всегда волновало: а как это было у Мандельштама в лагере? Он ведь наверняка читал стихи товарищам по несчастью. Как они его воспринимали, кем считали?

Красноярский литературный фестиваль «КУБ» имеет свою расшифровку – «Книга. Ум. Будущее», но я прежде всего понимаю его как куб в технологическом смысле, перегонный куб, реактор, в котором в течение недели происходит тесное общение литераторов между собой и с самой различной публикой. Например, с заключенными местных исправительных колоний. Меня всегда волновало: а как это было у Мандельштама в лагере? Он ведь наверняка читал стихи товарищам по несчастью. Как они его воспринимали, кем считали?

Конечно, это натянутая аналогия, поскольку между заезжей культбригадой и населением ИК всегда есть граница, пусть и незримая, но какое-то отдаленное представление можно себе составить. По крайней мере, мозги начинают панически работать над задачей: а есть ли у тебя что сказать этим людям? И когда эта аудитория заинтересованно и благодарно реагирует, становится как-то спокойнее за себя – на всякий случай. Но не менее важно и общение с городом, особенно для москвича, тем более что в Красноярске я был впервые, да и вообще в Сибирь начал приезжать не так давно.

Дойдя до Енисея, до знаменитого моста с десятирублевой купюры, я первым делом подумал о русских. Я говорил им спасибо. Русские не только дошли сюда, но и смогли эту землю, столь непохожую на Европейскую Россию, сделать своей. Благодаря множеству поколений русских людей я могу, преодолев четыре часовых пояса, говорить на берегах Енисея о русских стихах и о русских книгах, а не о китайских или японских. Но ведь интересно и другое: Красноярск – это только середина страны. Много чего еще впереди – и Байкал, и совсем особая страна Бурятия, а потом простор и вовсе становится необозримым, начинается Дальний Восток. Дух захватывает, даже когда смотришь на карту.

Территориальное самосознание москвича и вообще жителя Европейской России в последние годы претерпевает серьезную ломку. Прежде Москва, гордая столица благополучия, чувствовала свою периферийность по отношению к Европе. Ментальным центром был Рим, Париж, Лондон – всё это, на наш взгляд, примерно один город, поскольку у них-то в Европе всё близко, всё плотно, совсем другая организация пространства и структура расселения. Им, европейцам, всегда несколько часов друг до друга, а вот мы на отшибе, нам нужно преодолевать пространственный барьер, он же барьер финансовый.

Теперь же, когда мы с Европой повернулись в разные стороны, когда само соотнесение с ее «священными камнями» стало для нас неактуальным, видимо, на приличный срок, у нас возникает новое чувство периферийности. Приходит острое осознание оторванности столицы от остальной страны и прежде всего от ее географического центра – от Сибири. Например, я теперь много думаю о своих сибирских друзьях и знакомых. Мысленно я с ними – но как пережить пространственный разрыв?

Оставим в стороне сибирскую экзотику, прекрасное и недостижимое плато Путорана, куда добраться можно, наверное, тысяч за сто на человека и где, видимо, стоит побывать раз в жизни. Речь в первую очередь, так сказать, о «сибирской метрополии», южной части макрорегиона.

Это, между прочим, давно и хорошо обжитые места. Если Новосибирск – город-подросток, истинный облик которого нам еще предстоит увидеть, то основанный в 1604 году Томск старше Нью-Йорка. Красноярск встречает гостей собором восемнадцатого века, по архитектурной убедительности его центральная часть, если верить моим впечатлениям, уступает разве что Петербургу. Если говорить о Новосибирской области, где я был незадолго до того, то она вообще мало чем отличается от Европейской России. И по площади, и по населению она примерно соответствует Тверской, Псковской и Новгородской областям вместе взятым. Другое дело, что упомянутые нечерноземные области резко обезлюдели в течение прошлого века, но тем не менее текущая ситуация сопоставима. Новосибирская область, юг Томской области, Кузбасс, Алтай образуют довольно плотно населенную территорию с созвездием крупных городов, расстояния между которыми сравнимы с расстояниями от Москвы до ближайших к ней областных центров: Новосибирск – в середине, Томск – на севере, Новокузнецк и Кемерово – на востоке, Барнаул – на юге.

Например, Томск мне представляется сибирским аналогом Ярославля. Эти города похожи и по численности населения (550-600 тыс. человек), и по расстоянию от центрального мегаполиса (260-280 км), и по экономической специализации (углеводороды), и по своему пространственному положению («ворота Севера»). Другое дело, что на расстоянии 80-100 км от Ярославля есть еще два областных центра – Кострома и Иваново, что породило идею созданию «синурбии», функционального объединения трех городов за счет радикального ускорения транспортного сообщения между ними. По аналогии с этим планом, синурбия на юге Западной Сибири просто необходима. Скоростные поезда, современные автотрассы стали бы «мельдонием» для региона, заставили бы его экономическую, культурную кровь бежать быстрее. А это, в свою очередь, повысило бы заметность и популярность территории за ее пределами и, может быть, побудило бы какое-то количество людей задуматься о переезде в эти края.

Потому что людей в Сибири, естественно, не хватает. Это заметнее, если смотреть из Красноярска. Про Красноярский край у нас издавна говорят, что он равняется четырем Франциям, даже пьеса была такая. Но это не очень содержательное сравнение. Правильный аналог – бельгийское Конго, колониальное владение короля Леопольда, с поразительным совпадением размеров территории и экономической специализации (цветные металлы и лес). Правда, в современной Демократической Республике Конго живет больше ста миллионов человек, а в Красноярском крае – всего 2,8 млн. При этом больше трети населения края приходится на главный город этого сибирского Конго, поражающий и воодушевляющий своим почти столичным благополучием.

А между тем Красноярск не образует созвездия городов, подобного тому, которое возникло вокруг Новосибирска. Окружающие его города – и меньше по размеру, и расположены в среднем дальше. Крупнейший из них, Абакан, находится на расстоянии 400 км от Красноярска, причем на поезде ехать туда почти 12 часов. Сам Красноярск теоретически еще можно пристегнуть к западносибирскому созвездию (представим себе трассу типа М11 между ним и Новосибирском), но всё равно всё упирается в людей: насколько это выгодно, исходя из количества людей, которые будут пользоваться этими благами. А людей, как уже было сказано, в Сибири мало. Как мы знаем, правительство лишь недавно решилось строить скоростную трассу от Москвы до Казани – можно себе представить, когда дойдет очередь до Сибири. Хотя мне кажется, что как раз в Сибири можно было бы действовать с опережением.

Чтобы населить эту удивительную землю, в былые времена применялись главным образом три вида инструментов – эвакуация, каторга и ссылка. К счастью, сегодня об этом речи не идет. Поможет ли глобальное потепление? Или целенаправленная миграционная политика? Так или иначе, ничего не выйдет без ощущения единой страны, подкрепленного улучшением транспортной связности. Нужно, чтобы наши граждане не думали, что Сибирь – это далеко и дорого. Сибирь близко, и притяжение ее велико.

Теги:  Россия , Красноярск , Сибирь




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Eleganzza весна-лето 2024


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



В Росгвардии по Хакасии прошла праздничная программа ко Дню защиты детей

Сборная Росгвардии вошла в число сильнейших в служебном биатлоне среди силовых ведомств Хакасии

Оборудование «ЗЭТО» на хакасской подстанции 220 кВ «Тёя»

Перед сезоном летних отпусков росгвардейцы напоминают жителям Хакасии рекомендации по сохранности имущества




«Приходите семьями»: на Ставрополье 1 июня откроется форум «Белая акация»

В Росгвардии по Хакасии прошла праздничная программа ко Дню защиты детей

В Хакасии прошёл литературный косплей по сказкам Пушкина

Валентин Коновалов вручил государственные награды отличившимся жителям Хакасии


Умер депутат Госдумы от Красноярского края Артур Чилингаров

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей

Затяните пояса: тарифы на ЖКХ снова серьезно взлетят

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


В Республике Хакасия сотрудниками полиции пресечены противоправные действия злоумышленника

Томские спортсмены с инвалидностью заняли 3 место на Парасибириаде

Доцент Гиринский: с 1 июля в России повысят цены на услуги ЖКЖ до 10%

С 1 июля в России подорожает «коммуналка»: названы новые тарифы и рассказано, сколько она будет стоить в 2025 и 2026 годах


Музыкальные новости

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина



Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

Оборудование «ЗЭТО» на хакасской подстанции 220 кВ «Тёя»

В Хакасии проезд к детским лагерям станет комфортнее

В Росгвардии по Хакасии прошла праздничная программа ко Дню защиты детей


Концерт студии "Жерминаль"

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Лавров о заявлении Германии по поводу блокадников Ленинграда: "Насколько цинично это звучало"

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


За гибель пассажира в ДТП с деревом судят автомобилиста в Новосибирске

В суд направлено дело уроженца Хакасии о ДТП, повлекшем смерть человека в Новосибирске

В Хакасии прокуратура проверила состояние дорог

В суд направлено дело уроженца Хакасии о ДТП, повлекшем смерть человека в Новосибирске


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?





«Новая Хакасия»: при появлении апатии стоит посетить психотерапевта

Система здравоохранения Хакасии несет многомиллионные потери

В Минстрое Хакасии рассказали о ходе строительства поликлиники в Черногорске

Донорская акция Росгвардии «От сердца к сердцу» прошла в Абакане


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Валентин Коновалов вручил государственные награды отличившимся жителям Хакасии

Томские спортсмены с инвалидностью заняли 3 место на Парасибириаде

Фёдор Жибинов из Хакасии завоевал 10 золотых медалей международных соревнований

Хакасские спортсмены завоевали награды чемпионата России по панкратиону




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Валентин Коновалов встретился с жителями Новоенисейского сельсовета

Глава Хакасии ответит на вопросы в прямом эфире

Валентин Коновалов вручил государственные награды отличившимся жителям Хакасии


Минлес Хакасии предложил разработать новую методику учета затрат по тушению пожаров в регионах

Выпускники Хакасии могут поступить в один из ведущих вузов страны

Заимку Агафьи Лыковой в Хакасии одолели змеи

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей


Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…

С 1 июля в России подорожает «коммуналка»: названы новые тарифы и рассказано, сколько она будет стоить в 2025 и 2026 годах

Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

Доцент Гиринский: цены на ЖКУ в России с 1 июля проиндексируют в среднем на 10%


Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…

С 1 июля в России подорожает «коммуналка»: названы новые тарифы и рассказано, сколько она будет стоить в 2025 и 2026 годах

Хакасские спортсмены завоевали награды чемпионата России по панкратиону

Доцент Гиринский: с 1 июля в России повысят цены на услуги ЖКЖ до 10%












Спорт в Хакасии

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди






Валентин Коновалов вручил государственные награды отличившимся жителям Хакасии

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…

В Хакасии прошёл литературный косплей по сказкам Пушкина

Доцент Гиринский: тарифы ЖКУ вырастут с 1 июля в РФ на 10%