Российская акушерка и мама 8 детей научила африканок принимать роды
Екатерина Глок – мама восьми детей, акушерка с 20-ти летним стажем. 18 лет назад она увидела по телевизору, как ужасно рожают женщины в Африке – акушерка прыгала на животе пациентки и выдавливала ребёнка. С тех пор у Екатерины появилась мечта – поехать в Африку обучать правильно принимать роды.
– Тогда у меня дети рождались один за другим, на руках был новорождённый сын Олег, денег ни на что не хватало, мы с семьёй никуда не выезжали из города, и я не понимала, как можно осуществить эту мечту, – рассказывает Екатерина. – Но 18 лет спустя сын Олег и стал тем человеком, который помог мне её реализовать.
Екатерина увидела в сторисах одной из соцсетей принца королевства Идоол в Камеруне – Моди. Он говорил, что хочет переписываться с русскими людьми, так как ему интересна наша культура. Её сын Олег отлично знает английский, поэтому он начал переписку с принцем и однажды спросил, не нужна ли им в королевстве акушерская помощь. Тот сказал, что такая помощь просто необходима, и тут же пригласил в Африку. Он пообещал предоставить жильё и еду, Екатерине оставалось найти единомышленников и деньги на поездку.
– Было очень много желающих поехать со мной в экспедицию, но ближе к старту поездки все отпали – испугались заболеть малярией, – рассказывает Екатерина. – Я тоже боялась заболеть, так как у меня проблемы с печенью, а малярия бьёт как раз по ней, но это меня не остановило. В результате в Африку полетели мы втроём – я, сын и Алексей Тихонович, главный врач Республиканской клинической больницы им. Г. Я. Ремишевской в Абакане. Первая поездка была полностью за мой счет – я оплатила билеты, проживание и питание всех трёх участников.
Участники экспедиции были готовы к суровым условиям быта, взяли с собой коврики, чтобы не спать прямо на полу на глине, а также сухие супы и крупы, но, к счастью, всё это не пригодилось.
Врачи взяли с собой портативный УЗИ-аппарат и принимали более сотни людей в день.
Екатерина Глок
Фото:
– В Идооле нас встретили прекрасно – поселили в бедный, но хороший дом, мы спали на кроватях, и нас хорошо кормили, поэтому все свои продукты мы раздали местным, – рассказывает Екатерина. – Местные жители занимаются животноводством и сельским хозяйством, этим и живут. Мы были поражены тем, что в Африке вся медицина платная, нет денег – нет приёма. Там действует естественный отбор – кто выжил, тот выжил. Мы взяли с собой портативный УЗИ-аппарат, провели сотню диагностик, у матери пяти детей обнаружили опухоль на яичнике 4 см. Медлить было нельзя, мы тут же нашли клинику, договорились, что сами прооперируем эту женщину, и спасли ей жизнь.
Екатерина обучила трёх принцесс королевства Идоол, как делать простейшие лекарства из трав, потому что купить лекарства людям негде и не на что. Принцессы пообещали передавать эти знания дальше. А в госпитале акушерка из России обучила врачей, как правильно принимать роды в сложных патологических ситуациях.
Спасённая Екатериной двойня. Муж этой роженицы не мог найти деньги на кесарево, ждать было опасно, и Екатерина сама сделала операцию.
Екатерина Глок
Фото:
– Первая наша поездка в Африку прошла на подъёме – мы спасли много жизней и сами остались здоровыми, Бог нас всех миловал, – говорит Екатерина. – Но в дальнейших экспедициях у нас начались испытания, одно за другим.
После возвращения из Африки сын Екатерины Олег познакомился с депутатом Дмитрием Кузнецовым, и тот связался с послами африканских стран, помог получить разрешения на работу и договорился, чтобы делегацию врачей приняли крупные госпитали в Конго и Уганде.
Роженицы спят прямо на полу, на сквозняке, вместе с младенцами.
Екатерина Глок
Фото:
– В этот раз с нами в Африку поехали главный неонатолог Северо-Кавказского федерального округа Алексей Мостовой и заслуженный неонатолог Анна Карпова, – рассказывает Екатерина. – Мы были в шоке, что местные врачи не умеют даже руки мыть перед операциями. Объяснив базовые вещи, мы им показывали, как реанимировать новорождённых, обучали вертикальным родам, так как у них женщины рожают только горизонтально и очень мучаются. Так как был большой поток рожениц, они тут же отрабатывали все знания.
Екатерина обучила врачей в Камеруне принимать вертикальные роды (Центральный госпиталь Якндэ).
Екатерина Глок
Фото:
По словам Катерины, в госпитале огромное количество недоношенным детей умирали от сепсиса, потому что матери грязными руками сцеживали молоко в грязные бутылки, а врачи не регулировали температуру в кюветах и оставляли там шариковые ручки.
– Женщины рожали в сильнейшую жару в маленьких помещениях без кондиционеров, причём несколько женщин рожают одновременно в одном помещении, – делится Екатерина. – Спят они с младенцами на полу, а там страшные сквозняки. Моют новорождённых мылом, и это мыло не смывают, в результате кожа у детей трескается – а это ворота для инфекций. Отсюда такая большая смертность среди младенцев. Мы отходили от этой поездки полгода...
На третью поездку в Африку Екатерина получила президентский грант.
– С нами уже поехали 15 высококвалифицированных врачей, причём большая часть из них – за свой счёт. Полетели не только неонатологи, но и стоматологи, онкологи, остеопаты. Мы привезли дорогостоящее оборудование, но грант нам покрыл расходы только на треть поездки, – рассказывает Екатерина. – Каждый врач брал свои расходные материалы, вещи и лекарства для местных, сам оплачивал свой необъятный багаж. В этой поездке впервые увидела, что кесарево сечение делают в резиновых сапогах. У врачей нет специального оборудования, они используют неправильные техники, поэтому кровь стекает на пол. Наш опытный врач, когда увидел всё это, чуть не упал в обморок.
Так Екатерина обучала африканских врачей в Уганде (госпиталь Кавемпе).
Екатерина Глок
Фото:
Катерина рыдала из-за того, что всё шло не по плану, в некоторых случаях им не давали помочь больным или роженицам, и люди умирали. В этой поездке она потратила все накопления, которые должны были пойти на смену очень старого семейного автомобиля и обеспечение восьми её детей. После поездки у неё началась депрессия, а потом и болезнь.
– После возвращения домой и у меня, и у сына в ступнях обнаружили червей – личинки проникли нам под кожу, – поделилась акушерка. – Страховка это не покрыла, так как болезнь проявилась уже в России. Слава богу, удалось вылечиться, хоть я и получила удар по печени, которого очень боялась. Но если бы мне Господь дал здоровья, я бы всё равно регулярно летала в Африку передавать свои знания.
Несмотря на все эти испытания, у Екатерины осталась мечта – построить в Африке хорошо оборудованный роддом и обучить местных врачей правильно принимать роды.
– Принц королевства Идоол уже подарил нам землю под строительства роддома, – говорит она. – У нас есть группа врачей, которые готовы переехать в Африку и обучать местный персонал. Осталось только найти людей, готовых инвестировать в строительство и оборудование роддома.