Главные новости Абакана
Абакан
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Астраханскую область опять включили в зону максимального риска нашествия саранчи

0

А еще астраханцам надо биться с колорадским жуком и луговым мотыльком.

В начале этой недели федеральные и региональные СМИ взорвали информационную бомбу с подачи Минсельхоза РФ: одной из главных угроз нового урожая в России станет саранча.

Было 14, стало - 21

Согласно докладу ФГБУ «Россельхозцентр», который был представлен на одном из последних совещаний в профильном министерстве, из-за аномально теплой зимы в стране ожидает на 30–50% рост сельхозвредителей, а также болезней растений и сорняков, которые могут существенно угрожать урожаю сезона-2025. На данный момент в России насчитываются 1182 вредоносных фактора (529 вредителей, 219 болезни, 434 сорняка), и любой из них может существенно попортить растительную база отечественного АПК.

Прогнозируемые объемы защитных мероприятий против основных вредных организмов на текущий год – 7,98 млн га, что на 15% превышает прошлогодний уровень.


Особую тревогу у Минсельхоза вызывает ситуация с саранчовыми: по сравнению с 2024 годом территория для обработки против них увеличится на 100 тыс. га и достигнет площади в 411,4 тыс. га.

«При благоприятно складывающихся погодных условиях численность саранчовых будет нарастать в местах ежегодного массового проявления. В отдельных субъектах РФ существует угроза массового распространения саранчовых из-за миграции фитофага с новых территорий. В силу запрета обработок на территории заповедников и заказников, будет сохраняться риск перелетов саранчовых между отдельными южными регионами», - говорится в прогнозном отчете Россельхозцентра.

В ряде регионов уже прошли специальные учения по борьбе с распространением саранчевых, а также созданы координационные центры для анализа обстановки и принятия мер по защите посевов. Кроме того, Минсельхозом РФ направлены в регионы письма о необходимости резервирования средств в бюджетах для борьбы с вредителями.

Во «фронтовую полосу», где для борьбы с саранчой будут созданы специальные отряды и использоваться разнообразные виды техники и сельхозхимии, включены 21 регион (в аналогичной зоне максимального риска 2024 года находились 14 территорий).

И на переднем крае саранчовой войны второй год подряд оказалась Астраханская область.

Справочно

Список регионов с наибольшей территорией заражения саранчовыми в 2024 году: республики Адыгея, Башкортостан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия и Чечня, Алтайский край, Астраханская, Воронежская, Новосибирская, Оренбургская, Ульяновская и Челябинская области.

Список регионов с возможно наибольшей территорией заражения саранчовыми в 2025 году: республики Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Татарстан, Хакасия, Чечня, Чувашия и Якутия, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Иркутская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Челябинская области.

Выдержали натиск без потерь

Так что же происходило в 2024 году? Нашествие врага было действительно заметно, поскольку в прогнозный план Россельхозцентра по обработке от вредителей были включены 15,85 тыс. га астраханских земель - втрое больше, чем в 2023-ем (5,13 тыс. га).


Как отмечалось в обзорном докладе Россельхозцентра, в начале 2024 года на территории Южного федерального округа зимующий запас саранчовых вредителей был зафиксирован на площади 10,9 тыс. га, а средняя численность кубышек составляла 0,52 экз./кв. м. Перезимовка вредителей проходила на фоне слабоморозной погоды и при высоком снежном покрове, что не оказало на них негативного влияния. В марте-апреле наблюдалась аномально теплая и сухая погода, что привело к раннему отрождению личинок в целом ряде регионов ЮФО - Астраханской области, Калмыкии, Краснодарском крае.

Правда, в первой половине мая установился пониженный температурный фон и поздние заморозки, и к концу данного месяца массовое размножение саранчи было отмечено разве что в Волгоградской области.

Однако в июне установилась жаркая, сухая погода с периодическими осадками, что благоприятно повлияло на окрыление и спаривание саранчовых. А при июльской жаре до +41°С для вредителя сложились самые благоприятные условия для яйцепродукции самок, а также активизации азиатской перелетной саранчи, массовым перелетам и заселению новых территорий.

В итоге саранчовые вредители в ЮФО распространились на площади 230,2 тыс. га (в 2023 г. – 199,2 тыс. га), обработки против них проводились на площади 64,25 тыс. га (в 2023 г. – 48,70 тыс. га).

Астраханская область, на весенний период редко мелькавшая в сводках, к началу лета резко вышла в информационные лидеры. Так, если численность личинок на тот момент в Краснодарском крае и Волгоградской области наблюдалась в пределах 27,9-47,7 экз./кв. м, то в нашем регионе - 69,7 экз./кв. м. Максимальный же показатель был зарегистрирован в Камызякском районе - 500 экз./кв. м. Правда, поврежденность растений не отмечалась.

За летний период наибольшая плотность личинок стадных саранчовых отмечалось в Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской областях - от 54,8 до 67,6 экз./кв. м, а нестадных - в Калмыкии (3,8 экз./кв. м.).

В связи со сложившейся фитосанитарной обстановкой по саранчовым вредителям режим «Повышенная готовность» был введен на территориях Калмыкии (11 районов), Волгогогрдаской (2 районов) и Астраханской (2 районов - Камызякского и Наримановского) областей.

В предуборочный период наибольшее имаго стадных саранчовых отмечались в Калмыкии, Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской областях с численностью 3,4-6,7 экз./кв. м, а нестадных – в Калмыкии (2,4 экз./кв. м). При этом поврежденность культурных растений не отмечалась.

Осенью зимующий запас саранчовых вредителей был обнаружен в ЮФО на площади 16,26 тыс. га, а максимальная численность в 40 экз./кв. м была зафиксирована в Волгоградской области.

Таким образом, Астраханская область при довольно тревожных прогнозах на саранчовое вторжение сумела сберечь урожайные показатели практически по всем видам растениеводческой продукции и даже установить очередной урожайный рекорд по овощебахчевым и картофелю.

Будет нам и «Италия», и «Азия». А еще и «Колорадо»

Тем не менее, складывающая ситуация с оставшимся на зимовку семейством саранчовых не дает специалистам возможности сформировать прогнозный план 2025 года в оптимистичном варианте – как в целом по стране, так и для Астраханской области в частности.

На основе фитосанитарного мониторинга Россельхозцентр в текущем году спрогнозировал нарастание численности и массовое размножение:

итальянского пруса - в 14 регионах (в том числе и Астраханской области),

азиатской перелетной саранчи - в 9 регионах (в том числе и Астраханской области),

мароккской саранчи - в 3 регионах,

нестадных видов саранчовых - в некоторых регионах Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (в списке наиболее вероятных территорий фигурирует Астраханская область).

Против саранчовых в Астраханской области планируется обработать не менее 18,95 тыс. га. Эта седьмая по обширности территория обработки в России – больше лишь в Ставропольском крае (110 тыс. га), Калмыкии (62 тыс. га), Дагестане (53,4 тыс. га), Оренбургской области (31, 4 тыс. га), Чечне (30 тыс. га) и Алтайском крае (20 тыс. га).

Справочно

Самое массовое нашествие саранчи регион пережил в 2011 и 2012 годах: тогда для борьбы с насекомыми обработали более 100 тыс. га.

 Кстати, и по некоторым другим вредителям наш регион относят в число территорий высокого риска. Так, по обработке земель против колорадского жука Астраханская область занимает 7-е место в России (10,56 тыс. га), против лугового мотылька – 10-е (10,05 тыс. га). Всего же прогнозируемый объем обработок против особо опасных вредителей в Астраханской области на 2025 год составит почти 40 тыс. га.

Так что битва за урожай в наших краях предстоит и впрямь серьезная.

Фото: lynov.livejournal.com, отчет Россельхозцентра, страница ВК Астраханского филиала Россельхозцентра, belhp.by, agropraktika.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Хакасии

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина получила хорошую новость перед стартом на турнире в Абу-Даби






Соболь попал в капкан браконьера в Хакасии

Проезд подорожал до 40 рублей в автобусе в Абакане

Жителей Хакасии приглашают принять участие в акции «Дарите книги с любовью»

В Абакане обсудили ход пилотного проекта по электроотоплению