Происхождение Двуликого Януса трактовал по-новому сибирский учёный
Новосибирский учёный, профессор НГПУ Андрей Бородовский выдвинул сенсационную гипотезу о происхождении образа двуликого Януса. Он заявил, что мифологическое божество пришло в Рим из Сибири. Об этом пишет «РИА Новости».
Научный сотрудник проанализировал археологические изыскания в Омской области и сделал интересный вывод по артефактам, найденным в Седельниковском районе. Это бронзовые копья с изображением двух лиц, смотрящих в разные стороны. Такой образ обычно характерен для древнеримского Януса.
Находка датируется XVII веком до нашей эры. По мнению учёного, в ней можно увидеть следы двух культур, между которыми существовали тесные связи.
«Сами копья представляют сейминско-турбинскую культурную традицию. А изображение личин указывает на принадлежность к другой культурной традиции – окуневской», – отмечает Андрей Бородовский.
Представители сейминско-турбинского направления были известны украшениями из нефрита и оружием из бронзы. У окуневского было хорошо развито искусство, самый знаменитый пример находится на территории Минусинской котловины.
Памятники окуневской культуры выглядят, как антропоморфное изображение. Это идолы с тремя глазами, рогами или несколькими головами, смотрящими в разные стороны. Увидеть такие стелы можно в Хакасии, Новосибирской и Омской областях.
Ещё одно свидетельство сибирского происхождения Януса было найдено в начале двадцатого века на реке Ир под Омском.
Здесь археологи обнаружили каменный жезл с причудливым навершием – двумя разнонаправленными лицами. Возможно, ирский жезл закрывал и открывал для человека проход в обитель духов.
В этом случае исследователи проводят аналогию с артефактом, найденным в китайской провинции Хэнань. На бронзовой рукоятке изображен двуликий персонаж, известный в мифологии, как «Жалящий Червь». Он был призван изгонять из жилища нечистую силу.
«Становится очевидным, что на юге Западной Сибири сформировалась идея янусовидного божества, которое мы знаем благодаря античной традиции», – говорит профессор.
Свою статью Бородовский завершает мыслью, что некоторые античные образы пришли в Древний Рим из Сибири. Он заявляет: «Что-то пришло от соседей, а затем заронило семена на средиземноморскую почву и стало "своим"».
Двуликий Янус является единственным божеством, не имеющим аналогов в греческой мифологии. Считается, что он обладает большой силой созидания и является хранителем входов и начал, а также символом прохождения сквозь время и пространство.
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как в древности славяне предупреждали о вреде алкоголя.
Фото: piqsels.com