Главные новости Абакана
Абакан
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Беспредел самообороны. Пенсионера, защитившего детей, посадили в тюрьму

0
АиФ 

Пять с половиной лет колонии строгого режима получил 70-летний охранник загородного клуба, где был организован детский лагерь, пытавшийся остановить неадеквата, ворвавшегося на территорию комплекса.

По версии защиты, пенсионер спасал детей. По версии обвинения — умышленно нанёс потерпевшему травмы, приведшие к его смерти.

Кирпич и труба

Нашумевшая история, которая добралась уже и до Госдумы, произошла летом прошлого года в 10 километрах от Нижнего Новгорода. На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как 40-летний Андрей Махов в неадекватном состоянии врывается в загородный клуб, громит технику кирпичом, угрожая сотруднице. Рядом мечутся испуганные дети. Погром длится менее минуты, далее дебошир выбегает из здания. На выходе он сталкивается с 70-летним охранником Павлом Червяковым.

«Павел взял обрезок трубы для самообороны. Махова не смутили ни форма, ни труба. Он бросился на Червякова, и завязалась драка. Червяков, нанося удары по рукам и бокам, не мог предположить, что у Махова от алкоголя и наркотиков все органы уже полуразрушены. У него не было цели убить преступника, только задержать до приезда полиции», — рассказывает сожительница охранника Светлана Кормина.

С её слов, агрессор решил убежать, сиганув через забор. Спустя несколько часов его тело нашли в лесу.

«Нападавший находился в агрессивном возбуждённом состоянии, был вооружён, пришёл в социально значимое место, где находятся дети, — комментирует обстоятельства дела эксперт Национального антикоррупционного комитета, адвокат Игорь Баранов. — Сотрудник, на которого возложены обязанности по охране, совершал действия самообороны. Никто и не думал, что его будут судить за превышение необходимой самообороны».

К всеобщему удивлению, следствие пришло к другому выводу. В прокуратуре Нижегородской области заявили, что охранник «в ходе ссоры с ранее незнакомым мужчиной нанёс ему множественные удары металлической трубой». Суд 6 февраля вынес Червякову приговор: пять с половиной лет колонии строгого режима.

Местная пресса сообщала, что погибший неоднократно дебоширил в загородном комплексе. Якобы там работала администратором его бывшая супруга, забывавшая платить алименты на сына. Суд признал её потерпевшей стороной и обязал Червякова выплатить ей полмиллиона в качестве возмещения морального ущерба.

Размер потенциального вреда

В защиту пенсионера выступили депутаты Госдумы. Готовится апелляция, и благодаря шумихе вероятность, что суровый приговор (а в 70 лет колония строгого режима — фактически пожизненный срок) будет пересмотрен и охран­ник выйдет на свободу, высока. Другой вопрос, что из-за несовершенства законодательства защитить себя и не сесть потом за решётку в нашей стране весьма нетривиальная задача.

Главное, надо запомнить: стоит оставить в покое все подручные средства, в первую очередь колюще-режущие, если на вас нападает безоружный. Даже если вы хрупкая девушка, недотягивающая до 50 килограммов, а на вас лезет амбал весом более центнера. Человек — весьма хрупкое существо, и отправить его к праотцам может всего один точный удар ножом, например, в бедро. Рассказы о разнице в габаритах судей обычно не впечатляют, особенно если агрессор не успел нанести никаких увечий.

«Согласно нашим законам, вред, который обороняющийся наносит нападающему, не может быть выше потенциального вреда, который он может получить от агрессора. Как во время нападения это здраво оценить? Как заведомо знать, какой вред мне собирается нанести хулиган? Отражающий нападение человек будет защищать себя и своих близких в состоянии шока и стресса до тех пор, пока не будет понимать, что угроза нейтрализована», — объясняет Баранов.

Юрист отмечает, что ещё в 2022 году Верховный суд РФ указал, что при оценке действий человека, который подвергся нападению, стоит учитывать состояние замешательства, так как оно мешает адекватной оценке угрозы, однако на местах у нас об этом, увы, забывают.

Свобода для трактования норм

«Вопрос самообороны и легитимности её применения поднимается очень давно. Президент давал поручение разобраться, но воз и ныне там. Никаких положительных изменений в законодательстве и правоприменительной практике пока нет», — говорит Баранов.

С его слов, российские правоохранительные органы очень не любят статью 108 УК РФ: превышение необходимой само­обороны, повлёкшее смерть нападавшего. Большинство дел возбуждается за умышленное нанесение вреда с аналогичным исходом. Сроки за это преступление куда жёстче.

«Надо сделать так, чтобы у следователей, прокуроров и суда не было возможности свободного трактования норм: что является самообороной и в какой ситуации человек имеет право обороняться. Как может субтильный человек дать отпор громиле голыми руками? Необходимо закрепить, что обороняющийся всегда прав, а не так, что кто больше вреда получил, тот и потерпевший», — отмечает адвокат.

В итоге сегодня в России самым полезным для самообороны инструментом является бег. Он позволяет избежать обвинений в нанесении несопоставимого вреда здоровью, вот только действует этот метод лишь в том случае, когда вы защищаете только себя. Если же рядом дети, как у Павла Червякова, придётся драться. Увы, пока чуть ли не единственным доказательством опасности для жизни и здоровья являются лишь серьёзные увечья.

Если «гость» проник в дом

Депутаты внесли на рассмотрение законопроект о возможности применять без угрозы уголовного наказания любые методы самообороны при проникновении в жилище. Подобный принцип («Мой дом — моя крепость») действует в большинстве штатов США. В правительстве законопроект не поддержали, отметив, что предлагаемый подход чреват чрезмерным расширением границ права на необходимую оборону.

Использование оружия и подручных предметов для защиты от безоружных «гостей» по-прежнему чревато. Но многое зависит от обстоятельств. Так, в Хакасии женщина, убившая кухонным ножом пьяного незнакомца, вломившегося в квартиру, получила лишь 10 месяцев ограничения свободы. Суд принял во внимание тот факт, что незнакомец успел «причинить ей побои».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Хакасии

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






Глава Хакасии принял участие в мероприятии по случаю 100-летия Василия Угужакова

Глава Хакасии провел рабочую встречу с Владимиром Карамашевым

С водителя, сбившего 15-летнюю школьницу в Абакане, взыскали 400 тыс. руб.

37 лет, в браке, живёт в городе: портрет среднестатистического мужчины в Хакасии