Сергей Сокол прибыл в задыхающийся Красноярск за советом в решении экологических проблем в Хакасии
"Программа реализуется в Абакане, Черногорске и Минусинске. Ситуации с соседним регионом у нас схожие — нужно перевести дома частного сектора на твердотопливные котлы, электроотопление и, где это возможно, подключить к централизованному теплоснабжению. Красноярск, конечно, шагает впереди — в этом году они планируют перевести 1600 домовладений на твердотопливные котлы. В Хакасии работа в этом направлении ведется, но такими цифрами пока похвастаться не можем, поэтому считаю, что мы должны позаимствовать опыт наших соседей", - пишет Сергей Сокол в своем телеграм-канале.
(стилистика. орфография и пунктуация автора сохранены, прим. редактора)
Напомним, Счётная палата края проанализировала итоги реализации регионального проекта «Чистый воздух» с 2019 по 2024 годы. Результаты экспертно-аналитических мероприятий были представлены на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края. Мероприятия, предусмотренные данным проектом, должны были улучшить качество атмосферного воздуха в регионе. Но, вложив в решение проблемы за 5 лет 3 млрд рублей, ничего не изменилось, результат остался нулевым.
Отметим, что с 2022 года в Хакасии действует региональный пилотный проект по стимулированию перевода частного жилого сектора с печного отопления на электрокотлы. С тех пор соседи перевели на электроотопление более 2,2 тыс. домовладений, что позволило существенно снизить выбросы. И в этой части как раз краю есть чему поучиться у соседей.
Добавим, что, кроме экологических вопросов, Сергей Сокол обсудил со спикером ЗС края Алексеем Додатко муниципальную реформу и одноуровневую систему организации местного самоуправления.
Фото: ТГ Сергей Сокол