В Хакасии обсудили последствия штормового ветра и прохождение пожароопасного и паводкоопасного периодов
Глава Хакасии Валентин Коновалов провел заседание республиканской комиссии по ЧС.
Участники встречи обсудили последствия штормового ветра, складывающуюся на территории республики пожарную и паводковую обстановку, а также ненадлежащее использование земель сельхозназначения.
Из-за ураганного ветра повреждены 284 объекта в 13 муниципальных образованиях, в том числе 130 муниципальных объектов, 10 республиканских и 4 федеральных. В этот список входят социальные объекты, а также объекты ЖКХ и жилищного фонда. Часть из них уже работают в штатном режиме, на остальных проводятся восстановительные работы. Кроме того, произошло падение 34 деревьев и 24 рекламных щитов.
В настоящее время в муниципальных образованиях работают комиссии по оценке ущерба, нанесенного природной стихией. Специалисты проводят обследование пострадавших объектов, составляют и подписывают акт на каждый из них с указанием суммы ущерба.
Пострадавшие граждане могут подать заявления на выплаты через Единый портал государственных услуг или МФЦ. На данный момент поступило 90 заявления (из них 83 – на единовременную материальную помощь по 10 тыс. рублей на человека, 7 – на финансовую помощь в связи с частичной утратой имущества по 50 тыс. рублей на человека).
Пожарная обстановка в настоящее время на территории республики стабильная. Однако в случае ухудшения погодных условий она может осложниться.
С начала года потушены 504 техногенных пожара, 108 ландшафтных и 1 лесной пожар. Для патрулирования территории населенных пунктов с целью своевременного обнаружения и тушения степных пожаров и палов травы муниципальными образованиями создана 341 группа (маневренные, патрульно-маневренные, патрульные и патрульно-контрольные группы). Охрану лесного фонда Республики Хакасия от пожаров обеспечивают 11 лесопожарных станций и парашютно-десантная пожарная служба.
- Главам муниципальных образований рекомендую обратить особое внимание на обеспечение пожарной безопасности в период проведения Пасхи и Радоницы, а также в майские праздничные дни, принять меры по повышению эффективности работы маневренных, патрульно-маневренных, патрульных и патрульно-контрольных групп для своевременного обнаружения и тушения ландшафтных пожаров, недопущения их перехода на населенные пункт, - сказал глава Хакасии Валентин Коновалов.
В настоящее время в республике проходит второй этап паводка, связанный со вскрытием рек и их повышенной водностью за счет таяния снега. В районе гидропостов на реках Большой Он, Малый Абакан, Белый и Черный Июс, а также на реке Абакан в районе аала Райков произошло вскрытие, наблюдаются остаточные забереги. Также произошло вскрытие р. Абакан в районе Абазы. Для контроля за складывающейся паводковой обстановкой сегодня в Абазу выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Хакасии.
Со второй декады мая по вторую декаду июня в республике ожидается прохождение третьего этапа паводка, связанного с активным снеготаянием в горно-таежных районах Хакасии. Отметим, все паводкоопасные территории и ГТС обследованы, угрозы подтопления нет.
Также на заседании были рассмотрен вопрос о ненадлежащем использовании земель сельхозназначения. Зачастую эти земли зарастают травой и древесной растительностью, на них складируется мусор, что создает пожароопасную обстановку. В целях обеспечения пожарной безопасности необходимо их использовать по назначению, а также осуществлять за ними надлежащий земельный контроль.