Иностранные граждане могут легализоваться в Ачинске до 1 мая
Это стало возможно после того как Президент Российской Федерации в конце прошлого года подписал Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки».
«Эта мера касается только тех иностранцев, которые самостоятельно обратились в органы внутренних дел, если же нелегал будет задержан в ходе рейда, то воспользоваться правом урегулирования правового статуса он не сможет», — отмечает начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Ачинский», майор полиции Оксана Тимонова.
Иностранный гражданин, обратившийся с заявлением об урегулировании своего правового статуса, обязан пройти процедуру биометрической идентификации иностранных граждан, а также медицинское освидетельствование на наличие опасных заболеваний, употребление наркотических веществ и психотропных веществ и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Кроме того, иностранный гражданин при необходимости предоставляет сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства Российской Федерации (в зависимости от выбранного основания легализации: патент, РВП, ВЖ).
Урегулировать правовое положение несовершеннолетних иностранных граждан возможно лишь путем подачи заявления на выдачу разрешения на временное проживание или вида на жительство при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством.
Решить вопрос об урегулировании правового положения с 1 мая 2025 года будет невозможно. С этой даты в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания в нашей стране, до их выдворения за пределы Российской Федерации будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав, в том числе на въезд в Россию в будущем.
Стоит отметить, что на сегодняшний в отдел уже обратилась женщина по вопросу легализации.
Фото: МО МВД России «Ачинский»