Главные новости Ачинска
Ачинск
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Ирония трубы, или С лёгким паром

0
В суде продолжается процесс по возвращению котельной ТК «Восток» в собственность города: жители Ачинска полностью поддержали прокурора.

Индустриализация Ачинска началась вовсе не с глинозёмного завода, как принято считать, а гораздо раньше – с мелькомбината.

Первая сверхударная

Возведение мелькомбината началось в 1934 году – как сверхударная стройка СССР. И действительно, он появился очень быстро: уже к 1935 году на площади в 16 гектаров возник целый комплекс, состоящий из крупозавода, мельзавода, зерносушилок, складов, элеватора и, конечно же, котельной. Появление предприятия вдохнуло жизнь в эту часть города. Территорию так и назвали: район мелькомбината. Границы жилой застройки начали расширяться, дома отапливались от той же самой котельной – с годами она стала неотъемлемой частью системы теплоснабжения города.


1934 год, строительство Ачинского мелькомбината. Фото из архива Виктора Лаптева


В 1994 году мелькомбинат (правда, на тот момент он уже назывался «Ачинский комбинат хлебопродуктов») был приватизирован. И Бог бы с ним – в то время всю страну дербанили на части. Но каким-то чудом, помимо производственных объектов, в частные руки перешла и котельная, обеспечивающая теплом значительную часть города. Сегодня она, пройдя серию сделок, находится в собственности барнаульского олигарха Андрея Игошина (который сдаёт её в аренду ТК «Восток»). Точно так же, как и сам мелькомбинат, и железнодорожные пути.

Почему в то время такое допустили – этот вопрос задать уже некому. Но несколько месяцев назад Ачинская городская прокуратура заявила о намерении обратиться в суд, чтобы признать отсутствующим права собственности на котельную у её нынешних владельцев, и в дальнейшем передать её на баланс городу.

Чего же хочет прокурор?

Вообще-то надзорный орган накануне отопительного сезона 2024-2025 проводил проверку соблюдения жилищно-коммунального законодательства и установил, что котельная по улице Голубева «осуществляет свою деятельность с грубыми нарушениями правил технической эксплуатации».

Если конкретнее: электроустановки находятся в неисправном или опасном состоянии; нет технической документации и диагностического контроля – всего было выявлено свыше 50 (!) нарушений требований безопасной эксплуатации объекта. Это число в первую очередь характеризует отношение олигарха к своему имуществу.

Но во время проверки технического состояния прокуратура, дотошно проанализировав все документы, пришла к выводу, что в 1994 году котельная была передана частнику незаконно: в то время действовал запрет на приватизацию объектов ЖКХ. По закону котельная должна была перейти в собственность муниципалитета, а никак не в руки ушлых бизнесменов.

Именно за этим прокуратура и пришла в суд: признать у Андрея Игошина отсутствие права собственности на котельную, следовательно – признать недействительной и сделку по передаче котельной в аренду ТК «Восток».

СПРАВКА
На сегодняшний день котельная ТК «Восток» (бывшая котельная мелькомбината) – это здание, в котором расположено четыре водогрейных котла общей мощностью 48 Гкал/ч. Сейчас потребителям отдаётся, как нам рассказали в Ростехнадзоре, 34 Гкал/ч.×

Несколько заседаний уже прошло. Прокурор Максим Кобелев представил материалы, более чем убедительно доказывающие, что котельную приватизировать не имели права. Федеральная судья Елена Большевых постепенно изучает все документы, в том числе 30-летней давности. Всего в деле насчитывается девять томов.



Древний «Восток»

Совпадение или нет, но именно в прошлом году администрация Ачинска решила внести изменения в схему теплоснабжения города и назначить ТК «Восток» единой ресурсоснабжающей организацией Ачинска – наряду с «Теплосетью». Новой РСО дополнительно отдали 14 многоквартирных домов, расположенных преимущественно в Юго-Восточном районе.

Назначить-то мэрия назначила, да только закончилось всё скандалом: месяц спустя «Восток» предъявил людям за своё тепло суммы, в два раза превышающие то, что они раньше платили «Теплосети».

Надо сказать, старожилы Ачинска почуяли неладное ещё тогда, когда никаких квитанций и в помине не было. Например, в конце сентября 2024 года Владимир Анфимов (на тот момент ещё заммэра по ЖКХ) проводил прямую линию по вопросам отопления. Валентина Панина, жительница дома № 20 Юго-Восточного района, позвонила и заявила:

— Жители нашего дома категорически против отключения от «Теплосети» и подключения к бывшей котельной мелькомбината ТК «Восток»! Она эксплуатируется с 1935 года, там устаревшее оборудование, а стоимость горячей воды выше, чем у «Теплосети»! На каком основании?

А когда пришли квитанции, людское возмущение закипело до такой степени, что мэрия в итоге была вынуждена отменить своё же постановление. Всё «вернулось взад»: 14 домов опять забрала себе «Теплосеть».

Нагрели или «нагрели»?

И это не единственный скандал с этой котельной. Ещё пару лет назад она была в аренде у другого предприятия – АО «Промэнерго» (и тоже связанной с барнаульским олигархом). Накопив 100-миллионный долг перед «Красноярскэнергосбытом», «Промэнерго» (к тому времени оно уже переименовалось в АО «Вест») обанкротилось. Энергетики, в свою очередь, молчать не стали и официально сообщили, откуда взялись такие долги: «Пользуясь тем, что основная деятельность предприятия относится к сфере ЖКХ и входит в «неотключаемую» группу потребителей, компания, накапливая многомиллионные долги, активно извлекает прибыль для собственных нужд, в том числе и путём осуществления деятельности по добыче криптовалюты».

Говоря по-русски, на территории «Промэнерго», как подозревают в «Красноярскэнергосбыте», работала майнинговая ферма. При этом предприятие «поимело» с этой схемы трижды: один раз – с государства, когда включило свои расходы на электроэнергию в тариф, а краевой бюджет при этом выплатил им выпадающие доходы. Второй раз – непосредственно со своих абонентов, которые эту электроэнергию оплачивали. Третий – когда не заплатило за электроэнергию «Красноярскэнергосбыту».

Энергетики, конечно, обратились в правоохранительные органы, но им отказали в возбуждении уголовного дела. По слухам, недавно в прокуратуре занялись и этой ситуацией.

А пока… Пока надзорное ведомство намерено добиться возвращения котельной в собственность города. Радует, что жители Ачинска внимательно следят за развитием ситуации, даже приходят на суд и полностью поддерживают иск Максима Кобелева:

— Котельную нужно обязательно вернуть! Мы, жители района мелькомбината, против того, что котельная оказалась в частных руках. Они нам установили такой тариф – уму непостижимо! Поэтому не только от своего имени, но и от имени всех соседей, пришли в суд.

При такой народной поддержке есть большие шансы, что справедливость всё-таки восторжествует, и котельная, которую 90 лет назад строили всем миром, и на которой сейчас наживается барнаульский олигарх, вернётся в собственность города.

А там, глядишь, и до самого мелькомбината дело дойдёт, и до железной дороги.

Источник: Город А



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






Похоронили за день до свадьбы: юная певица заживо сварилась в собственной ванне

В Красноярском крае выявлены предприятия, загрязняющие воздух в режим НМУ

Лесосибирский школьник создал Telegram-канал для организации ложных звонков о минировании

За день до свадьбы хоронили невесту: блогер Виктория Лерман заживо сварилась в кипятке — БлокнотРУ — Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу-бизнеса России. Шоу-бизнес новости 2025. Новости шоу-бизнеса России сегодня 2025. Новости шоу бизнеса России. Новости шоу-бизнеса. Новости шоу бизнеса России сегодня. новости шоу-бизнеса россии сегодня 2025. Последние новости шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости шоу-бизнеса на 21.02.2025.