Главные новости Ачинска
Ачинск
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28

Что давали «в нагрузку» в советских магазинах

0
В эпоху Советского Союза действовал негласный принцип торговли: все должно быть реализовано. И хотя зачастую дефицит товаров был настолько велик, что на полках не залеживалось ничего, существовали товары, спрос на которые был минимален.



Именно эти товары, реализация которых была необходима для выполнения плана, стали предлагать покупателям в качестве нагрузки к дефицитным позициям.

Девиз советской торговли: «Ничего не должно залеживаться»




Хотя в СССР был дефицит, некоторые товары все равно залеживались. 

Послевоенное восстановление экономики СССР позволило наладить производство самых разнообразных товаров, что привело к отмене карточной системы. Казалось бы, свобода выбора для покупателей стала реальностью. Однако предприятия работали по жесткому плану, спущенному сверху, который определял объемы производства и поставки товаров на склады. Со складов продукция распределялась по магазинам, чтобы обеспечить их бесперебойную работу и поддержать производительность предприятий. Простаивать производство не должно было ни при каких условиях, независимо от реального спроса на тот или иной товар.

В результате одинаковые товары можно было встретить в магазинах разных городов необъятной страны. Неудивительно, что люди носили одинаковую одежду, ели одинаковую колбасу. Небольшие различия, конечно, существовали. Так, некоторые товары поставлялись только в столицу и крупные города, которые относились к так называемому 1 поясу. В третий пояс входили северные районы – ассортимент товаров там был аналогичен первому поясу, но цены были выше. Второй пояс оказался в самом невыгодном положении. Цены здесь были средними между первым и третьим поясом, а вот ассортимент оставлял желать лучшего.
Несмотря на то, что распределение товаров по магазинам в целом осуществлялось по единому принципу, существовали и исключения. Речь идет о сети специализированных магазинов, подобных «Березке», которые обслуживали партийную элиту. В обычных же магазинах на прилавках соседствовали как дефицитные товары, пользовавшиеся высоким спросом, так и товары, не отличавшиеся ни привлекательной ценой, ни отменным качеством. Именно реализация последних создавала проблемы с выполнением плана. Выходом из ситуации стала система продажи неходовых товаров в нагрузку к дефицитным. С этой вынужденной практикой столкнулся практически каждый, кто жил в СССР.

«Нагрузка» как инструмент сбыта неходового товара




В комедии Зигзаг удачи главному герою предложили апельсины с нагрузкой. 

В советских магазинах семидесятых годов существовал сервис под названием “стол заказов”, где работники торговой точки комплектовали продуктовые наборы по заявке покупателя, и курьер осуществлял доставку. Однако, данный сервис не был повсеместно распространен, и не пользовался широким спросом. Большинство предпочитало самостоятельно приобретать требуемые товары, или просто не знали о существовании такой возможности. Данным сервисом пользовались предприятия, заказывая для своих сотрудников продовольственные комплекты к крупным праздникам, стоимость которых затем вычиталась из зарплаты.

Служащие магазинов использовали эту ситуацию, добавляя в заказы, наряду с качественными продуктами, товары, потерявшие свою свежесть. В состав заказа могло входить что угодно. Но так как основная часть наборов состояла из дефицитных продуктов, претензии со стороны покупателей отсутствовали. Например, в комплекте с бутылкой коньяка необходимо было приобрести две банки кильки в томатном соусе. Этот продукт, как и перловая крупа, пользовались наименьшей популярностью. В наборы могли включить специи, малоизвестные сорта конфет или печенья, и в целом, любые товары, которые долгое время оставались невостребованными на прилавках и срок годности которых подходил к концу.

Принудительная реализация сопутствующих товаров помогала торговым точкам не только избавиться от невостребованных запасов, но и регулировать продажу дефицитной продукции, которую раскупали моментально. В связи с этим, покупатели, не желавшие тратить лишние средства на ненужные товары, иногда отказывались от приобретения дефицитных позиций. Подобная практика позволяла магазину удерживать редкие и популярные товары на прилавках, создавая иллюзию широкого ассортимента. Однако по мере реализации востребованной продукции параллельно исчезали и товары, долгое время пылившиеся на полках.


В СССР существовали так называемые Столы заказов. 

Благосостояние потребителей практически не учитывалось. Это, кстати, можно видеть в советских кинолентах, демонстрирующих подобные ситуации как повседневное явление. В фильме “Зигзаг удачи” персонаж, которого играл Евгений Леонов, выиграв крупную сумму в лотерею, желает приобрести апельсины, но ему в качестве обязательного дополнения предлагают купить ненужную статуэтку. Подтверждением такой практики служат публикации в советской прессе того времени. В одной из статей сообщалось, что в магазин поступила партия мандаринов, но их продавали только при условии покупки 200 грамм водки, при этом в одни руки отпускалось всего два мандарина. В результате, в торговом зале находилось множество нетрезвых мужчин с переполненными карманами, в которых лежали мандарины. А в это время в подсобном помещении сотрудницы магазина отбирали лучшие мандарины и складывали их в чемоданы. В кинофильме “Зеленый огонек” главный герой, желая купить зонт, вынужден приобрести светильник в форме совы. На его просьбу заменить его чем-нибудь более полезным, например, перчатками, ему отвечают, что к перчаткам прилагается чернильный набор. Подобные ситуации были типичными для советского времени.

Даже черная икра, порой, выступала в качестве сопутствующего товара. Из-за низкой востребованности, ее могли прикреплять к майонезу, пользовавшемуся большим спросом, или к водке. К качественному куску мяса могли добавить кость. В данном случае все зависело от удачи покупателя. В лучшем случае, доставались небольшие косточки, в худшем – целый мосол, вес которого мог превышать вес самого куска мяса.

Невостребованные товары не обошли стороной книжные магазины и отделения связи. В книжных магазинах формировали так называемые комплекты, когда к интересной книге добавлялась небольшая брошюра. Она могла содержать разнообразную информацию — правила дорожного движения, кулинарные рецепты или произведения малоизвестного автора. В качестве дополнения также предлагались политические издания, выпущенные огромными тиражами, но не пользовавшиеся популярностью. Например, «Целина» Брежнева или материалы съездов КПСС. В газетных киосках к модным журналам непременно предлагали какой-то дешевый и бесполезный сувенир. В почтовых отделениях ценилась подписка на журналы «Крестьянка», «Работница» и «Здоровье», однако местные газеты оставались невостребованными. В таких случаях почтальоны шли на сделку с подписчиками, предлагая эти газеты в качестве обязательного условия. Они объясняли это тем, что незначительная стоимость газеты не окажет существенного влияния на общую сумму, а бумага в доме всегда пригодится.

Подобных ситуаций в Советском Союзе было довольно много, что привело к появлению фельетонов. У сатириков появилась работа. В киножурнале «Фитиль» высмеяли эту практику, создав сюжет, в котором телефонистка предлагает клиенту, заказывающему звонок в Москву, позвонить в Самарканд или Ачинск.

Современные аналоги «нагрузки»




Сегодня люди охотно клюют на рекламные уловки.

В 21 веке люди удивляются тому, как подобные явления могли происходить в торговых заведениях. Однако практика принудительной реализации сопутствующих товаров не исчезла, а лишь приобрела более завуалированный характер. К примеру, акция “Приобрети два товара по цене одного”. Данное предложение всегда привлекательно, поскольку создает иллюзию возможности получить один товар бесплатно. Нередко потребитель обнаруживает, что второй товар имеет истекающий срок годности, дефект или низкое качество.

О скидках на дорогостоящие товары — давно известно, что они таят в себе скрытый подвох. Например, при покупке телевизора в комплекте предлагается бесплатная приставка, или при покупке холодильника в подарок предоставляется микроволновая печь. Но никто не знает, какова была фактическая цена холодильника до того, как он получил «нагрузку». Покупатель приобретает оба товара, полагая, что микроволновая печь досталась ему безвозмездно, в то время как ее стоимость уже включена в цену холодильника хитрыми маркетологами.
Читать далее →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Красноярском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






В Ачинске в ДТП с «КАМАЗом» пострадала женщина-водитель «Лады»

В Красноярском крае районная администрация вслепую продала участок по копеечной цене

Экс-начальник исправительного центра ГУФСИН в Красноярском крае получил срок

Ачинский НПЗ подтвердил соответствие системы энергетического менеджмента международному стандарту