Главные новости Агрыза
Агрыз
Декабрь
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18 19
20
21
22
23 24
25
26
27
28
29
30
31

Рабочие против большевиков: Ижевско–воткинское восстание

0
D3.ru 

https://warhead.su/2019/11/29/rabochie-protiv-bolshevikov-izhevskovotkinskoe-vosstanie

Столпом, на который всегда опирались большевики, были рабочие. Но и тут есть исключения. Самым ярким из них стал мятеж в Ижевске и Воткинске, вовлёкший в себя значительную часть рабочих местных оборонных заводов. Как же так получилось? Сейчас расскажем.

Нетипичные заводчане

Рабочие Ижевска и Воткинска сильно отличались от своих коллег из Петрограда или Москвы. Во–первых, в Ижевске, в силу географии и логистики, было удобно развивать промышленность — поэтому до войны рабочие составляли немногим менее половины жителей города. И, хотя бы в силу количества, сильно влияли на его жизнь. Во–вторых, немалую часть составляли рабочие потомственные — — что не могло не отразиться на квалификации и доходе.

Ещё на город повлияла Первая мировая — она превратила его не в изрытый воронками остов, а в место, на которое сыпались оборонные заказы. Серьёзных проблем с деньгами и работой в Ижевске не было — что автоматически означало относительную зажиточность и высокий уровень патриотизма.

Последовавшее за Февральским переворотом усиление хаоса в стране эти заказы изрядно проредило. Что не могло не вызывать в привыкших к сравнительно неплохой жизни ижевских рабочих недовольства и ощущения, что «раньше было лучше». Страстными поклонниками монархии или рыночной экономики от этого ижевские рабочие, конечно же, не стали. Но вот из обоймы леворадикалов уже выпадали — когда в Ижевске появились Советы, большинство в них быстро перехватили меньшевики и правые эсеры. Работать в такой обстановке не было никаких сил, поэтому в итоге Советы большевики разогнали — а власть перешла контролируемому ими Исполкому.

Кроме того, в городе в изобилии присутствовали демобилизованные ветераны Великой войны, вернувшиеся домой по итогам подписанного в марте Брестского мира. Некоторые из них приветствовали окончание войны, но считали, что его можно было добиться и на условиях получше. Другие откровенно ненавидели и «поганый договор», и большевиков — по большей части это были ижевцы, успевшие дослужиться до офицеров или унтер–офицеров. Все они были серьёзной силой с боевым опытом крупнейшей на тот момент войны в истории человечества.

Под шумок

До восстания дело дошло по нескольким причинам.

Во–первых, всех достала продразвёрстка. Само явление было не новым, но с ростом хаоса увеличивалось и количество перегибов — чем меньше контролировал центр, тем больше всё зависело от вожаков на местах. Сами ижевские рабочие часто имели подсобные хозяйства — им было из–за чего опасаться продотрядов. Кроме того, с ними были тесно связаны окрестные крестьяне, часто нанимавшиеся на заводы или поставлявшие туда сырьё.

Во–вторых, на сердца и умы ижевцев воздействовали события в стране. В конце мая 1918 года грянул гром — взбунтовался чехословацкий корпус. Ещё недавно как–то контролируемая ситуация в стране покатилась незнамо куда. Одно за другим вспыхивали восстания. В июне в Самаре выросла крупная антибольшевистская сила — Комитет членов Учредительного собрания. В июле заполыхал Ярославль. А в августе войска Комуча уже успешно штурмовали Казань.

Казалось, дни большевиков сочтены.

В России набирала силу буря гнева и негодования — всем чудилось, что её размах не оставит коммунистам никаких шансов. Поэтому решиться на восстание было несложно.

Момент истины

На свою беду, большевики решили черпать силы для войны с Комитетом в том числе и в Ижевске. И объявили мобилизацию.

Правда, кажется, это бы мало что изменило. Потому что ультиматум, предъявленный ижевцами после этого объявления, крутился вокруг того, чтобы их не распыляли по частям, а вооружили и обмундировали как единую силу. Это говорило в пользу того, что бунт готовился давно, а последовавший далее большевистский отказ был лишь предлогом.

Не получив оружия от ненавистных большевиков, утром 8 августа ижевцы решили добыть его сами. Далеко идти было не надо — винтовки производил родной завод. Быстрее всего можно было получить их в пристрелочной мастерской — туда и направились восставшие. Правда, с боеприпасами были серьёзные проблемы — крупные патронные заводы оставались в других частях страны, в руках большевиков.

Вскоре в городе кипели бои. Восставших было больше, но не хватало патронов. Однако их количества — и военного опыта — хватило для того, чтобы быстро захватить город. Правда, вскоре на Ижевск накинулись красные отряды, атаки которых пришлось многократно отбивать.

Временами ижевцам сильно помогали раздрай и неорганизованность в разрозненных подразделениях красных.

Однажды в засаду удалось поймать целый поезд, набитый красноармейцами. Те, вероятно, думая, что едут на некую полицейскую операцию, беспечно решили доехать на нём прямо до города, но были остановлены по пути. После краткого боя в крайне неудобной для себя позиции красные сдались.

Семнадцатого августа против красных взбунтовался и соседний Воткинск — там винтовок не производилось, так что пришлось отправить партию оружия.

В этот же день большевики высадили с Камы речной десант — правда, наученные горьким опытом с поездами, не в самом Ижевске, а в Сарапуле, что в 60 километрах от него. Там у красных уже имелся штаб одной из армий, но не хватало самих войск. Руководил отрядом один из видных, на 1918–й год, красных командиров — сам Антонов–Овсеенко. В его распоряжении имелось около шести тысяч человек (самых лояльных — латышей, мадьяр и матросов), восемь орудий, десятки пулемётов.

Правда, красных подвели неопытность и слабый порядок в войсках. Подойдя к городу и не пробившись сходу через позиции восставших, люди Антонова начали лупить из пушек и пулемётов куда попало. И через день расстреляли все боеприпасы — после чего были отброшены от города решительной контратакой. Ободрённые, ижевцы начали теснить красных — да так, что 31 августа сами взяли Сарапул, причём без боя.

В конце месяца восстали и деревни вокруг Ижевска и Воткинска. После этого большевики поняли, что окончательно утеряли контроль над ситуацией, и взяли паузу — прежде всего требовалось разрешить вопрос с Казанью.

Туда–сюда

Вопрос был решён 11 сентября. После того как Казань была взята, красные могли заняться и другими направлениями — в том числе Ижевском. В начале октября они уже заняли Агрыз и Сарапул, находившиеся каждый в полусотне километров от города. Месяц спустя настала очередь самого Ижевска — он был взят восьмого ноября.

Большинство восставших вместе с семьями успели эвакуироваться в Воткинск, но и там закрепиться не получилось. Неделю спустя пришлось оставить и его — восставшие переправились через Каму и сожгли мост.

Ижевцы пережили непростую в бытовом отношении зиму, чтобы в марте следующего, 1919–го года поучаствовать в наступлении на Уфу в составе колчаковских войск. Рабочие–добровольцы показали себя хорошо — белое командование стремилось использовать их на самых «горячих» участках.

К апрелю белым удалось отбить Ижевск и Воткинск обратно, и восставшие засобирались домой. Это вызвало почти полное непонимание колчакского генералитета, но командовавший ижевцами полковник Молчанов смог убедить начальство не провоцировать бунт.

Поступок оказался дальновидным — войдя в Ижевск и Воткинск, восставшие обнаружили следы красного террора и ожесточились ещё сильнее.

Сколько причастных к восстанию человек расстреляли большевики, сказать трудно, — управление войсками в 1918–м было ещё слабое, многое зависело от людей «на местах». Счёт идёт на сотни, а может, и тысячи. Антибольшевистские источники называют почти восемь тысяч расстрелянных, но это явное преувеличение — на 1917 год в Ижевске проживало всего 40 тысяч человек. Наносить такие потери в ценнейшем промышленном районе в разгар Гражданской войны? Сомнительно.

Как бы то ни было, уже в конце апреля контрнаступление красных привело к ещё одному отступлению за Каму. Ижевцы и воткинцы видели свои города последний раз.

От Урала до Сан–Франциско

Дальнейшее представляло собой одно большое отступление — за тысячи километров на восток. Красным не удалось окружить белые войска, в которые входили и ижевцы, но вот выдавливать получалось отлично.

Самым сложным эпизодом стал переход через томскую тайгу в декабре 1919 года — ижевцам предстояло преодолеть сотню километров глубокого снега. Белые шли не просто так — они пытались эвакуировать как военное имущество, так и личные (порой весьма немалые) пожитки отдельных лиц. Результатом стала грандиозная пробка из саней — счёт шёл на десятки тысяч.

Когда от холода и периодических атак красных стали гибнуть люди, командиры плюнули на всё, приказав собирать сани в кучи и сжигать, а людям продолжать отход пешком или верхом — лишь бы не задерживать остальных.

Переход в тяжелейших условиях продолжался. В феврале 1920–го отступающие обойдут недружественный Иркутск и пройдут по льду через Байкал — время от времени то сдерживая преследующих красных, то высылая вперёд группы, чтобы разбить жидкие, но такие надоедливые заслоны.

Достигнув Читы в марте, ижевцы провели там всю весну и лето, но в сентябре красные добрались и туда — и бывшие рабочие оборонных заводов отошли в Маньчжурию вместе с остальными белыми частями. В следующем году была последняя вспышка — антибольшевистский переворот на Дальнем Востоке заставил вернуться обратно многих эмигрантов. Но белое Приморье просуществовало недолго — и ижевцы, дав при Волочаевке один из последних боёв Гражданской войны, вновь отступили в Китай.

На этом их пути разошлись. Кто–то отправился в Австралию, кто–то остался в Маньчжурии, а кто–то махнул в Соединённые Штаты. Объединяло всех этих людей одно — увидеть родные места им было уже не суждено.

Источник:
https://warhead.su/2019/11/29/rabochie–protiv–bolshevikov–izhevskovotkinskoe–vosstanie

Написал War_Lord на mil_history.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Дагестан. Террасы.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

Семьи росгвардейцев — участников СВО отправились в тур по городам России в рамках благотворительного проекта

«Муть. Мухаджиры» и «Калечина-Малечина»: в Москве раздали «Золотые маски




Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Минстрой о реформе градостроения Татарстана: «Мы предотвратили застройку не по правилам»

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

На ПМЭФ подписано соглашение о развитии настольного тенниса в Татарстане


Беляев представил главного санврача в Елабужском, Агрызском, Менделеевском районах

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Минстрой о реформе градостроения Татарстана: «Мы предотвратили застройку не по правилам»

Журналистка из Агрыза о дедушке-ветеране: «Хотели похоронить, а он оказался живой»


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


К акции «Красная гвоздика» присоединились 22 района и два города Татарстана

Партдесант ознакомился с ходом работ на социальных объектах в селах Татарстана

На ПМЭФ подписано соглашение о развитии настольного тенниса в Татарстане

В Татарстане построят еще одну молочную ферму


Музыкальные новости

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года



Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы


Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

«Вести» расскажут, как идут работы на новом участке трассы М-7 «Волга» в Башкирии

Мост через Каму готов на три четверти


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными





В Нижнекамске провели Сабантуй для людей с ограниченными возможностями здоровья

Врач из Татарстана, возвращаясь из отпуска, спас в самолете 4-летнего ребенка

От тумана перед глазами до остановки дыхания: почему ботулизм — не обычное отравление

Прокуратура Казани выявила нарушения прав инвалидов в ТЦ «Родине»


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

Боксёр из Моршанска Илья Попов выиграл золотую медаль на играх БРИКС

Росгвардия выполнила задачи по обеспечению безопасности Международного мультиспортивного мероприятия «Спортивные игры стран БРИКС» в Казани

Россия выиграла 266 из 387 золотых медалей на Играх БРИКС




Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Рустам Минниханов: «Вы видите, что творится? Севастополь, Краснодар… Они будут и сюда долетать!» Сегодня

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая


Экосемья из Татарстана: «Собрали макулатуру, отправили бойцам СВО квадрокоптер»

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Чистополе двух совят по кличке Тутти и Фрутти вернули на волю

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


В Татарстане изменена площадь трех природных заказников

РЖД перенесли реализацию проекта ж/д маршрута из Уфы в Казань на 2027 год

В Татарстане построят еще одну молочную ферму

В Агрызском районе открыли баннер в память о герое-пограничнике


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


РЖД перенесли реализацию проекта ж/д маршрута из Уфы в Казань на 2027 год

«Помню его и безмерно горжусь!»: глава Агрыза поделился воспоминаниями о воевавшем деде

Меры поддержки сельских предпринимателей обсудили в Татарстане

К акции «Красная гвоздика» присоединились 22 района и два города Татарстана












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024






6 мостов, 3 дороги и больше 60 дворов затопило в Татарстане

Снижение стоков в Волгу, расчистка Ноксы и Мелекески: как в Татарстане оздоравливают реки

На ремонт и строительство газовых сетей в Татарстане направят более 162 млн рублей

Меры поддержки сельских предпринимателей обсудили в Татарстане