Главные новости Ахтубинска
Ахтубинск
Январь
2022
1 2 3
4
5
6
7
8
9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Хроники Года Быка, оказавшегося собачьим. Итоги астраханского политического сезона-2021

0

Год для Астраханской области был достаточно противоречивым. С одной стороны — мы чуть было не стали ПГТ — Приоритетной Геостратегической Территорией. В самом конце года выяснилось, что таки не стали. Но все равно попытка была амбициозной. А с другой — смертность и отток населения в уходящем году стали просто угрожающими. Прожили мы его без какой-то исторической эпохальности, но многие события-2021 будут влиять на нашу жизнь и в последующие годы. Всё относительно. И это правильно.

Больше мест — местным!
Положим, еще год назад многие астраханцы жаловались. Дескать, засилье варягов в областном правительстве. Автохтонов осталось совсем чуть-чуть. Хотя, вроде бы никакого апартеида и вопросов: «Братишка, с какого района?», в кабинете министров не было. Но текущий год сильно изменил порядок цифр в пользу местных министров. Теперь их явное большинство.

Вместо выбывшего в иное пространство премьера Александра Шарыкина, появился Олег Князев — почти астраханец, уроженец солнечного Знаменска. Вместо ругаемого и хулимого экс-главы минздрава Алексея СпиринаАлександр Буркин, свой, местный. Социальный блок теперь курирует Инесса Горина — тоже из здешних. Да и остальные министры, заступившие на вахту в текущем году, также вроде не привозные — вернувшийся вновь «строительный» Олег Полумордвинов, «спортивная» Нина Ивашкина, «экономический» Мансур Гаджиев, «просвещенный» Егор Угаров. Насчет последнего общественность малость поворчала, попрекая возрастом, но постепенно успокоилась.


Кстати, комментируя массовую замену министров в августе, губернатор Игорь Бабушкин сказал, что «это не последнее кадровое решение. Период работы антикризисной команды заканчивается. Мы выходим на плановую работу по развитию региона для всех и для каждого».

Оценивать успешность или провалы свежих «наркомов» пока сложно. Итоги работы их ведомств мы подробно обсудим позже, уже в новом году, когда появятся официальные отчеты.

Наше собачье дело
Тема бродячих собак была актуальна весь год, днем и ночью, зимой и летом. В начале сезона решили расторгнуть договор с волгоградцами, которые еще с прошлого года пришли к нам на  помощь. По объяснению мэрии, условия они не соблюли. Тем временем, громкие скандалы развивались и прогрессировали. Сначала покусали детей в Знаменске, виноватой оказалась местная администрация. Потом пошли скандалы с догхантерами и живодерством. Трупы животных находили в Астрахани, Ахтубинске, Разночиновке, Нариманове и прочих местах.  Случай в одном из магазинов сети «Магнит», где издыхал пес, ужаснул вообще всю страну. Так что к проблеме подключился депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов


Дальше — больше. Экс-начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО «Город Астрахань» г-на Бакуменко обвинили в халатности, он покинул должность. А юридически подкованный, но все же укушенный астраханец Денис Незов подал иск к мэрии областного центра аж на миллиард рублей! В школах же дошло до того, что ученикам стали готовить «Инструкции по выживанию», позволяющие детям отпугивать собакенов крепким словцом.

Правда, к концу года выяснилось, что жизнь налаживается. Появились благоприятные цифры и факты, подтверждающие, что в этом году отлов и стерилизация идут с перевыполнением плана. И даже готовятся к открытию новые приюты.


Избрали избранников
Центральное политическое событие, разумеется - выборы. На этот раз в области прошли сразу 25 кампаний, две масштабные (ГД и ДАО), остальные местные и совсем местечковые. Что касается выборов в федеральный парламент, то фавориты были заметны еще зимой, хотя вопрос: «Пройдет ли Олег Шеин?» оставался открытым. Все прочие статисты участники играли свою роль не слишком активно, каких-то политических перфомансов не наблюдалось. А под размещенными на электронных ресурсах публикациями о деятельности той или иной партии администраторы порой отключали комментарии. Чтобы народ не слишком злоупотреблял «конструктивным диалогом».


Дума Астраханской области также была не слишком интересна досужим наблюдателям. Оголтелой конкуренции и жесткой борьбы не наблюдалось практически нигде. За исключением, пожалуй, городского округа № 14 (Ленинский район), где баллотировалась Елена Шеина — супруга главного астраханского эсера-заправдиста. Там внезапно изъявили желание избираться еще два человека с «шеинской» фамилией! Даже в знаменитом фильме «День выборов — 2» кандидату Балашову противопоставили только одного однофамильца, да и то алкоголика!

В итоге Елена Шеина выборы выиграла. Ее супруг — тоже, но лишь в областную думу. В федеральный же парламент поехали защищать интересы коммунист Николай Арефьев и два единоросса — Ринат Аюпов и Леонид Огуль. Ранее в нижней палате федерального парламента восседали четыре астраханца, теперь одним меньше. В областном же заметные перемены случились на уровне заместителей председателя Игоря Мартынова. Ирину Родненко и Алексея Выборнова сменили Виталий Гутман и Сергей Пархомин.


Open власть
В 2021 году власть стала еще более открытой. И теперь к ней проще достучаться. Например, в марте губернатор, до той поры делавший упор на инстаграм, открыл аккаунт в фейсбуке. Пишите, ежели что! Более того, в уходящем году Игорь Бабушкин провел целых три прямые линии с населением. Во всех случаях ему поступали сотни звонков и обращений, на некоторые глава области даже ответил в прямом эфире. Правда, губернатор попенял, что должен сам погружаться во всю тематику проблем, которые существуют в области. А ведь есть же у нас и главы муниципальных образований, которые тоже, так сказать, облечены и должны реагировать.

Но на уровне муниципалитетов открытость тоже прогрессирует. В этом году принято решение помимо ЦУРа (Центра управления регионом) создать еще и МЦУ (Муниципальные центры управления). Они также будут мониторить социальные сети на уровне районов, сел, поселков и хуторов, незамедлительно приступая к решению обнаруженных проблем.

Однако, в конце года выяснилось, что отвечать-то чиновники отвечают, но как-то уж очень «по-эстонски». Неторопливо. Среднее время размещения ответа — почти девять часов. В среднем по стране показатель вдвое меньше – 4 часа 31 минута.


Мы строили-строили. По крайней мере, собирались
В описываемом году областной центр начали готовить к масштабной реконструкции, мотивируя это необходимостью избавления от ветхого и аварийного жилья. Из этого получилась вполне себе политическая тема, прибавившая очков Олегу Шеину, который с самого начала года поднял ее «на флаг». Дело в том, что городская администрация крайне неуклюже, по-медвежьи, пошла в атаку, объявив аварийными сразу 639 домов в центре Астрахани, а также найдя признаки аварийности еще у полутора тысяч строений. И поясняя, что работа по признанию аварийности велась почти полтора года. В это почему-то не поверили жители, воспринявшие весть о реновации чаще всего негативно. Да и вообще, переселение почти трети астраханцев — это выглядело чересчур радикально. Сходы граждан на Косе и в прочих исторических районах, встречи в мэрии, заявления в прессе, и даже баннеры на зданиях — все это стало своеобразной характеристикой года. По данному поводу в Астрахань прилетала даже депутат Госдумы, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. В итоге массовая процедура признания домов аварийными приостановлена, но вопрос не закрыт.


Еще один актуальный термин этого периода — мастер-план. В течении года специалисты под патронажем специально прибывшей в Нижнее Поволжье бывшей сотрудницы Мосгорархитектуры Евгении Муринец готовили для Астрахани светлое урбанистическое будущее. И в октябре приоткрыли завесу тайны, проведя общественную презентацию. Но она,… не слишком «зашла». У астраханцев было много вопросов, а у москвичей мало времени. Поэтому прекрасное будущее с велодорожками, городскими электричками, «ИКЕЯМИ», и пятью мостами через Волгу пока остается в проектной плоскости. И переходит во временной континуум следующего года. А пока радоваться можно только за Косу, которая обновит фасады, исходя из пяти «мишустинских миллиардов», ниспосланных Астрахани в конце ушедшего года.


Беляков и все-все-все
«Дело Игоря Белякова» стало новым для Астрахани явлением. Его задержание и последующий арест вызвали доселе невиданную мощную волну поддержки. Известный в регионе журналист, коммерсант и политтехнолог на какое-то время стал местным «Нельсоном Манделой», хотя обвинялся по экономической статье, а вовсе не по политической. За г-на Белякова немедленно стали поручаться политики, депутаты, общественные деятели, журналисты, мастера культуры и прочие известные в Астрахани лица. Причем, в обычной жизни зачастую между собой не дружные. Справедливости ради отметим, что они просили не об оправдании, а о домашнем аресте, как наиболее мягкой форме нахождения под следствием.


В феврале Игоря Белякова отпустили «под домашний». Фестиваль «Вобла», «отцом» которого он являлся, прошел без него. Впрочем, в июне Беляков все равно оказался в СИЗО, по причине якобы несоблюдения правил нахождения под арестом. И осенью выпущен под подписку о невыезде.

Ковид, будь он привит!
В середине года по Астраханской области снова нанес удар ковид. Да такой силы, что мы перегнали средние значения по Российской Федерации почти вдвое! Койки больниц и госпиталей быстро заполнились. Снова начался частичный локдаун, позакрывали фуд-корты, фитнесс-залы, бассейны, театры, кинотеатры, и библиотеки. Летнее возмущение астраханцев в социальных сетях парировалось властным аргументом, озвученным сенатором Александром Башкиным — сами виноваты! Не прививаетесь и без масок ходите!

Убедительные аргументы и статистика по заболеваемости и смертности вроде бы способствовали тому, что астраханцы пошли в прививочные пункты. Как сообщал официоз в июле - ежедневно вакцинацию проходят более 3 тысяч человек. Несложно подсчитать, что если бы темпы были реальными и сохраняемыми, то за оставшиеся полгода привились бы 540 тысяч (180 дней умножить на три тысячи человек). 


Однако, это вряд ли. Поскольку, когда осенью началась куаркодизация и в торговые центры перестали пускать антиваксеров, взмолилась даже охрана, проклинаемая задержанными на входе противниками прививок.

А вообще, с медицинской точки зрения стали очень тревожными последние месяцы года. Год назад, в декабре дети отравились хлоркой в бассейне и тогдашний министр Спирин героически руководил эвакуацией детей, и даже сам отравился. В ушедшем декабре полыхнула инфекционная больница. Увы, были жертвы, и Астрахань снова «прославилась».

Дела водоканальные
По количеству аварий на сетях водоснабжения и водоотведения 2021 год перебрал со всеми возможными лимитами. Соцсети регулярно заполнялись фотографиями разливов. В образовавшиеся «объекты гидросферы» регулярно проваливались люди и машины, причем иногда — машины, приехавшие для откачки. Иногда фекальные озера становились поводом для выездных совещаний власть имеющих. Так, летом, образовавшаяся вонючая лужа у железнодорожного вокзала Астрахани, собрала вокруг себя руководителей и специалистов во главе с председателем Гордумы Игорем Седовым, который «призвал устранить последствия аварии на канализации».

Однако, было и хорошее. В частности, одобрена реконструкция двух объектов очистных сооружений канализации астраханского водоканала. Это - Северные очистные сооружения канализации (СОСК) и Правобережные (ПОСК). Это обойдется в пять миллиардов, но 3,3 из них должны придти из федерации. А в принятом облбюджете-2022 на водоснабжение добавлена «сверху» сумма в 675 миллионов рублей.


И еще. Планируемого 45-процентного повышения тарифов на услуги Водоканала для жителей областного центра не будет. Его не согласовал губернатор Игорь Бабушкин, заявивший, что: «По состоянию на 1 октября 2021 года размер кредиторской задолженности составляет 743,6 млн. рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 1043,59 млн рублей, что свидетельствует о неэффективном менеджменте и отсутствии необходимой работы по взысканию задолженности».

«Почетное» последнее место
А вот в плане исполнения национальных проектов мы, увы, отметились очень печально. В конце ноября полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов подчеркнул, что: «Худшие результаты исполнения национальных проектов в Южном федеральном округе зафиксированы в Астраханской и Ростовской областях». 

В подтверждение — дословный текст. «За девять месяцев текущего года фактически освоено более 63 млрд рублей, то есть чуть больше половины. Я вам скажу, что это очень и очень мало. Наибольшие результаты исполнения нацпроектов были достигнуты в Адыгее (64%) и Волгоградской области (62%), наименьшие - в Астраханской области (41%) и в Ростовской области (45%)», - отметил полпред. В Астраханской области на конец сентября по двенадцати детским садам, строящимся в рамках нацпроекта «Демография», фиксировалось существенное отставание - строительная готовность составляла от 0% до 28%, отметил полпред. Школы в поселке Трусово и Казымякском районе региона, которые возводятся в рамках нацпроекта «Образование», готовы на 11% и 14% соответственно».


Ну, что тут скажешь? Грустно. Кстати, ровно год назад, в декабре-2020 губернатор Игорь Бабушкин тоже основательно пенял кабмину за недовыполнение нацпроектов. Правда, многих «слушателей» упреков в нынешнем составе правительства уже нет.

В плане «социалистического соревнования» областной центр также не добился сокрушительных успехов. По крайней мере в национальном рейтинге мэров Мария Пермякова заняла по итогам года лишь 75 место из 88. В общем, нам есть куда стремиться!

Прощай, уходящий год!
А в целом, можно сказать, что мы продержались еще один 365-дневный период вращения Земли вокруг Солнца «на среднем уровне». Мы радовались ремонту мостов, особенно — Милицейского. Печалились по поводу низкого паводка и пыльных бурь. Терпели «запахи, несвойственные атмосферным». Возмущались ростом цен. Спорили по поводу бюста Александра Невского на Стрелке. Гневно осуждали хулиганов, избивших девушек в кафе. Наблюдали за реконструкцией рынка «Большие Исады». Горевали, что из Астрахани уезжают хорошие специалисты и энергичная молодежь.

И, как всегда, надеялись на лучшее. Скорее всего, будем на него надеяться и в наступающем году.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Астраханской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев поднялся на шестое место в рейтинге ATP






В Астрахани энергетики отключают 13 муниципальных котельных за долги в сотни миллионов

Экосовет с воздуха проверил паводковую ситуацию на реках Волгоградской области

Из Волгоградского водохранилища построят канал для обводнения Волго-Ахтубинской поймы

Заполнение Волго-Ахтубинской поймы увеличилось в два раза: до 85%