24-31 января Зерноград и район отмечает 82 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
У памятника «Наступление» на площади Победы в Зернограде состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 82-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Это событие стало значимой вехой в жизни местного сообщества. В мероприятии приняли участие ключевые фигуры: глава Администрации Зерноградского района Василий Панасенко, председатель районного общественного совета Александр Сердюков, а также представители различных ветеранских организаций, трудовых коллективов и многочисленные жители города.
В своем выступлении Василий Панасенко отметил важность патриотизма. Он подчеркнул, что это чувство — это не только любовь к родным и близким, к своему городу и стране. Патриотизм также включает в себя глубокое знание истории своего Отечества, осознание тех достижений и испытаний, которые выпали на долю народа. «Важно помнить о нашей истории, о тех, кто отдал жизнь за свободу», – отметил он.
В память о тех, кто отдал свои жизни во время освобождения Зернограда и его окрестностей, присутствующие почтили минутой молчания. Залпы оружия также произнесли слова уважения и памяти. Цветы и венки были возложены к подножию мемориала. Это было символическим жестом, который подчеркивает не только скорбь, но и благодарность за подвиг тех, кто сражался за мирное будущее.
Фото: «ВК» Администрация Зерноградского района
В сельских поселениях Зерноградского района прошли мероприятия в честь 82-й годовщины освобождения хуторов и сел от немецко-фашистских захватчиков.
Глава Администрации Зерноградского района Василий Панасенко посетил торжественные митинги, которые состоялись в Донском, Манычском и Мечетинском сельских поселениях. Вместе с жителями и главами администраций он почтил память павших минутой молчания, возложив цветы к памятным местам.
Такие мероприятия укрепляют связь поколений и напоминают о важности сохранения исторической памяти. Важно, чтобы молодое поколение знало о героизме предков и ценило мир, который они завоевали ценой своих жизней. Патриотизм — это не только дань уважения прошлому, но и залог единства и силы нации в будущем.
______________________________________________________________________________________________________________________
После того, как 19 ноября 1942 года началось контрнаступление наших войск под Сталинградом и был предрешен исход Сталинградской битвы, Красная армия, ее Южный и Северо – Кавказские фронты, получили возможность широко развернуть свои боевые действия по освобождению захваченных фашистами территорий Калмыкии, Ставрополья, Дона и развивать наступление на Ростов – на – Дону.
Менее чем за месяц части наших армий прошли с боями от берегов реки Аксая в Сталинградской области до границ Мечетинского (Зерноградского района). Широкая линия обороны заставляла армию маневрировать своими силами. Чем ближе к Ростову, тем значительнее становилось сопротивление немцев. Фашистское командование стремилось не допустить освобождение Ростова и окружения немецкой группировки на Северном Кавказе.
Через ст. Мечетинскую, г. Зерноград, х. Безводный и другие населенные пункты проходили, заранее подготовленные немцами оборонительные рубежи, удержанию которых противник придавал важное значение. Действовал по нашим тылам немецкий танковый десант с автоматчиками. А в тылу врага активизировали свои действия против захватчиков в помощь приближающемуся фронту наши подпольные патриотические группы, одной из которых руководил П. Колодин. Они готовились к открытой борьбе с немцами. Член подпольной группы младший лейтенант Б. Старостин ночами занимался разминированием отдельных участков юго — восточной окраины г. Зернограда. В районе появилось большое количество листовок, призывающих население саботировать приказы немецкого командования, бросить все силы на помощь Красной армии.
Страшно читать акты о злодеяниях фашистов на территории района. Жители сел и хуторов с нетерпением ждали освобождения. И эти счастливые дни наступили с 23 января по первые дни февраля 1943года.
Освобождение обеспечивалось массовым героизмом советских воинов, умелым руководством командного состава частей и соединений южного фронта: 28 -й армии (командир -генерал – лейтенант В. Ф. Герасименко), 51-й – (командующий -генерал – майор Н. И. Труфанов), 44-й армией Северо – Кавказского фронта, конно — механизированной группой генерала Н. Я. Кириченко, 4-го гв. Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, 5-гогв. Донского казачьего кавалерийского корпуса.
Братские могилы и мемориалы на территории Зерноградского района и г. Зернограда
г. Зерноград
фото из архива Александра Тихонова. (Некоторые фото памятников могут не совпадать с нынешними ввиду их реконструкции)
Навсегда останутся в нашей памяти и в военной истории драматические бои за х. Большая – Таловая, с. Ново – Александровка, жесточайший бой с немецкими танками за х. Безводний. Геройское отражение 12 контратак воинами 34 гв. с. д., 6 танковой бригады, 159 о. с. б. при освобождении г. Зернограда. Три подразделения 28-й армии левого фланга: 248 с. д. (командир подполковник Н. З. Галай), 52-я и 79-я о. с. б. (командиры полковник Шапкин И. С. и полковник В. К. Угургаури) преградили путь немецкой армаде у х. Каменный. Их жестоко бомбили вражеские самолеты, утюжили танки, но они победили. Пали смертью храбрых около 3-х тысяч воинов, более 400 военнопленных были сожжены заживо. А всего по неполным данным в боях за освобождение земли зерноградской погибло 6 200 человек. Они имеют полное, реальное право на вечную память о себе. И стоят в их честь на нашей земле памятники и обелиски, как наша глубочайшая им благодарность.
Шагала по району Победа: 24.01.1943 – 1.02.1943гг.
24 января: колхоз им.Военсовета СКВО, сел и хуторов Мечетинского района: Головановки, Заполосного, Кирпичного, Красный конь, Конного Завода № 157. Хутора Мельников, хутора Полстянов.
25 января: хуторов Голубовка, Краснюков, Новостройка.
26 января: села Ново- Александровка и хутора Чернышовка.
27 января: хутора Пишвановка.
28 января: села Гуляй – Борисовка, хуторов Болдиновка, Куго- Ея, Коммуна и Омельченко.
29 января: села Ленинки и хутора Федоровка.
30 января: города Зернограда, сел и хуторов Большая Таловая, Донской, Жуково- Татарский, Красный Луч, Новая Поляна, Попов, Россошинский.
31 января: станицы Мечетинской, сел и хуторов Безводный, Верхние Хороли, Каменный, Ново – Ивановка, Ново – Кузнецовка, Пятая Сотня.
http://museum-zern.rnd.muzkult.ru/news/15434402
The post 24-31 января Зерноград и район отмечает 82 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.