Креатив, наказы, земля, путевки…
Кстати, вопрос, касающийся выполнения этих самых наказов, тоже обсуждался на заседании. Были одобрены изменения в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Ростовской области». Теперь будут составлены пошаговые правила, что выполняется в ходе каждого этапа работы с наказами. В аппарате ЗС уже есть специальное подразделение по работе с наказами, а в скором времени будет утвержден порядок такой работы. Без него не обойтись, так как исполнение наказов требует консолидации усилий и налаживания продуктивного взаимодействия властей всех уровней.
Внесены изменения в областной закон о социальной поддержке детства, которые тоже направлены на введение элементов системности, на этот раз в выдаче бесплатных путевок тем детям, которым они положены. Теперь органы местного самоуправления будут принимать заявления от родителей, утверждать списки – то есть заниматься административной работой. А вот закупать путевки будет министерство общего и профессионального образования централизовано. Контролировать такой процесс легче, контракты должны стать более качественными. А к полномочиям местных властей отнесена выплата компенсации за уже приобретенные путевки, за исключением выплаты за путевки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Наведению порядка должны способствовать и изменения, внесенные в областной закон о градостроительной деятельности. Как известно, с января на областной уровень переданы определенные полномочия местных властей Ростова, Батайска, Аксайского и Мясниковского районов по выдаче разрешений на строительство, ввод зданий в эксплуатацию и т.д. А что же делать с уже заключенными договорами и контрактами? Теперь вес прояснилось. Например, внесение изменений в разрешение на строительство, в том числе его продление, будут осуществлять органы местного самоуправления, если выдано оно до 1 января 2025 год. Вообще, все ранее выданные разрешения сохраняют свою силу. А если надо что-то дополнить или перенести срок, то подрядчик может обратиться в орган местного самоуправления, который выдал разрешение. А уж орган местного самоуправления будет согласовывать внесение изменений с органом, которому переданы полномочия. Скорее всего, правительство будет создавать областную комиссию или какой-то другой совещательный орган по вопросам градостроительной деятельности.
Внесли изменения и в областной закон о земельных отношениях. Теперь расширен перечень участников специальной военной операции и членов их семей, у которых есть право на бесплатное получение в собственность земельного участка. До внесения изменений такое право было у тех участников СВО, кто удостоен звания Героя России или награжден орденами Российской Федерации за особые заслуги. Теперь к этим категориям добавляются добровольцы, заключившие контракт с войсками Национальной гвардии. Ввели также очередность предоставления участков членам семей погибших или умерших участников СВО: сначала – вдова или вдовец, затем – дети, а потом – родители. Реестр земельных участков, предназначенных для выдачи, будет размещен в широком доступе, чтобы легче было выбирать.
С 1 марта 2025 года пациенты, находящиеся в стационарах, получают право на допуск к ним священнослужителя. Пациентам также должны обеспечить условия для отправления религиозных обрядов, в том числе – предоставить отдельное помещение для этого.
Что же касается упомянутых в начале выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, то сейчас правила, по которым это делается, определяют сами муниципалитеты на местном уровне. Где-то это относится к благоустройству, где-то – к ветеринарным требованиям, в общем – кто в лес, кто по дрова. Теперь будет четкий порядок: правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы относятся к правилам благоустройства территорий поселений и городских округов. Определились и с размерами штрафов в случае нарушений правил – они будут зависеть от характера и степени общественной опасности. Для граждан – от 300 рублей до 4000 рублей, для должностных лиц – от 500 до 5000 рублей, а для юридических – от 3000 до 30 000 рублей.