Главные новости Аксая
Аксай
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

«Дорожные тайны» поселка Рассвет

Дураков нет!


Крылатую фразу, с которой мы начали этот материал, Юрий Борисович сказал на совещании в правительстве, когда речь зашла о видеоролике, «прославившем» Ростовскую область на всю страну. Какой-то водитель проехал по уникальной дороге, соединившей поселок «Рассвет» и северный обход Ростова. И насчитал там на одном километре… 22 зебры и 9 лежачих полицейских! Пикантности ситуации придавало то, что пролегает эта «самая безопасная дорога» в чистом поле, так что пользоваться переходами там могут только суслики. Водители, подпрыгивающие на лежачих полицейских и вынужденные бесконечно тормозить перед знаками «пешеходный переход», матерятся…

Ролик набрал миллионы просмотров.

После того, как на дорогу обратил внимание губернатор, местные власти дорогу перекрыли бетонными блоками. А представители регионального минстроя доложили Юрию Слюсарю, что все сделано по проекту. Появилась дорога в прошлом году, когда территорию в 75 гектаров выделили для многодетных семей. Проект предусматривает, что там будут коттеджи, школа, другие социальные объекты… Госэкспертиза проект утвердила, и, значит, с дорогой все в порядке.

Тогда зачем ее перекрыли – возмутился губернатор. И реакция последовала незамедлительно – бетонные блоки с дороги убрали. 

Мы проехались по этой дороге. В самом начале стоит знак, запрещающий проезд. Но он стыдливо замотан пленкой. Мол, если кто опять возмутится, то можем и перекрыть дорогу. По сторонам все утыкано дорожными знаками, и растет роскошная, выше человеческого роста амброзия. Никакого строительства и даже намеков на него нет. По дороге чередой идут большегрузы, тяжелая техника, асфальт потихоньку крошится. И почему-то не верится, что дорога эта сделана по проекту. Это как же должны ходить здесь дети, если нет никаких тротуаров, не обозначены ливневые стоки, обочины? И что же это за проект, который предполагает постелить асфальт на месте будущей стройки?

Представьте: идет строительство, например, ЖК. Есть проект, который предполагает размещение со временем на его территории зеленой зоны, детской и спортивной площадок, места для отдыха, аллеи. И вдруг строители, выкопав котлован, ставят на краю лавочки, кладут плитку и высаживают туи! Все по проекту! Там же это есть – вот и получите. Понятно, что не долго проживут эти лавочки и туи – стройка же идет. И вместо пользы получается бессмысленная трата денег…

Вам не кажется, что безопасная дорога в поселке Рассвет с лежачими полицейскими и переходами – из той же серии: бессмысленных «освоений» бюджетных средств? И губернатора, мягко говоря, ввели в заблуждение? Так что никаких дураков – это в Уголовном кодексе называется по-другому.



Романтики с большой дороги


С дорогами в поселке Рассвет – тоже не все однозначно и просто. Достаточно вспомнить историю, про которую наша газета пишет, дай Бог памяти, с 2021 года. И конца этой истории пока не видно. Потому что судьбой маленькой улицы Малиновой занимались и в министерстве транспорта Ростовской области в прежнем его составе, и в Следственном Комитете, и в прокуратурах – районной, областной, генеральной. А вот выяснить, что же на самом деле происходило с деньгами на дорожное строительство в Рассвете, так и не удалось.

Журналисты нашей газеты отследили, как поселковая улица стала объектом внимания и темой многотомной переписки чиновников разных ведомств. Беда вся в том, что жизнь и ее отражение в официальных бумагах – две большие разницы.

В сентябре 2021 года корреспондент «Нашего времени» Наталья Нарсеева опубликовала в газете материал «Как деньги на дорогу выбросили». В нем-то и упоминалась в первый раз улица Малиновая. В июне 2021 года на грунтовку просто кинули асфальт. Журналисты невооруженным глазом увидели брак в работе дорожников и сфотографировали его. Акты выполненных работ при этом были подписаны всеми заинтересованными лицами. В результате того, что на грунтовку, не выравнивая поверхность, не укладывая подушку, не сделав стоки, уложили асфальт, вода во время дождя стала подтапливать один из домов. Об этом мы тоже рассказали, зафиксировав следы, которые оставила вода в подвале дома.

Свои материалы мы отправили в прокуратуру области с сопроводительным письмом.

Ответы мы подучили из отдела МВД России по Аксайскому району. Нам сообщили, что наши материалы зарегистрировали в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях.

Спустя некоторое время редактору газеты позвонили и попросили приехать для опроса. Я поехала: интересно было, как движется расследование. В полиции Аксая я еще раз подтвердила, что журналист нашей газеты действительно на месте фотографировала ямы на дороге, «следы залития» технического этажа, и что мы не можем понять, как можно без проекта на бюджетные деньги прокладывать дорогу или ремонтировать то, чего нет? Мы просили следователей все это проверить.

В 2022 году летом мы узнали, что проверка была и даже зарегистрирована в феврале 2022 года за номером 1644.

К материалам газеты, как выяснилось, присоединили две жалобы хозяйки домана улице Малиновой, который топило во время дождя, и стали проверять их вместе.

Проверка шла странно: никто не упоминал про то, что бюджетные деньги истрачены не по назначению, никто не опрашивал главу администрации Рассветовского сельского поселения А.Мацко, который оплачивал из бюджета неизвестно что. В материалах проверки даже оказалось строительно-техническое исследование, проведенное администрацией. Надо ли говорить о том, что по этой проверке все с дорогой было хорошо?!


Что и за чьи деньги ремонтировали на Малиновой? Этот вопрос распорядителю средств — главе Рассветовского сельского поселения А.Г. МАЦКО так и не задали…

Что прячут в Рассвете?


Позвольте, но если состояние дороги было прекрасное, зачем ее трижды переделывали? Сначала срезали валики по краям и укладывали лотки напротив затопляемого дома, а потом убрали лотки и заново перестелили кусок дороги? Теперь вода не течет под дом сразу, а скапливается в центре дорожного полотна. Хозяйке пришлось за собственный счет перекладывать плитку перед двором, чтобы технический этаж дома не топило.

Она продолжала писать жалобы в прокуратуру, требуя защитить свои права и наконец передать заявления в Следственный комитет. 

Заместитель прокурора Аксайского района Р. Синельников давал команды тщательно все проверить, сам направлял обращения начальнику районной полиции, обещал разобраться…

Спустя девять месяцев выяснилось, что районная прокуратура слегка ошиблась и направила заявления по поводу нецелевого использования бюджетных средств не в Следственный комитет, а в полицию. И что так тщательно девять месяцев исследовали, в чем разбирались правоохранители – непонятно.

Хозяйка дома на Малиновой добилась личного приема у прокурора области, передала ему собранные документы. Роман Прасков передал все это на рассмотрение в отделы.

Результат вышел ошеломляющий. Подвели вас ваши подчиненные, Роман Сергеевич! В ответе прокуратуры вовсе не упоминаются никакие заявления хозяйки дома! Но почему-то сказано о заявлении... главного редактора газеты «Наше время» В.Н.Южанской. И в ответ на это заявление якобы проведена строительно-техническая экспертиза.

Я никогда никаких заявлений в ОВД Аксайского района и в прокуратуру не писала! О чем речь? И экспертизу чего можно было проводить год спустя по моему несуществующему заявлению? Ведь к 2023 году злосчастную дорогу переделывали уже трижды. Так на какие вопросы отвечали эксперты? Даже если они были и имели самую высокую квалификацию, проверить, как была постелена дорога первоначально, невозможно. Асфальт заменен!

Журналисты газеты «Наше время» за эти годы не раз и не два писали о странностях дорожного строительства и освоения бюджетных денег в поселке Рассвет. Десятки миллионов пошли на укладку асфальта по «новой технологии», изобретенной в поселке. Эта технология сродни примененной на улице Малиновой: когда на грунтовую дорогу просто бросают асфальт. Четырнадцать улиц в Рассвете так «ремонтировали». Менялись подрядчики, но заказчиком выступала администрация Рассветовского сельского поселения. При этом главу администрации А.Г.Мацко никто ни разу так и не спросил: на какие цели он истратил бюджетные деньги? По какому праву в Рассвете бросают асфальт на дорогу без проектно-сметной документации, без подушки, с нарушением технологий?

В других поселениях Аксайского района жители жалуются на плохие дороги, но там на ремонт средств не хватает. Почему Рассвет получает их в неограниченном количестве? Может быть, глава сельского поселения знает какой-то секрет?

Впрочем, если и с остальными дорогами этого поселка будут разбирать- ся так же, как и с улицей Малиновой, никто и ничего не узнает.

Хозяйка дома, который после строительства новой дороги стало затапливать, дошла со своими жалобами до Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России. Судя по ответу, который пришел ей за подписью заместителя генерального прокурора Российской Федерации Ю. Пономарева, его подготовкой как раз занимались в Аксайской районной и Ростовской областной прокуратурах. Те же ошибки, те же фразы, что содержатся в отписках на местном уровне. Даже очевидный факт, что дорогу не раз переделывали, зафиксированный документально журналистами «НВ», отрицается. Оказывается, 21 января 2025 года комиссия с участием представителей управления Росреестра по Ростовской области, администрации сельского поселения и ОМВД России по Аксайскому району зафиксировала, что никто асфальт не менял, участок дороги не перестилал…

Так что, повторим, в поселке Рассвет Аксайского района дураков нет, да и с дорогами все далеко не так просто, если пять лет никак не могут разобраться, что и за какие деньги делали дорожники на маленькой улице Малиновой...

  
Фото слева сделано 01.12.2022 года. На ул. Малиновой во второй раз идут дорожные работы. Лотки установлены. Фото справа – 10.08.2023 года. Лотки
убраны, полотно перестелено так, что ручей течет посередине дороги.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса