Главные новости Аксая
Аксай
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Строительство многоэтажек на склоне к Дону спровоцирует оползни и появление оврагов

Плоская Земля?


Общество сторонников теории плоской Земли появилось в 1956 году. Основателем его считается Сэмюэль Шелтон. Он не верил научным доказательствам шарообразной формы Земли и называл их догматическими. К 2001 году организация насчитывала 3500 человек. Но с развитием интернета сторонники теории плоской Земли стали множиться по всему миру. Они верят, что Земля – плоский диск с северным полюсом посредине. По краям диска расположена Антарктида...

Казалось бы, идея группы чудаков не представляет большой опасности. А теперь представьте, что сторонникам Шелтона доверят строить дома. И вот тут могут начаться серьезные неприятности.

В последнее время возобновилось активное обсуждение многоэтажной застройки в историческом центре Ростова. Особенно острые споры идут о работах на склоне к реке Дон. Подымались эта тема и на недавно прошедшем первом Ростовском архитектурном форуме.

В Ростове-на-Дону много мест с сильным уклоном. Застройка без учета вертикального зонирования создала множество препятствий для поверхностных стоков при интенсивных осадках. Там возможно самопроизвольное движение грунта и объектов. Этому способствуют и особенности природных материалов, составляющих основу ландшафтов города. Есть и другие значимые проблемы, возникающие при новом строительстве.

Особенно критична ситуация именно в историческом центре города, где, исчерпав относительно пологие участки, застройщики с решительностью, близкой к безрассудности, стремятся к освоению склонов реки Дон.

А Ригельман предупреждал


Мы уже достаточно длительное время собираем информацию о проблемах, связанных с реализацией строительных проектов в этой зоне, и решили ознакомить читателей с некоторыми данными и выводами.

«Наше время» не раз писало о строительстве девятиэтажного здания на склоне вдоль улицы 7 февраля между Седова и Нижнебульварной. Судебный спор по поводу выдачи разрешения на строительство продолжается. Между тем, именно в этом месте концентрируются все опасности, которые возможны при строительстве на берегу Дона.

Поскольку к участку, где хотят строить многоэтажку, достаточно близко прилегают границы старинной крепости, мы решили начать наше расследование с изучения карты военного инженера А.И. Ригельмана, составленной в 1768 г. Там наряду с крепостью св. Дмитрия Ростовского нанесены и другие значимые объекты. Такими объектами, важными для современного города, являются многочисленные овраги, изрезавшие склон к реке Дон. Строить по краям оврагов не приходило в голову никому: ползущие края создают угрозу для всяких сооружений.

Мы предположили, что эти овраги вполне могли сохраниться до сих пор, как сохранилась часть редутов крепости. Для проверки этого мы провели замеры углов наклона улиц и построили 3d модель территории. Результаты показывают, что профиль оврага, проходящего рядом с улицей 7 февраля, несмотря на застройку и обустройство улиц, хорошо «читается» в ландшафте современного города и совпадает с направлениями движения потоков воды во время осадков.

Другой проблемой данной территории является неустойчивость грунтов самого склона. Исследования, сделанные в свое время для проекта реставрации «Парамоновских складов», расположенных в относительной близости к месту строительства девятиэтажки, показывают, что участки склонов на линии от Миусского лимана (западнее Таганрога) до города Аксая включительно имеют в целом достаточно однообразное строение и крайне неустойчивы.

  

Гладко было на бумаге


Как только на улице 7-го февраля начали копать котлован, земля на соседних участках «поползла» к Дону. Так же ведут себя склоны и на других участках исследованной линии берега.

Особенности строения склонов можно наблюдать, например, в Мержаново, в Танаисе или под офисным комплексом «Пять морей» в Ростове. Эти склоны имеют малую прочность. На отдельных участках известняки-ракушечники, из которых состоят склоны, можно раскрошить, просто сжав пальцами. Они легко разрываются давлением подземных вод.

Причина низкой прочности известняков, образующих вторую надпойменную террасу, по линии которой проходит и улица Седова, связана с их относительной геологической «молодостью», которая пока не позволила сформироваться прочным массивам.

Еще одна причина подвижности склонов – присутствие в грунте слоев земли, глины, песка, мусора и их смесей. При повышении влажности (сильном дожде, таянии снега, утечке воды из старых труб) грунты начинают двигаться. Не случайно наши предки ставили тут подпорные стены.

Итак, на улице 7-го февраля есть все для того, чтобы на ее месте при начале многоэтажного строительства появились оползни и овраги. Для запуска процессов хватит существенного увеличения или уменьшения нагрузки на склон – например, многоэтажного здания. Ведь не случайно на этом месте присутствует древний овраг…



Николай Судорогин, председатель правления регионального общественного фонда «Танаис»



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса