Главные новости Алатыря
Алатырь
Май
2025
1 2
3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Каждая строчка дышит верой в Победу…

В сборник фронтовых писем вошло более двухсот документов

Все меньше остается тех, кто 80 лет назад освободил мир от нацистов. Тем драгоценнее становятся их воспоминания, дневники, фронтовые снимки и написанные от руки письма. Многие годы семьи бережно хранят эти «живые памятники» в коробках и папках, но время неумолимо — бледнеют строчки, рассыпается бумага. Вот и несут их родные и близкие в музеи и архивы. Сберечь эти хрупкие весточки с фронта — значит, сохранить память о дорогих людях.

«Я пока жив и здоров»

К очередному юбилею Победы Чувашский национальный музей собрал еще одну «коллекцию» фронтовых писем. Напомним, первая антология была издана в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны, и в нее вошло около 190 писем на русском и чувашском языках. Новая книга включает в себя 219 сообщений, написанных в годы войны нашими земляками. При этом концепция и название сборника «В этом письме остаюсь жив» остались прежними. Как уже сообщала «СЧ», фраза взята из письма фронтовика Григория Павлова, но писал он эти строчки на родном языке.

«Дословно «Ку ҫырура сывă юлатăп» мы бы перевели «В этом письме остаюсь здоров». Так, между прочим, заканчиваются многие чувашские письма. Но в суровые годы авторы корреспонденции вкладывали в слово «сывă» большее значение. Главное, что человек в той невероятно тяжелой обстановке оставался живым», — разъяснила одна из авторов сборника Ираида Яковлева на презентации дополненного издания.

По ее словам, письма — это уникальные экспонаты, требующие особых условий хранения: постоянного режима температуры и влажности, ограниченного доступа к свету. Самый верный способ уберечь документы — оцифровать, ведь они ценны, прежде всего, своим содержанием. Увековечить их можно и в книгах.

Работа по составлению сборника была долгой и кропотливой. «Каждое письмо мы не просто изучили, прочли, перевели и расшифровали. Мы пропустили все эти истории через свою душу. Многие строчки трогают до слез», — призналась Ираида Яковлева. Создатели сборника очень хотели, чтобы письма не оставались обезличенными, поэтому они постарались найти максимально полную информацию об их авторах.

К СЛОВУ
Сборник фронтовых писем подготовили сотрудники научно-фондового отдела ЧНМ Светлана Александрова и Ираида Яковлева. Дополненное издание удалось выпустить благодаря одноименному выставочному проекту Чувашского национального музея «В этом письме остаюсь жив», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Минэкономразвития Чувашии.

С первых дней войны

«Добрый день! Добрая минута! Дорогая, любимая, родная моя Саня!» — так начинал свое послание на чувашском языке жене и сыну уроженец деревни Сиделево Шихазанской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Канашский округ) Дмитрий Матвеев. Строки написаны в июне 1941 года. По словам Ираиды Яковлевой, для воинов тогда была дорога каждая минута жизни, ведь в любое мгновение все могло измениться.

«Это единственное фронтовое письмо прадеда, которое нам удалось сохранить. В нем он передает горячий привет родным, беспокоится за односельчан, спрашивает, кто из друзей собирается на фронт», — сообщила корреспонденту «СЧ» учитель начальных классов чебоксарской школы № 35 Олеся Садыкова. На презентацию сборника, куда была включена их семейная реликвия, педагог пришла вместе со своими дочерями Полиной и Виолеттой.

По словам нашей собеседницы, ее прадед служил электротехником в составе отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии и был одним из первых бойцов, который осваивал «катюшу». Дмитрий Матвеевич прошел всю войну, участвовал в боях под Москвой, освобождал Смоленск, Белоруссию, дошел до Восточной Пруссии и встретил Победу в Кенигсберге. В фонд Чувашского национального музея семья передала не только письмо, но и уникальный фронтовой дневник нашего земляка.

«Прадед всегда был аккуратным человеком, вел дневниковые записи, причем не только в годы войны. В мирное время работал председателем колхоза в родной деревне. При жизни я не успела расспросить его о фронтовом пути, потому что была еще маленькой. Но память о нем живет в наших сердцах, в его записях, в этом письме. Мой долг — передать эту историю детям, чтобы они гордились своим прапрадедушкой», — сказала молодая мама.

Кстати, 9 Мая 2014 года, когда только зарождалась традиция «Бессмертного полка», а старшей дочке Садыковых было всего несколько месяцев, Олеся уложила малышку в коляску, взяла портрет своего прадеда и пошла с ним по Чебоксарскому заливу. «Это сейчас со штендерами выходят несколько десятков тысяч человек, а в том шествии участвовало всего 200-300 горожан», — подметила педагог. С тех пор семья не пропускает акцию.

«За каждым письмом кроется своя история, и очень здорово, что ее берегут последующие поколения», — подчеркнули составители сборника.

Если приеду, то только героем

По хронологии опубликованная корреспонденция охватывает период с июня 1941-го по июль 1945 года. По словам Ираиды Яковлевой, авторы писем часто вдохновляют, поддерживают, сопереживают. Порой кажется, что каждая строчка дышит верой в Победу. Немало и трагических историй. Так, последний документ сборника датирован 21 июля 1945 года, в нем незнакомая девушка сообщает родителям о гибели их дочери Валентины.

А как трогательны письма воинов-отцов! Сколько любви, заботы и тоски по дому в посланиях разведчика Владимира Кобякова. В довоенное время он вместе с семьей жил в Алатыре и работал начальником учебных мастерских. «Родная Натуся», «кисулинка» — так часто обращался он в письмах к супруге. А в весточках своим сыновьям Адику и Рудику даже рисовал цветные иллюстрации — картинки леса, животных, храбрых воинов.

«Здравствуй, милый мой сыночек Рудик! Большое спасибо тебе за письмо и кривую рожицу, которую ты нарисовал в мамином письме. Тысячу раз тебя целую, только заочно. Хочется целовать тебя бесконечно, но поделать ничего не могу — я слишком далеко от тебя. Приеду, уж тогда расцелую. Слушай маму, не шали. Шлю тебе на память картинку», — зачитала Ираида Яковлева проникновенные строчки из отцовского послания.

Всего в сборнике представлено более сорока душевных писем Кобякова своим домочадцам. Одно из последних — супруге датировано 18 января 1943 года: «…Но все же надежда какая-то есть, и думается, все думается, что еще будем с тобою жить хорошо, счастливо. Жди меня, милая, не простым человеком, если приеду, то только героем, не иначе…» Через месяц он пал смертью храбрых…

Включены в издание и коллективные обращения с фронта родным и близким воинов. А вот письма, отправленные в места сражений, встречаются редко. Как объяснили эксперты, их сложно было сохранить в боевых условиях. Тем не менее в сборник вошли два таких письма от 1943 года, отправленные жительницей Чебоксар Антониной Васильевной Черпаковой своей дочери Евгении (или ласково — Ае). 20-летняя девушка добровольно вступила в ряды защитников Родины, была медсестрой, спасла немало солдатских жизней. К сожалению, письма матери были возвращены отправителю, потому что адресат погиб…

ИЗ ФРОНТОВЫХ ПИСЕМ

ЕВГЕНИЯ ЧЕРПАКОВА

«…И только сильнее теперь моя уверенность в скорой победе над врагом, в нашу будущую счастливую жизнь. Только для этого нужно, чтобы все мы, на фронте и в тылу, на любом участке работы, одинаково чувствовали себя фронтовиками, отдавали все силы, все уменье достижению победы над врагом…»

Сентябрь 1942 года

ВЛАДИМИР КОБЯКОВ

«Здравствуй, мой дорогой сыночек Рудинька! Долго, милый мой сыночек, я не мог тебе ничего написать. Теперь, мой милый, как видишь, я выбрал свободную минуточку и пишу тебе это письмецо. Вот, дорогой, теперь уж скоро я перебью всех немцев и тогда приеду к тебе, буду с тобой ходить на речку купаться, носить домой песок. А вечером буду сидеть на лавочке, катать тебя на ножках: «По ровной дорожке бух в яму». В саду будем сажать цветы и поливать огурцы. Ну, до свидания. Целую тебя крепко-крепко. Твой папа»

Январь 1943 года

ЕВГЕНИЙ ДОЛБИЛОВ

«Я пока жив и здоров. Живу в поле по обыкновению. Сижу […] в щели, вырытой в глинистой и сырой почве. Сверху легкое перекрытие, вот и вся обстановка. Недалеко лениво перестреливаются наши пехотинцы и минометчики с фрицами. Тихо, погода туманная, сырость садится на серые шинели, оружие, пушки. На земле слякоть. Скоро уже вечер. Подъедет «козел» и привезет ужин. Поужинали, и спать до утра. А ночь длинная-длинная — все бока отлежишь»

Ноябрь 1943 года

 

 

Семья Садыковых бережно хранит память о родном фронтовике Дмитрии Матвееве. Фото Ивана Миролюбова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

«Сатья. О любви, семье и многом другом» – «Юмор FM» рекомендует

Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов»

Куда поедут семьи с детьми летом 2025 года? За год спрос плавно изменился


'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Taiwan president calls trade tensions with the U.S. just ‘frictions between friends’ as tariff talks grind forward

Simple running essential that can help transform your runs – and even Usain Bolt uses it


«Деловые Линии» запустили более 1 700 новых направлений экспресс-доставки

«Наносемантика» оказала поддержку команде Сколтеха ReSET на Eurobot Russia 2025

Представлен первый в России прототип гибридного гоночного автомобиля для кольцевых гонок на выносливость

Операционная система «АльтерОС» и офисный пакет «АльтерОфис» совместимы с оборудованием ICL Техно


Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914

Corsair made a see-through PSU because everything looks better when you can see its innards... welp, that came out weird

Zotac's trippy, fractal-like PC case has been making me think about life, the universe, and the meaning of PC gaming


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Богатыри из Чебоксар устроят в Ульяновске зарубу в килу

В Чувашии бойцы ОМОН «Сувар» задержали злоумышленников, подозреваемых в похищении человека

На этой неделе в Чебоксарах официально откроют Музей вышитой карты России

В Чувашии спецназ Росгвардии отработал навыки беспарашютного десантирования




Экологическое бедствие: почему в реке Алатырь в Чувашии гибнет рыба

Экологическая катастрофа: почему в реке Алатырь в Чувашии массово гибнет рыба

В Росприроднадзоре рассказали о загрязнении Алатыря в устьях мелких рек

Олег Николаев выслушал идеи предпринимателей


Перерасчет платежей за ЖКХ на 1,3 млн рублей произвели в Чувашии

В Екатеринбурге в ТРЦ «Алатырь» закрывается кинотеатр сети «Синема Парк»

Шашлыки ко дню рождения в Чувашии обернулись штрафом

Жители Новочебоксарска недовольны горячей водой в кранах и надеются на перерасчет: "Течет холодная и ржавая"


Джокович — о работе с Мюрреем: Мы не достигли вместе того, на что рассчитывали

Теннисист Медведев: завершу карьеру, если уберут призовые

Женева (ATP). 1/4 финала. Хачанов сыграет с Офнером, Джокович встретится с Арнальди, Фриц – с Хуркачем

Анна Калинская выиграла все четыре матча против соперниц из топ-3 рейтинга WTA


Росприроднадзор сообщил о загрязнении Алатыря в устьях мелких рек

Казанские железнодорожники благоустроили памятники ко Дню Победы

Шашлыки ко дню рождения в Чувашии обернулись штрафом

"Поезд Победы" движется по городам Чувашии: Шумерля, Вурнары, Канаш, Алатырь


Музыкальные новости

Россию на конкурсе «Интервидение» представит Shaman

Месть подают холодной: Филиппа Киркорова наказали его же фанатки

«Умеют слушать»: продюсер Александр Цой о работе с детьми на съемочной площадке

Возвращение блудной дочери: «Норма» в Мариинке и сюрприз из Китая в Кремле



Экологическое бедствие: почему в реке Алатырь в Чувашии гибнет рыба

Экологическая катастрофа: почему в реке Алатырь в Чувашии массово гибнет рыба

В Мордовии создали рабочую группу по ситуации с загрязнением реки Алатырь

В Росприроднадзоре рассказали о загрязнении Алатыря в устьях мелких рек


Оренбургские школьники попробовали себя в профессии дефектоскописта

Московское «Динамо» стало лидером по показателю xG в 29-м туре РПЛ

Золотой век Юрия Григоровича

Собянин сообщил о работе ПВО в Москве, уничтожены три дрона


Нарушения при перевозке детей нашли в Яльчикской школе Чувашии

Тракторы, фермы и туризм с местным колоритом: "Деловое путешествие" по Чувашии показали на федеральном ТВ

В Чувашии на трассе М-7 у фуры отцепился прицеп, и вывалившиеся мешки перекрыли часть дороги

В Чувашии таксист украл более полумиллиона рублей, которые боец СВО получил за ранение


Чего добивается Пашинян, устраивая такие спектакли и превращая Ереван в Киев

Путин выразил поздравления тренеру ярославского «Локомотива»

Глава Мордовии принял участие в V заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству «Волга-Янцзы»

Хинштейн поехал в Москву после встречи с Путиным





Глава Чебоксар Владимир Доброхотов в Единый информационный день провёл встречу в Республиканской больнице

Золотой урожай кировской фитнес-аэробики: медали и новые разряды в Чебоксарах

В Чувашию весна принесла двойную волну аллергии

Ученики гимназии в Шумерле заразились норовирусом от сотрудников


Мирошник: Киев пытается "угодить разным господам", продолжая атаки на РФ

Ермак: Киев сделал свою часть работы по обмену пленными

Разговор Путина с Трампом нанес еще один удар по Киеву — Reuters


Золотой урожай кировской фитнес-аэробики: медали и новые разряды в Чебоксарах

Чебоксарский «Спартак» вновь сыграл вничью в Кубке ПФО по футболу

Девять медалей завоевали гимнастки Чувашии в Саранске

Брянский паралимпиец завоевал две медали на первенстве России


Минск: Введена ответственность нанимателей за иностранных работников



Олег Николаев проверил готовность трех новых школ

Глава Чувашии назвал причину вспышки инфекции в гимназии

Олег Николаев проверил готовность новых школ в Чебоксарах, Новочебоксарске и Кугесях

Олег Николаев поставил задачу по актуализации реестра площадок для ТКО


Росприроднадзор сообщил о загрязнении Алатыря в устьях мелких рек

В Мордовии создали рабочую группу по ситуации с загрязнением реки Алатырь

Экологическая катастрофа: почему в реке Алатырь в Чувашии массово гибнет рыба

В Росприроднадзоре рассказали о загрязнении Алатыря в устьях мелких рек


Казанские железнодорожники благоустроили памятники ко Дню Победы

17 "коробочных решений" на 33 млрд рублей подготовят инвесторам Чувашии

Жителей Чувашии призвали не есть рыбу из Алатыря

Перерасчет платежей за ЖКХ на 1,3 млн рублей произвели в Чувашии


В Архангельской области отмечен дефицит провизоров

Коми, Карелия и Архангельская область вошли в рейтинг северных регионов с наилучшим кадровым климатом

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне


Выставка-досье «Писатель должен уметь говорить правду»

Битмама попала в десятку // Валерию Федякину требуют признать виновной по всем эпизодам

Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»


Экологическое бедствие: почему в реке Алатырь в Чувашии гибнет рыба

Подробности масштабной экологической катастрофы в Чувашии и двух соседних регионах раскрыли на федеральном ТВ

Олег Николаев выслушал идеи предпринимателей

Шашлыки ко дню рождения в Чувашии обернулись штрафом












Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович — о работе с Мюрреем: Мы не достигли вместе того, на что рассчитывали






НОВОСТИ РЕН ТВ в 8:30 — Выпуск от 20 мая 2025 года

Каждая строчка дышит верой в Победу…

Клан экс-главы Мордовии подозревают в причастности к экокатастрофе

Сточная канава: река Алатырь в Мордовии отравлена промышленными отходами