«Поддержу тех, кто поедет на Олимпиаду-2026». Легенда мировых лыж Крюков о работе в Китае, автобизнесе и шоу на ТВ
Интервью с олимпийским чемпионом — на Sport24.
Олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира по лыжным гонкам Никита Крюков после завершения спортивной карьеры не потерял себя. Крюков поработал тренером в сборной Китая, комментирует лыжные соревнования, пробует себя в бизнесе и продолжает оставаться спортсменом, но в гонках с препятствиями. В них он, кстати, еще и выступает в качестве тренера национальной сборной России. В общем, скучать ему абсолютно некогда.
В плотном графике Крюков находит время и на участие в спортивных шоу. Новый вызов он бросил себе в «Титанах» на ТНТ. Поговорили с ним об этом и многом другом, что происходит в жизни звездного лыжника.
— Идет 2025-й, а Никита Крюков продолжает оставаться единственным российским лыжником, который трижды выигрывал чемпионат мира. Учитывая, что с 2022 года нет никаких подвижек в вопросе допуска до международных стартов, сколько вы еще будете носить неофициальное звание самого титулованного по этой части турниров?
— Прогнозировать, честно, пока не могу. То есть, да, слухи, разговоры про возможный допуск ходят, но пока это все еще на уровне разговоров. Если уже будут конкретно какие-то действия, это, конечно, изменит ситуацию.
Я думаю, до тех пор, пока нас не выпустят, я и буду сохранять это звание. И, думаю, еще минимум 1-2 года после того, как ребят выпустят на международную арену.
— Вы еще во время своей карьеры признавались, что иногда стыдитесь, что один такой в большой России, и надеялись, что скоро кто-то из команды побьет ваше достижение. Есть кто-то от кого мы, может быть, персонально ожидаете улучшения вашего рекорда, если оставить за рамками Александра Большунова?
— Пусть это будет Савелий Коростылев — молодой и перспективный спортсмен. Если в ближайшие годы нас выпустят, флаг ему в руки. Я ему сам пожелаю удачи и скажу: «Давай, Савелий, стань этим единственным человеком, который сможет меня обойти».
— В 2018 году вы добровольно отказались подавать заявку на участие в Олимпиаде в Пхенчхане, так как не хотели выступать в нейтральном статусе. На Играх-2026 ситуация для наших спортсменов повторится — флага точно не будет. И у многих явно будет вопрос «Ехать или нет?» Что вы можете посоветовать тем, кто будет стоять перед выбором?
— Знаете, здесь такой тонкий момент, так как есть еще и влияние геополитической ситуации в стране. Если в 2018 году еще не было ничего того, что происходит сейчас, и спортсмены, в принципе, сами, можно сказать, выбирали. Хотя также и государство говорило: «Что хотите, то и делайте». Сейчас уже все иначе. Сами граждане криво, косо смотрят на тех, кто соглашается на нейтральный статус. Ведь вся эта ситуация все-таки сплотила граждан. Здесь хочется выступать единым целым.
Но я в любом случае поддержу тех спортсменов, которые поедут. Это их выбор. Я не в силах осуждать за это. Тут посоветовать ничего нельзя. Будет много советчиков, но финальное решение они должны принять сами.
— Состояние лыжных гонок в России с момента отстранения — оно вам нравится? Довольны ли вы новым поколением, уровнем организации стартов?
— Да, доволен. И хочу сказать, что вся эта ситуация положительно повлияла на лыжные гонки в нашей стране. Улучшилось качество трасс, судейства, трансляций. Интерес к лыжникам тоже возрос. Хочется, конечно, международной арены и спортсменам, и болельщикам. Но ситуация сейчас все равно привлекает болельщиков внутри страны. И можно посмотреть, сколько на Кубках России приходит поболеть любителей. Честно сказать, их даже больше, чем на Кубке мира.
— Если говорить о вашей специализации в лыжных гонках — спринте, в нынешнем сезоне обсуждают слишком длинные спринты на Кубке России. После этапа КР в Ижевске некоторые спортсмены прямо говорили: «Это уже не спринт». По вашему мнению, какой должна быть идеальная дистанция, чтобы все были довольны и это соответствовало стандартам этапов Кубка мира?
— Мое мнение — спринт должен быть в районе 3 минут. Если мы говорим про спринты в России, то их можно смело делать из 3 минут, потому что снег в России медленней. И если мы хотим потом соревноваться в Европе на быстром снегу, нам нельзя замедляться. Нам, наоборот, нужно более короткие спринты делать, более взрывные. То есть сейчас, конечно, вот эти длинные спринты уже немножко не соответствуют международному уровню.
— В 2023 году случилась презентация ультраспринта у биатлонистов вашим тренером Юрием Каминским. И вы лично присутствовали на тех соревнованиях. Лыжным гонкам нужно что-то подобное?
— Почему бы и нет? Любые нововведения интересны, если они заходят зрителю, тв-картинке, закрепляются надолго. В последнее время в мировых лыжных гонках произошли изменения. Там не стоят на месте, что-то изменяют и улучшают.
— Еще несколько лет назад Каминский говорил: «В биатлоне нужно больше специалистов лыжников». И даже ходили слухи, что вы можете начать работу со стреляющими лыжниками, но они не подтвердились. С того момента хоть раз вы были близки к работе в биатлоне?
— Наверное, нет. Я ежегодно пересекаюсь с Юрием Михайловичем на нашей любимой базе в Алдане. Туда на первый снег приезжает и сборная по биатлону. Там я смотрю за работой Каминского и вижу, что у него все-таки хороший состав тренеров. Я понимаю, что сейчас ничем не могу ему помочь. Но я с ним остаюсь на связи и поддерживаю отношения по сей день.
— Как вам его прогресс в биатлоне? Наблюдая со стороны, можете ли вы сказать, что он справляется? У общественности был скепсис, когда он только пришел в новый вид спорта?
— Судьба Юрия Михайловича такова, что не все верят в его успехи и считают, что они больше случайны, чем закономерны. Я, как человек, который тренировался с ним от школьной скамьи до олимпийской медали, хочу сказать, что горжусь им. В биатлоне он в очередной раз доказывает себе и всем окружающим, что он — тренер с большой буквы. Спортсмены достигают успехов, в том числе благодаря его стремлению, знаниям, методикам и его желанию.
— В 2022 году вы еще сами были тренером — в сборной Китая по лыжным гонкам. Но из-за прихода нового руководства контракт с вами не продлили. Вы как-то контактируете с теми, кого тренировали, обращаются ли они за советом?
— Продолжаю общение. Конечно, время все-таки немножко стирает тот близкий контакт, который был, но все равно есть спортсмены, с которыми более тесно до сих пор общаюсь. Контакт с китайскими спортсменами я не потерял.
— Вы провели в Китае несколько лет. Есть хоть что-то, почему вы скучаете?
— Это, наверное, китайские палочки, в меру острая еда и неограниченное количество риса. А также бассейны с холодной и горячей водой. У них там не было бань и приходилось в этих контрастных бассейнах чуть ли не каждый вечер купаться. Вот по ним действительно скучаю. Первый раз в холодный бассейн я даже зайти не мог, у меня сводило ноги.
— К вам до сих пор есть интерес из Китая, но вы не соглашаетесь, так как пока нет желания возвращаться к этому проекту. Что вам нужно предложить, чтобы вы снова согласились тренировать?
— Наверное, наиболее комфортные и подходящие для меня условия. А так, в принципе, работа интересная. И, возможно, я бы даже продолжил.
— Вы пробуете себя и в качестве комментатора. Почему вы получаете удовольствие от этой работы, хотя и появляетесь у микрофона не так часто?
— Я в душе все равно люблю лыжные гонки. И когда ты комментируешь, лишний раз просматриваешь гонки, окунаешься в эту среду, в то, что ощущают все во время старта. Когда ты знаешь всю кухню изнутри, еще раз переживаешь те эмоции, когда сам бегал.
— Когда комментируете, возникает чувство грусти по стартам? Были мнения, когда вы завершали, что делаете это слишком рано.
— Да нет, наверное. Все-таки сейчас уже и возраст не совсем молодой по лыжным меркам, и я понимаю, что сейчас точно не вытяну этот мировой уровень. Всему свое время. Я не виню себя, что закончил. Рад тому, какой получилась моя карьера.
— У вас получился неплохой дуэт с Александром Панжинским. С кем бы еще хотели поработать?
— Действительно, с Александром интересно работать. И сам этот тандем Крюков — Панжинский прям громко звучит. Многие друзья мне звонили и говорили: «Никит, смотрели и слушали только ради вас, когда услышали ваши имена, что вы комментируете».
А еще с кем бы хотел поработать… Да, в принципе, наверное, с любым человеком.
— Вы являетесь автолюбителем и даже вошли в этот бизнес. Когда и как все случилось?
— Когда рынок стал насыщаться китайским автопромом. Нужно было просто успеть залезть в этот вагон. Я и по сей день занимаюсь этим. Очень интересный бизнес. Я сам приобрел себе китайский автомобиль и в восторге от него. Всегда стараюсь искать что-то новое и разбираться в этой сфере.
— Насколько это прибыльное дело в ситуации, когда многие ушли из России?
— Наверное, когда все это только начиналось, было более прибыльно, потому что сейчас Китай завоевал российский рынок. Куда ни посмотришь, на каждом углу уже стоят автосалоны. Становится тяжелее и тяжелее конкурировать, потому что очень много людей зашли в этот бизнес за последние годы.
— Последние годы вы активно погружены в гонки с препятствиями. С 2019-го, когда вы только пришли в этот вид спорта, как он изменился в России?
— Он заметно спрогрессировал. Если сказать про 2019 год, тогда это, наверное, был любительский уровень. Сейчас уже прям профессиональный уровень. Возросли скорости, прохождение препятствий и их сложность. Внутри сборной команды возросла конкуренция.
Важно отметить, что благодаря усилиям Федерации гонок с препятствиями России, а также помощи в организации и выезду Минспорта России и центра подготовки сборных команд России, нашу сборную официально допускают до ключевых международных стартов — чемпионаты Европы и мира. Там наша сборная достойно представляет страну, регулярно завоевывая призовые места.
Конечно, еще мало залов, где можно готовиться. И приходится даже ездить в ближайшее зарубежье, чтобы тренироваться. Но все-таки благо, что в России все равно становится больше трасс, на которых можно тренироваться.
Гонки с препятствиями стремительно набирают популярность и развитие по нашей стране. Появляются новые региональные отделения.
Хочу поблагодарить Председателя Попечительского Совета Федерации Ксению Сергеевну Шойгу за помощь и внимание в развитии спорта.
— Где спортсмены находят силы совмещать спортивную карьеру с работой в других отраслях?
— Я думаю, здесь, возможно, еще не совсем сильный уровень, или же все-таки мотивация у спортсменов настолько высока, что они совмещают свою основную деятельность со спортивной.
Конечно, это сказывается на результатах. Не все спортсмены имеют свободный график, чтобы они могли тренироваться 2 раза в день, иметь обеденный сон. То есть, если получается сделать одну тренировку после работы, это уже хорошо. И, несмотря на это, им все равно удается конкурировать с соперниками на международном уровне.
— Нашли кого-то из лыжников, кого можно было бы позвать в гонки с препятствиями?
— Пробовали некоторые лыжники, но пока вот что-то не зашло. Я вот, честно говоря, удивляюсь, почему мне это так понравилось. Я влюбился в этот вид спорта с первого старта. До сих пор призываю всех лыжников и спортсменов из других циклических видов спорта, чтобы они приходили, попробовали себя на российских стартах. Это очень зрелищно, захватывающе. И, поверьте, если с первого раза не получилось, то надо тренироваться, пробовать себя на других стартах, и все будет.
— Вы не только главный тренер сборной России по гонкам с препятствиями, но и действующий спортсмен. Почему в этом виде спорта можно совмещать, а в лыжных гонках мы такого не видим?
— Были практики играющих тренеров и в лыжных гонках. В команде Белоруссии Сергей Долидович выступал на соревнованиях и параллельно с этим работал тренером в сборной.
Когда и тренируешь, и выступаешь, удается лучше прочувствовать, что нужно спортсменам.
— У вас не сразу получилось выиграть чемпионат мира, но в 2023-м все наконец-то сложилось, как надо. По эмоциям это вернуло вас во времена больших побед в лыжах?
— Да, это прям очень классные ощущения. И вообще, тот чемпионат мира был для нас очень удачный — 2 золота привезли. И я рад, что удалось вернуться и почувствовать вот эти эмоции, которые были во время лыжной карьеры.
— Спортсмены из гонок с препятствиями были чуть ли не первопроходцами, кто поехал соревноваться в нейтральном статусе. Насколько сложно было принимать решение о поездке вам, учитывая всю щекотливость ситуации?
— Как тренер, ты видишь, что спортсмены хотят поехать. Возникает к ним жалость, хочется как-то им помочь. Но опять же, еще хочу сказать, что нас туда пустили благодаря тому, что президент международной федерации сам хотел нас видеть. В лыжных гонках такого нет.
— Какая у вас ближайшая цель в гонка с препятствиями?
— Сейчас ближайшие цели, чтобы спортсмены обгоняли тренера. Я им говорю: «Если вы меня обгоняете, то вы уже практически все на пьедестале». Поэтому, если все спортсмены смогут меня обогнать, я буду безумно рад, а если они будут выигрывать, то я как тренер буду рад еще сильнее.
— Вы уже не первый раз участвуете в спортивных шоу на телевидении. Это всегда ради подготовки к будущим стартам?
— Одна из причин — попробовать себя в чем-то новом. И вообще, когда я заканчивал с лыжными гонками, решил заняться чем-то новым. Как раз тогда мне попались гонки с препятствиями. Сейчас проекты на телевидении в какой-то степени имеют направленность к этому виду спорту. Хочешь — не хочешь, а пробуешь себя в таких шоу.
— В спортивном проекте на одном из телеканалов вы дошли до финала. Почему не вышло победить?
— Там ребята — профессионалы, да и помоложе, те, которые имеют побольше опыта, которые больше тренируются на специальных трассах. Все-таки мне не хватает трасс, на которых можно готовиться.
— Сейчас вы испытываете себя в «Титанах» на ТНТ. Для чего?
— Мне нравится телевизионный формат спортивных шоу. Я вспоминаю 90-е, когда в эфире было шоу «Гладиаторы» с Владимиром Турчинским. Я просто с открытым ртом смотрел и не верил, что можно когда-то в этом участвовать. Я просто смотрел и наслаждался. А сейчас у меня есть возможность участвовать примерно в таких же шоу, в таких же форматах. Грех отказываться, тем более что у меня есть желание.
— Пришлось ли пересматривать первый сезон, чтобы понимать, к чему нужно быть готовым?
— Да, я весь первый сезон посмотрел. И, наверное, даже два раза. Болел за Александра Панжинского, который выступал там, смотрел, чего ему не хватило.
Цель номер один в «Титанах» была — постараться быть лучше и выступить круче, чем Александр.
— Как у достаточно опытного спортсмена в гонках с препятствиями и участника шоу, где тоже нужно было выполнять разные задания на силу, ловкость и выносливость, у вас было преимущество перед большинством соперников?
— Никто не знал, какие будут испытания в «Титанах». Тут просто нужно быть максимально универсальным. Если посмотреть на послужной список спортсменов, которые участвуют в этом шоу, ты видишь, что там далеко не дети. У всех за плечами огромный опыт международных соревнований, побед и так далее. Поэтому сказать, что я имею преимущество перед ними, наверное, будет неправильно.
— Какую роль вы выбрали для себя на проекте, учитывая, что оно не только про спорт?
— Это спортивное шоу. Если ты в спортивном плане проседаешь, не можешь ничего сделать, то тебе не место на этом шоу.
— Какое шоу с денежным призом ни возьми, всегда найдутся те, кто скажут, что пришли не ради денег. В «Титанах» за победу дают 10 млн рублей. В теории на что такую сумму можете потратить вы?
— Я могу потратить эти деньги на дом, на строительство спортивной площадки. В общем, на все что связано со спортом.
Когда я шел на «Титаны», мне был интересен спортивный дух. Я понимал, что выиграть в этом шоу очень и очень тяжело. И это, наверное, все должно срастись, чтобы стать победителем среди такого большого количества человек.