Профессиональный путь газовика Дьулустана Алексеева
Мы продолжаем рассказывать о наших коллегах, которые являются профессионалами в газовой отрасли. Одним из них является Дьулустан Алексеев, начальник производственного отдела УКС АО «Сахатранснефтегаз». В его жизни все связано с масштабными проектами и командной работой - и в профессии, и в хобби.
О семье
Дьулустан Алексеев родился в Якутске, а вот город Хабаровск стал для его семьи по-настоящему судьбоносным. «Именно там познакомились мои родители, создав крепкую семью. А спустя годы, будучи студентом, и я нашел в Хабаровске свою судьбу - встретил будущую жену. Теперь у нас растут два замечательных сына», - с теплотой делится Дьулустан Дмитриевич.
О начале пути в газовой отрасли
Дьулустан Алексеев выпускник СВФУ им. М. К. Аммосова по специальности «Нефтегазовое дело». Карьерный путь был начат еще в студенческие годы: на четвертом курсе представители ООО «Газпром трансгаз Томск» предложили талантливым студентам принять участие в программе подготовки кадров для масштабного проекта «Сила Сибири». Дьулустан Алексеев прошел строгий отбор и вошел в число пяти счастливчиков, получивших уникальный шанс. Затем он параллельно с работой поступил в магистратуру Национального исследовательского Томского политехнического университета, что позволило ему совмещать теоретическую подготовку с практикой в филиалах компании.
После окончания магистратуры для молодого специалиста начался новый, ключевой этап - работа на объектах строительства.
«Там было 5 линейных производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ) – Ленский (Олекминская площадка), Алданский, Нерюнгринский, Сковородино и Свободный. Каждый из нас попал на свой объект», — вспоминает Дьулустан Дмитриевич.
Затем его направили в Олекминское подразделение, где карьера газовика началась с отдела снабжения. Этот выбор был не случайным. «Чтобы понимать строительство, нужно знать его изнутри - буквально, из чего оно состоит: как выглядит труба, запорная арматура, соединительные детали, какие материалы используются», - объясняет Дьулустан Алексеев.
«Частые командировки на арматурные заводы в города Челябинск и Пенза стали для меня настоящим приключением. Помню свой шок, когда я впервые увидел трубу диаметром 1400 мм. В нашем регионе ведутся работы с диаметрами 530 или 720 мм. Масштабы проекта «Сила Сибири» поражали, глаза у всех работников горели», - делится воспоминаниями наш герой.
Этот опыт стал бесценным фундаментом. Спустя год его перевели в отдел капитального строительства (ОКС), где он принял под свою ответственность колоссальный участок - строительство более 384 километров магистрального газопровода. И уже в 2019 году объект был успешно сдан в эксплуатацию после проведения всех испытаний.
О начале карьеры в АО «Сахатранснефтегаз»
В 2019 году Дьулустан Алексеев устроился в АО «Сахатранснефтегаз» ведущим специалистом группы по реализации проектов МГ «Сила Сибири». После успешной сдачи объекта, у его появился еще один шанс принять участие в масштабном проекте для нашей республики, а именно объект Магистральный газопровод «Кысыл-Сыр-84 км», перевелся в Управление капитального строительства, в службу главного сварщика. Именно здесь для Дьулустана Алексеева раскрылась вся важность преемственности поколений и наставничества.
«Я начал работать под руководством Павла Михайловича Диденко, который на тот момент был главным сварщиком УКС. Это человек-энциклопедия. Ему звонили специалисты из других регионов и консультировались по рабочим процессам. Он знал свою отрасль от «А» до «Я». Благодаря ему я постоянно впитывал новые знания, как «губка», - с огромной благодарностью вспоминает Дьулустан Дмитриевич.
Параллельно с Нюргуном Анатольевичем Аргыловым он часто выезжал на объекты, где детально знакомился с производственными процессами. А Сергей Алексеевич Поздняков стал для него наставником в тонкостях правильного оформления документации.
«Во время работы по 3 нитке Магистрального газопровода «Кысыл-Сыр 84 км» моим наставником был Леонид Евгеньевич Заозерский. Он является аксакалом в области строительства магистральных газопроводов. Он делился со мной теоретическими и практическими знаниями, чтобы в последствии я применял их в работе. Каждый из этих людей внес неоценимый вклад в мое профессиональное развитие и им благодарен», - рассказывает Дьулустан Алексеев.
«На сегодняшний день под руководством Алексея Засимовича Колодезникова коллектив АО «Сахатранснефтегаз» проводит масштабные проекты, которые направлены на улучшение качества жизни тысяч якутян», - подчеркнул Дьулустан Дмитриевич.
О самых ярких событиях в работе
Одним из самых ярких событий в карьере Дьулустана Алексеева стало получение его первого Заключения о соответствии (ЗОС) от Ростехнадзора по объекту федерального значения - 3-й нитке Магистрального газопровода «Кысыл-Сыр 84 км».
«Это был объект, построенный в рекордно короткие сроки, и не все понимают, какая титаническая работа стоит за этим в наших суровых климатических условиях. Особенно хочу отметить опыт наших коллег из СМУ АО «Сахатранснефтегаз», в частности Владимира Владимировича Андрющенко-Луценко – начальника СМУ АО «Сахатранснефтегаз. Мои наставники из Управления капитального строительства АО «Сахатранснефтегаз» - Сергей Алексеевич Поздняков и Нюргун Анатольевич Аргылов. Это именно те люди, которые знают, как эффективно строить объекты в суровых климатических условиях. Благодаря их колоссальному опыту многие нештатные ситуации решались оперативно. Хочу отметить, что именно умение рационально, быстро и эффективно решать срочные вопросы является ключевым качеством настоящего производственника», - подчеркнул Дьулустан Дмитриевич.
О хобби
С самого детства Дьулустан Алексеев занимается футболом. Он начинал в мини-футбольном клубе «Заря», где его команда становилась призером городских соревнований. В университетские годы он выступал за команду «Университет». Затем он стал играть в мини-футбольном клубе «Дархан» и смог достичь новых высот.
«Мы были первой командой в республике, которой удалось всего за два года пробиться из второй лиги в высшую лигу города Якутска. В сезоне 2013/2014 я был признан «Лучшим нападающим» II лиги и «Лучшим игроком» своего клуба», - с радостью вспоминает он.
Помимо футбола Дьулустан Алексеев увлекается рыбалкой. Возможность выехать с семьей на природу, насладиться тишиной и сосредоточиться на процессе помогает ему восстановить силы и найти внутренний баланс.
Напутствие молодым газовикам
«Самое главное - не бояться трудностей, идти только вперед и трудиться на благо родной республики. Пока в организации есть такие сотрудники, которые готовы щедро делиться своим опытом, ваша задача - всегда слушать, быть открытыми ко всему новому и впитывать знания, как «губка». Только так, через уважение к опыту старших и готовность к постоянному обучению, юные газовики смогут вырасти в настоящих профессионалов, способных продолжать работать на благо родной республики», - отмечает Дьулустан Алексеев.
Профессиональный путь нашего героя напоминает о том, что талант, подкрепленный трудолюбием и поддержкой опытных наставников, позволяет достигать впечатляющих высот в одной из самых сложных и стратегически важных отраслей экономики республики - газовой.
