Время открытий: как проехать всю Россию по готовым маршрутам с комфортом
К концу этого года число маршрутов планируют увеличить до 120, а к 2030 году — до 180. Учитываются запросы самих путешественников и мнения экспертов. Прогнозы Минэкономразвития говорят о том, что по итогам 2025 года общий турпоток по России достигнет 96 миллионов человек, и треть всех поездок придется именно на автомобильные путешествия.
Среди множества предложений мы выбрали пять самых интересных и необычных маршрутов, которые могут стать идеей для вашего следующего приключения.
Гостеприимная Мордовия: путешествие в край мокши и эрзи
Всего в 500 км от Москвы начинается удивительный край — Мордовия, самая близкая к столице национальная республика, где живут мокша и эрзя. Этот трёхдневный маршрут на автомобиле проведёт туристов через весь регион — с запада на восток. Они смогут увидеть старинные монастыри, притягивающие паломников, и познакомятся с живыми традициями, что хранят местные леса и поля. Также путешественники познакомятся с местной кухней, увидят главные достопримечательности и почувствуют дыхание древней земли.
Маршрут: Журавкино → Покровские Селищи → Торбеево → Дракино → Краснослободск → Преображенский → Старая Теризморга → Саранск. В первый день путешественники посещают Журавкино с музеем Героя Советского Союза М.П. Девятайкина, Покровские Селищи со Свято-Варнавинским мужским монастырем и святым источником, Торбеево с выставкой истории и культуры края, и Дракино с местными достопримечательностями. Второй день включает Краснослободск с Воскресенским кафедральным собором и краеведческим музеем, Преображенский со Спасо-Преображенским мужским монастырем, и Старую Теризморгу с погружением в культуру мордовского народа. Третий день посвящен Саранску: Кафедральный собор святого праведного воина Фёдора Ушакова, Памятник героям-стратонавтам, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Мордовский краеведческий музей им. И.Д. Воронина, выставка «Легенда морского дуба» и Ботанический сад им. И.П. Огарева.
От Ивана Грозного до огуречной тоболки
Четырехдневный круговой маршрут из Москвы предлагает путешественникам уникальную возможность погрузиться в историю России и совершить путешествие сквозь века. Маршрут проходит через памятники, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и знакомит с богатым культурным наследием Владимирского края.
Маршрут: Александров → Киржач → Юрьев-Польский → Суздаль → Кидекша → Боголюбово → Владимир → Петушки → Крутово. В первый день туристы посещают Александров с Александровской слободой и Киржач с историко-краеведческим музеем, музеем меди и латуни «Дом аргунов», Типографским мостом и литературно-художественным музеем Цветаевых. Второй день включает Суздаль с архитектурными памятниками и Юрьев-Польский с историческими памятниками. Третий день посвящен Владимиру с Большой Московской улицей, музеем «Старый Владимир», Историческим музеем и Музеем природы, а также Боголюбово с монастырем и палатами Андрея Боголюбского и Кидекшу с Церковью Покрова на Нерли. Четвертый день завершается в Петушках и Крутово с Шуховской водонапорной башней и Музеем Петуха.
Зелёная жемчужина в ковыльном море
Оренбургская область приглашает путешественников, готовых открыть для себя заповедные степи и погрузиться в бескрайние просторы уникальной природы. Этот регион словно создан для автомобильных поездок — именно такой формат позволяет неторопливо насладиться невероятными пейзажами, самобытностью и богатой культурой этого края.
Маршрут: Оренбург → Хребет Карамурунтау → Андреевка → Саракташ → Чёрный Отрог → Нежинка → Покровка → Бузулукский бор. В первый день путешественники стартуют из Оренбурга, посещают Хребет Карамурунтау со «Спящим драконом», знакомятся с достопримечательностями Андреевки, Саракташа с базой отдыха и хоровыми горами, и Чёрный Отрог с музеем Виктора Черномырдина. Второй день включает Нежинку с фабрикой оренбургских пуховниц, Покровку с пещерами и местами съемок фильма «Русский бунт», и завершается в Бузулукском бору.
Ивановские манеры
Двухдневный автомобильный маршрут по Ивановской области предлагает путешественникам знакомство с самобытными провинциальными городками, знаменитой палехской миниатюрой, традиционными шуйскими напитками, уникальной фабричной архитектурой и конструктивизмом. Туристов ждут чудесный воздух и необыкновенно красивые пейзажи этого текстильного края.
Маршрут: Иваново → Палех → Шуя → Фурманов → Вичуга → Родники → Лежнево → Савино. В первый день путешественники знакомятся с Иваново: архитектурой конструктивизма, текстильными фабриками и историческим центром. Второй день включает Палех с палехской миниатюрой, музеями и мастерскими, и Шую с историческим центром, местными напитками и культурными достопримечательностями.
В Сибирь по своей воле
Маршрут «В Сибирь по своей воле» предлагает трёхдневное автомобильное путешествие, во время которого путешественники узнают, как начиналась Сибирь, разгадают тайны известных сибиряков, зарядится энергией и сибирским здоровьем. Протяжённость маршрута составляет 360 км, а оптимальное время для поездки — 3 дня.
Основные точки маршрута: Тюмень → Кулига → Покровское → Тобольск. В первый день туристы знакомятся с Тюменью: Цветным бульваром, Площадью Ворцов Революции, Мостом Влюблённых, парком «Кулига» и комплексом «Верхний бор». Второй день включает Покровское с домом-музеем Распутина и Тобольск с Кремлем и Губернским музеем. Третий день продолжается в Тобольске: тематический проект «Тобольск», Музей «Дворец наместника» и Тюремный замок.
Кроме того, в описании к маршрутам разработчики добавили информацию о доступности путешествия для семей с детьми и указания в какие месяца года путешествие окажется наиболее подходящим.