Главные новости Александровска-Сахалинского
Александровск-Сахалинский
Март
2022
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17 18
19
20 21 22
23
24 25
26
27 28 29 30 31

Мегапроекты Советского Союза: Сахалинский тоннель

Портал недостроенного тоннеля со стороны мыса Лазарева.

Вечно актуальная стройка

В предыдущей части истории о советских мегапроектах шла речь о дамбе, которую планировали возвести в Беринговом проливе.

К счастью, этот проект не удалось реализовать – климатические последствия от появления такого объекта могли бы быть катастрофическими.

Оценивать историю не случившейся постройки тоннеля к острову Сахалин однозначно нельзя.

С одной стороны, до сих пор у России нет транспортного перехода к крупному острову в Охотском море. Это серьезно тормозит как освоение, так и развитие Сахалинской области и Хабаровского края.

С другой стороны, работы по возведению сложнейшего проекта при Сталине традиционно должны были выполнять заключённые ГУЛАГа. О том, сколько жизней спасло преждевременное закрытие стройки, можно только гадать.

Мегапроекты Советского Союза: Сахалинский тоннель
Карта местности с обозначением строительных участков. Источник: kffs.ru

Идея строительства транспортного перехода к Сахалину была озвучена еще в конце XIX века инженером Бутковым.

Только в те времена речь не шла о тоннеле – в проекте была дамба, перекрывающая пролив Невельского в самой узкой 8-километровой части. Позже эта идея трансформировалась в локальный климатологический проект.

Дело в том, что дамба вполне может перекрыть местное холодное течение и это, по мнению некоторых исследователей, способно смягчить климат в северной половине острова и части материка. Здесь отчетливо просматриваются аналогии с масштабной дамбой через Берингов пролив, которую пытались продвинуть отечественные климатологи в 50–60-х годах прошлого столетия.

На самом деле, до конца не известно, смогла ли бы дамба Невельского действительно заблокировать перенос холодных вод – мнения ученых серьезно разнятся. Как бы то ни было, от идеи Буткова отказались по вполне банальной причине – отсутствия средств.

К возможности постройки транспортного перехода на Сахалин вернулись уже в 30-е годы. Только за основу взяли вариант подземного тоннеля как наиболее оптимального.

Дело в том, что дамбы и мостовые переходы неизбежно попадают под очень капризную погоду Татарского пролива – штормы с 4-метровыми волнами и неизбежным обледенением конструкций. Только на обслуживание подобных строений ежегодно уходили бы гигантские средства.

Дополнительные трудности доставляло очень неоднородное дно пролива, сложенное насыщенными водой песчано-глинистыми грунтами. Поэтому решено было основательно потратиться и прорыть на Сахалин тоннель, навсегда исключив влияние погоды на строительство и эксплуатацию сооружения.

Подготовительные работы были сорваны Великой Отечественной войной, и проектированием тоннеля повторно занялись только в конце 40-х годов.

Как утверждают историки, инициативу соединения Сахалина с Большой землей предложил сам Иосиф Сталин. Возражающих не оказалось, и после работы небольшой спецкомиссии 5 мая 1950 года вышло секретное постановление о старте постройки тоннеля под Татарским проливом.

Сооружение проектировалось под железнодорожный транспорт, что требовало перебросить ж/д ветку из Комсомольска-на-Амуре к узкому перешейку Невельского пролива.

Работа предстояла гигантская с широким привлечением труда заключенных ГУЛАГа – от Комсомольска-на-Амуре только по прямой до пролива Невельского более 360 км.

После того, как железнодорожные пути ныряли под океаническое дно, они выходили у разъезда Погиби уже на Сахалине и продолжались до станции Победино.

В целом длина проектируемого пути составляло более 1 000 км, стоимость одного километра превышала 2,5 млн рублей по курсу 1950 года, а один километр тоннеля приближался по стоимости к 200 млн рублей.

Это, напомню, только теоретические выкладки – при начале реализации проекта его стоимость неизбежно выросла бы. Вероятно, даже кратно.

Но и бонусы от прокладки тоннеля были неоспоримы – упрощались транзит леса, сахалинского угля и переброска войск.

В общей сложности планировалось ежегодное перемещение грузов через тоннель в объеме до 4 млн тонн.

В перспективе Сахалин можно было соединить аналогичным переходом с японским Хоккайдо, что резко увеличило и ускорило бы трансконтинентальный транзит грузов.

Строительство № 506 и 507


Для стратегически важного и секретного проекта тоннеля на Сахалин были выбраны характерные шифры – «Строительство № 506» и «Строительство № 507».

Первое номерное подразделение базировалось на острове в Александровске-Сахалинском, а № 507 – на материковой части в Де-Кастри.

Интересно, что строители были очень оптимистичны и планировали сдать гигантский объект уже к 1955 году. При этом план железнодорожной трассы и тоннеля был готов только к сентябрю 1950 года.

Постройка тоннеля была уникальной для Советского Союза – ни до, ни после ничем подобным в стране никто не занимался. Приводить в примеры успехи метростроевцев бессмысленно.

В Хабаровском крае и условия жестче, и доступ к строительным материалам и технике был серьезно ограничен. Не говоря уже о Сахалине, на который вообще непонятно было, как доставлять грузы – порты только-только строились.

Кстати, в рамках секретного распоряжения предусматривали не только тоннель с железнодорожными путями, но и резервную паромную переправу. Определенные риски связывали со слабой изученностью горных пород подстилающей поверхности Невельского пролива – неизвестны были ни глубина залегания, ни особенности строения.

Предполагали только, что грунты серьезно обводнены и находятся под сильным давлением, поэтому тоннель придется закладывать поглубже. Максимальная глубина моря в пределах пролива достигала 24 метров, поэтому решено было увести тоннель в этой точке сразу на 60 метров.

Разрабатывал варианты строительства проектно-изыскательский институт «Метропроект», и в работу взяли его самый недорогой проект – 11,5-километровый тоннель с подводной частью в 7,8 километров.

Самые большие риски в районе строительства были сопряжены с высокой сейсмической активностью, достигающей 10 баллов по шкале Рихтера.

Землетрясение могло в один миг разрушить еще даже недостроенный тоннель, не говоря уже о готовом объекте. Вполне вероятно, опасность «гнева Земли» до сих пор тормозит постройку перехода на Сахалин.

В то же время японцы соединили гораздо более глубоким и протяженным тоннелем Сэйкан острова Хонсю и Хоккайдо еще в 1988 году, и он работоспособен до настоящего времени.

Продольный профиль тоннеля: 1 – скальный грунт; 2 – наносный песчаный грунт; 3 – дамба; 4 – пролив Невельского; 5 – тоннель; 6 – шахтный ствол

В разработанном проекте постройки тоннеля были интересные детали.

Например, пробиваться сквозь скальные породы обоих побережий решено было специальными немеханизированными проходческими щитами с предварительным замораживанием грунтов.

В самых сложных случаях использовали бур и взрывчатку. Когда планировалось заходить в водоносные горизонты, на работы отправлялся герметичный механизированный щит, после которого тут же створ тоннеля тщательно упаковывался в железобетонный свод.

Работы, как видно, планировались масштабные с привлечением внушительного количества людей – более 27 тыс. человек по обе стороны пролива. Большая часть рабочих были заключенными.

При этом практиковалась ускоренная прокладка железнодорожных путей, например, шпалы фактически укладывали необработанными. В будущем, при эксплуатации трассы планировалась поэтапная замена временных решений на постоянные.

Работы стартовали в 1951 году одновременно на материковой части у мыса Лазарева и на островной части у мыса Погиби.

Строители шли навстречу друг другу, при этом одновременно возводя железную дорогу в стороны от порталов тоннеля. Несмотря на стратегическую важность объекта и материальные ресурсы, брошенные на возведение, к 1953 году не была построена и малая часть тоннеля под проливом.

Все закончилось со смертью Сталина.

Рабочих и заключенных распустили, оставив несколько памятников на местном ландшафте. У мыса Лазарева появился слепой портал в недостроенный тоннель, к которому вели 120 км железной дороги.

Также сейчас можно увидеть в полутора километрах от мыса искусственный остров диаметром 90 м, под который и должен был уйти тоннель.

Уцелели и шахтные стволы, уходящие на несколько десятков метров вертикально вниз.

Меньше всего артефактов сохранилось на острове – здесь из-за нехватки ресурсов так ничего толкового построить и не успели.

Шахтный ствол недостроенного тоннеля. Необходим для обслуживания строительства. Источник: bessmertnybarak.ru

До 1983 года никто всерьез не задумывался о соединении Сахалина с материком.

Предварительные подсчеты 40-летней давности показали астрономическую сумму, которую СССР если бы и потянул, то исключительно за счет урезания других проектов. Например, сокращения протяженности БАМа.

В современной России также вспоминают о тоннеле на Сахалин.

По предварительным расчетам стоимость реализации проекта мостового перехода составит порядка 250 млрд рублей, а с учетом подходных дорог – 540 млрд рублей.

Это даже на бумаге в два раза дороже Крымского моста.
Автор:
Евгений Федоров



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Одиночество.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Южно-Сахалинск и Благовещенск поделились опытом противодействия коррупции

26 лет скрывался от суда: в Челябинске поймали боевика из девяностых

Полицейские задержали в Челябинске мужчину, который 26 лет находился в розыске

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте




Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Обманутая пенсионерка 30 раз перевела деньги мошенникам, потеряв 13 млн рублей

На Сахалине вновь провели Всероссийский прием граждан!


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Матрас стал причиной возгорания в трехэтажном жилом доме в Александровске-Сахалинском

На Сахалине вновь провели Всероссийский прием граждан!

"Ждут, когда кого-то придавит": в Александровске-Сахалинском упала ржавая остановка


Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


Дачный дом полыхал в Александровске-Сахалинском

И снова седая ночь: в Александровске-Сахалинском из сарая украли музыкальный центр и сабвуфер с колонками

Сточные воды хлынули в нерестовую реку в Александровске-Сахалинском

Движение автобусов ограничат с вечера 7 мая по участку дороги Южно-Сахалинск – Оха на Сахалине


Музыкальные новости

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Концерт «Бах: «Страсти по Матфею» открыл Дягилевский фестиваль в Перми

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге



"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


Пешеходные дорожки у детского сада "Малыш" в Южно-Сахалинске привели в порядок

Движение по дороге Углегорск – Орлово на Сахалине полностью восстановлено

Водитель иномарки сбил несовершеннолетнего велосипедиста в Поронайске

В Охе открытым пламенем горели автомобильные покрышки


Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве





В Южно-Сахалинске следователи выясняют обстоятельства нарушения прав пенсионера-инвалида

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



«Спартак» в Тамбове разгромлен «Зенитом», «Рязань» уступила «Кванту»

Юные сахалинские регбисты выступили на всероссийских соревнованиях

Специалисты администрации Южно-Сахалинска провели сезонную инспекцию спортплощадок

Первая летняя смена проекта "Сириус" завершилась в Южно-Сахалинске




Валерий Лимаренко: 22 июня остается незаживающей раной в душе нашего народа

Сирота из Макаровского района получит квартиру после вмешательства губернатора

Сахалинские спортсмены в преддверии "Детей Азии" встретились с Валерием Лимаренко

Руслан Вахитов подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области


На "Весточке" в Южно-Сахалинске обустроили новую экотропу

За последние 7 лет воздух в Сахалинской области на 30% стал чище

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Эксперты составят план очистки реки Рогатки в Южно-Сахалинске


В пятиэтажке в Александровске-Сахалинском загорелся балкон

Движение автобусов ограничат с вечера 7 мая по участку дороги Южно-Сахалинск – Оха на Сахалине

Дачный дом полыхал в Александровске-Сахалинском

Ямы, стёртая разметка и погнутый знак: состояние дорог проверили в Александровске-Сахалинском


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


Новый спортивный комплекс в Александровске-Сахалинском сдадут до конца года

Александровск-Сахалинский район первый в регионе завершит программу переселения из авариек

Кадетам Александровска-Сахалинского рассказали о правилах пожарной безопасности

Движение автобусов ограничат с вечера 7 мая по участку дороги Южно-Сахалинск – Оха на Сахалине












Спорт в Сахалинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим






Сахалинские энергетики сообщили, где не будет света 30 мая

Дачный дом полыхал в Александровске-Сахалинском

Движение автобусов ограничат с вечера 7 мая по участку дороги Южно-Сахалинск – Оха на Сахалине

Ямы, стёртая разметка и погнутый знак: состояние дорог проверили в Александровске-Сахалинском