Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Анадыря
Анадырь
Ноябрь
2019

Советские ракеты на Кубе: почему они так напугали США

 

Карибский (Кубинский) кризис, поставивший осенью 1962 года мир на грань ядерной войны, по-прежнему вызывает множество вопросов, на которые не существует однозначных ответов.

Чей вы, Кастро?

В западных кругах давно муссируется вопрос, почему так легко удалось Фиделю Кастро, одной из кочевых фигур Карибского кризиса, закрепиться у руля кубинского государства. Ведь у США были все возможности не допустить революционера к власти. Канадский публицист Генри Маков выражает мнение, что это было кое-кому выгодно.
Со слов Макова, президент Кубы с 1953 по 1959 год Фульхенсио Батиста представлял собой опасный пример экономической самостоятельности, каким спустя десятилетия для США стал Муаммар Каддафи. Пришедший на смену Батисте Кастро якобы должен был стать лидером, способным превратить Кубу в «нищую и рабскую страну», считает публицист.

 

По данным Макова, Фидель Кастро изначально спонсировался Ситибанком, возглавляемым Рокфеллером. Взамен американский магнат мог рассчитывать на крупное кобальт-никелевое месторождение Моа-Бей, расположенное на Кубе. По независимым оценкам, там было сосредоточено до 37% разведанных мировых запасов никеля. Действительно, Рокфеллеры были инвесторами компаний, впоследствии освоивших контракты по закупкам никеля и кобальта для США у Кубы. Однако, как объяснить тот факт, что компания Рокфеллера Standard Oil в ходе национализации на Кубе потеряла три нефтеперерабатывающих завода?
Но может Кастро был больше выгоден ЦРУ? Известно, что до прихода к власти кубинский лидер обучался искусству экономического терроризма и партизанской войны у полковника специального назначения армии США Уильяма А. Моргана из Огайо. Впоследствии сам Кастро признавался, что искал контакты со всеми, кто бы помог ему прийти к власти и сделать Кубу независимой.

Кто спровоцировал кризис?

Сегодня не существует единого мнения на тот счет, кто является ответственным за развязывание Карибского кризиса. Некоторые считают, что он явился прямым следствием высадки десанта кубинских оппозиционеров, поддерживаемых правительством США в заливе Кочинос, другие утверждают, что виной всему размещение советских ракет на Кубе.

 

Часть исследователей полагает, что истоки кризиса нужно искать двумя годами ранее, когда в мае 1960 года в небе над Свердловском был сбит американский самолет-разведчик У-2, а его пилот Фрэнсис Пауэрс попал в плен. Именно этот инцидент сорвал ответный визит президента США Дуайта Эйзенхауэра в СССР. Несмотря на то, что признательные показания американского пилота были опубликованы, Эйзенхауэр отказался извиняться за этот эпизод, чем серьезно испортил отношения с Хрущевым.
Еще одним фактором, подготовившим советско-американский кризис, можно считать берлинский вопрос. Власти ГДР неоднократно жаловались на многочисленные провокации и нарушения границы между Восточным и Западным Берлином со стороны представителей капиталистического лагеря. Решением этой проблемы стало начало строительства 13 августа 1961 года 45-километровой Берлинской стены, что едва не привело к вооруженному конфликту между двумя оккупационными секторами.

 

Симметричный ответ

Американский исследователь Рэймонд Гартхоф считает, что идея размещения на Кубе советского ядерного арсенала возникла у Хрущева в апреле 1962 года, что стало реакцией Генсека на доклад министра обороны Родиона Малиновского о развертывании американских ядерных комплексов в Турции. Согласно другим источникам, впервые эта идея возникла у Фиделя Кастро.
В исследовательских кругах бытует мнение, что американская администрация, вводя эмбарго и другие ограничения в отношении Кубы, намеренно подталкивала Гавану в руки Москвы. Зачем? Чтобы спровоцировать Советский Союз на разжигание военной истерии, тем самым оправдывая повышение расходов на гонку вооружений и размещение своих ракет вблизи советских границ.
По мере того как росло напряжение, у советского руководства крепла мысль о переправки на Кубу баллистических ракет средней дальности. В своих мемуарах Хрущев рассказывает, что впервые эта идея пришла ему в голову во время официального визита в Болгарию в середине мая 1962 года. По словам Хрущева, тогда один из его соратников показал в сторону Турции, добавив, что американские ракеты могут долететь до промышленных районов СССР за 15 минут.

 

Обсуждение этой темы прошло 18 мая 1962 года на Совете обороны СССР, через шесть дней идея размещения ракет стала повесткой заседания Генштаба и судя по всему получила всеобщее одобрение. Требовалось лишь добиться согласия Фиделя Кастро. Для этих целей на Кубу прилетела делегация во главе с маршалом Сергеем Бирюзовым. Эксперты считают, что все вопросы были улажены уже в день прибытия делегации – 29 мая 1962 года. Вероятно, что Кубинский кризис стал лишь поводом для размещения Москвой ракет под боком у противника. СССР осуществил бы это в любом случае.

 

В режиме чрезвычайной секретности

Операция по переброске советских ракет на Кубу получила кодовое название «Анадырь». Название этой реки, расположенной на крайнем севере СССР, должно было по замыслу Кремля сбить американцев с толку. А скрывать было что: несколько десятков ракет и свыше 40 тысяч военных, которые должны были прибыть на Кубу незамеченными.

 

Все выглядело так, как будто советские корабли движутся в Арктику: для правдоподобности экипажи снабдили лыжами и тулупами. Во избежание утечки информации о целях экспедиции на судах никто не знал. Капитанам был выдан секретный пакет, который они должны были вскрыть только после пересечения Гибралтара.
Многие исследователи недоумевают, почему операция по размещению советских ракет на Кубе проводилась в режиме чрезвычайной секретности? Ведь американцы уже не скрывали нахождения под турецким Измиром пятнадцати ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия до 2400 км, которые угрожали всей европейской части Советского Союза.

 

Очевидно Советское руководство отдавало себе отчет в том, что Пентагон ни под каким предлогом не допустит размещения смертоносного оружия в считанных сотнях километров от своих границ. По словам разведчика Александра Шитова, Хрущев неоднократно подчеркивал важность скрытности проведения операции, чтобы американцы не обнаружили ракет до их развертывания. Действительно, когда в Белом доме получили первые снимки советских пусковых установок на Кубе нацеленных на Вашингтон там испытали настоящий шок.

 

Кто кого?

Хрущев, выступая на заседании 15-й Генассамблеи ООН в октябре 1960 года, доказывал своим оппонентам, что навязывание гонки вооружений выйдет им боком: «Мы этого не хотим, но не боимся. Мы вас побьем!». Советский лидер убеждал, что ракеты на советских заводах выходят с такой же скоростью, как и колбаса. Блефовал ли Хрущев, учитывая, что в США могли и не знать реального количества ядерного оружия в СССР и его возможностей?

Уже сегодня известно, что к началу Карибского кризиса Соединенные Штаты располагали более чем 6000 боеголовок, тогда как в СССР едва насчитываюсь 300 единиц. Почти в три раза опережали американцы нас и по числу стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерные заряды, а также ударных авианосцев (в СССР не было ни одного). Москва превосходила Вашингтон лишь по числу атомных подлодок – 25 против 7.
Несмотря на то, что Пентагон был полон решимости первым нанести удар по СССР, в американском руководстве понимали, что США не обладают развитой системой гражданской обороны. Даже если малая часть из 164 советских боеголовок, размещенных на Кубе, поразит цель, не избежать глобальных разрушений и массовой гибели населения. Кто бы ни начал войну осенью 1962 года, одержать очевидную победу над противником ему вряд ли бы удалось.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Сотрудники Росгвардии информируют жителей Чукотки о соблюдении установленных правил оборота оружия

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой




На Чукотке более 20 детей заболели кишечной инфекцией в гостинице

Сотрудники Росгвардии информируют жителей Чукотки о соблюдении установленных правил оборота оружия

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»

Молодая мама с Чукотки выиграла в лотерею «Рапидо» 5 млн рублей


Юрий Гришан: Оценка есть оценка, дается время на исправление, но главное, чтобы вы написали, что именно было не так

Льготная ипотека в 2024 году: условия, изменения, перспективы

Мультимедийная студия Российского общества «Знание» и Российского военно-исторического общества соберет ведущих спикеров на полях Петербургского международного экономического форума

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


Развитие Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации

Рост цен на золото манит золотодобытчиков на Чукотку

Возобновилось авиасообщение между Камчаткой и Чукоткой

На Чукотке отравились более 20 детей


Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной



Сотрудники Росгвардии информируют жителей Чукотки о соблюдении установленных правил оборота оружия

У северного завоза будет единый оператор, но пока в пилотном режиме. Соглашение подписано на ПМЭФ-2024

В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса

Пилотный проект морского северного завоза «обкатают» на Чукотке


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской


На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

Автостат: наиболее распространенным кроссовером в Москве является Nissan X-Trail

Один автомобиль загорелся после ДТП на западе Москвы


Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской




Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве


Regions Development: Муниципальная школа – главный фактор выбора жилья для семей с детьми

Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"

Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы


У северного завоза будет единый оператор, но пока в пилотном режиме. Соглашение подписано на ПМЭФ-2024

Возобновилось авиасообщение между Камчаткой и Чукоткой

Нормативную стоимость жилья повысят в России на 12%

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Казахи окончательно отказались от бывшего золотого бизнеса Романа Абрамовича на Чукотке

На Чукотке завершено расследование в отношении подрядчика за хищение более 2 млн рублей у государственного бюджетного учреждения

На Дальнем Востоке стартовала лососевая путина

Правительство выделит 5,8 млрд рублей на поддержку новых регионов












Спорт в Чукотском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Матс Виландер

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»






Будут ли продавать алкоголь в Алтайском крае 1 июня?

На Чукотке более 20 детей заболели кишечной инфекцией в гостинице

Казахи окончательно отказались от бывшего золотого бизнеса Романа Абрамовича на Чукотке

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ