Добавить новость
Главные новости Анадыря
Анадырь
Март
2021

Оленеводство в Якутии: на какие меры поддержки может рассчитывать традиционная отрасль

0

Оленеводство в геополитическом плане имеет очень важное значение: порядка 3,5 млн квадратных километров, а это практически 80% всей территории республики – осваивается именно за счёт этого вида деятельности. Оленеводством охвачен весь циркумполярный Север России от Мурманска до Анадыря. Также эта отрасль – традиционный уклад жизни коренных народов Севера. Олени: тогда и сейчас В республике оленеводством ... Read more

Сообщение Оленеводство в Якутии: на какие меры поддержки может рассчитывать традиционная отрасль появились сначала на yakutia-daily.ru.

Оленеводство в геополитическом плане имеет очень важное значение: порядка 3,5 млн квадратных километров, а это практически 80% всей территории республики – осваивается именно за счёт этого вида деятельности. Оленеводством охвачен весь циркумполярный Север России от Мурманска до Анадыря. Также эта отрасль – традиционный уклад жизни коренных народов Севера.

Олени: тогда и сейчас

В республике оленеводством занимаются более ста оленеводческих хозяйств. На 1 января 2021 года в регионе насчитывалось более 150 тысяч голов оленей. В отрасли занято порядка 1200 кочующих оленеводов.

В последние годы республике удалось немного увеличить количество оленей – до 157 тысяч со 155 тысяч. С этими цифрами мы делим почётное третье место с Чукоткой. А вот на первом и втором местах расположились Ямал (800 тысяч голов) и Ненецкий округ (300 тысяч). Всего же по всей стране насчитывается 1,5 миллиона оленей.

В Якутии по их количеству  на передовые рубежи вышел Усть-Янский район, там сейчас содержится порядка 25 тысяч голов. В Анабарском их чуть меньше (20 тысяч), затем идут Нижнеколымский (15 тысяч), Булунский и Эвено-Бытантайский (по 13-14 тысяч), в Верхоянском их  2,5 тысячи.

Таёжное оленеводство развито в Нерюнгринском, Алданском, Олёкминском и Усть-Майском районах. В советское время в Алданском улусе было около 15 тысяч оленей, в данное время их стало 7,5 тысяч.

Уменьшение поголовья и другие сложности

– В советское время всё сельское население арктических районов было занято оленеводством, – рассказывает Иннокентий Баланов, руководитель отдела традиционных отраслей Севера Минсельхоза РС(Я). – Постепенно с развитием технологий люди стали уезжать из оленьих стад, осваивать новые профессии. Поэтому поголовье оленей начало сокращаться. Так же, как сократились и пастбища оленей.

Но это не единственная проблема всех оленеводческих хозяйств. В последнее время увеличилась численность хищников – волков и медведей. Закон запрещает использовать ядохимикаты для их умерщвления,  как и прибегать к охоте на вертолётах. Современные оленеводы должны вести свою деятельность строго в рамках действующего законодательства, предписывающего осуществлять отлов хищников гуманными методами.

Также, несомненно, свою негативную роль играет и тот факт, что оленеводство имеет кочевой характер и плохо интегрируется с современным миром. Сейчас, когда люди живут в благоустроенных домах со всеми удобствами, молодые люди не хотят зимовать при 50-60 градусах мороза в палатках, чумах, при полном отсутствии благ цивилизации.

В оленьих стадах нет медика – если человек заболеет, нужно вызывать санавиацию. Есть большая проблема с обучением детей. Современные семьи кочуют, как правило, только до того момента, пока дети не пойдут в школу.  Затем матерям приходится возвращаться в посёлки.

В республике есть программа поддержки кочевых школ, однако, по данным Минобразования Якутии, работают сегодня всего 8 кочевых школ, тогда как в регионе занимаются оленеводством в 22 районах. Да и обучаются в них дети только до 3-го класса, а затем уже идут в обычную среднюю школу.

С культурно-досуговой деятельностью тоже сложно. Если в советское время работали агитационно-культурные бригады, при сельских домах культуры содержались штаты, проводившие как политическую агитацию, так и культурно-просветительскую деятельность, то с 90-х годов их не стало.  Сейчас в отдельных районах – Нижнеколымском, Булунском – во время весенней и осенней корализации организуются выезды бригад с культурной программой, книгами, журналами, газетами, однако этого мало.

– Эти полномочия целиком отданы местным властям – и хотелось бы их призвать проводить культурно-досуговую деятельность, в год один-два раза бывать в стаде. В стадах имеются спутниковые средства связи. Нынешние реалии показали, что можно проводить концерты и поэтические, литературные вечера виртуально, – высказал свою точку зрения руководитель отдела.

Поддержка государства

Четыре года назад отдельные полномочия по поддержке оленеводства были переданы администрациям муниципальных районов. Выплаты оленеводам осуществляют именно они. Так, средства рассчитываются исходя из январской численности поголовья и отнесённости стада к той или иной зоне. Всего существуют четыре зоны оленеводства: тундровая (ставка 4 тысячи) лесотундровая (4300), горно-таёжная (5800) и таёжная (8 тысяч рублей). Себестоимость дороже там, где труднее условия содержания оленей. Например, в таёжной зоне стада маленькие, и используется очень много техники. Но и в таком случае ставка покрывает только 60% содержания одного оленя.

– Также в эти ставки заложены расходы на возмещение части затрат по заработной плате оленеводов, по возмещению расходов двухразовой корализации оленей, комплекса зооветеринарных мероприятий, позволяющих проводить ветеринарный осмотр, обработку, вакцинацию и ведение племенной работы – отбора, подбора и целенаправленного выращивания молодняка, – рассказывает Иннокентий Баланов. – Также туда входит возмещение расходов и приобретение табельного снаряжения, спецодежды, меры борьбы с волками.

Также хозяйствам возмещаются расходы по строительству маршрутных домиков, на приобретение техники. Предусмотрены также и расходы крупным хозяйствам, в которых содержится более 10 тысяч оленей: это и возмещение приобретения оборудования первичной обработки убоя оленей, холодильного оборудования, радиостанций. Все меры помощи реализуются благодаря государственной программе поддержки сельского хозяйства до 2024-го года.

Кроме того, Минсельхоз региона возмещает покупку крупной вездеходной техники. Так, в последние два года шесть крупных северных хозяйств получили возмещение средств на шесть вездеходов каждому.

Деньги для оленевода

Зарплату оленеводам выплачивают оленеводческое хозяйство и родовые общины, фонд средств государственной поддержки оказывает возмещение части расходов. В среднем на человека сумма возмещения составляет порядка 35 тысяч рублей.

Также летом республикой проводится поддержка занятости детей оленеводов старше 14 лет. Им через Центр занятости населения выплачиваются в виде премиальных денежные средства за то, что они работают летом вместе с родителями учениками оленеводов.

Три крупных хозяйства в Анабарском, Усть-Янском и Нижнеколымском районах ежегодно сдают 1,5-2 тысячи оленей на мясо. За счёт этих продаж они получают доход выше, чем в других хозяйствах.

– Сегодня мы стремимся к тому, чтобы оленеводство было ориентировано на производство, – говорит Иннокентий Баланов. – Государство компенсирует 60% расходов на содержание оленей, а 40% оленеводы должны добирать за счёт реализации мяса, племенной поставки оленей.

В планах также – решение федеральной проблемы закрепления пастбищ за оленеводческими хозяйствами.

– Хотя нашими оленеводами осваиваются гигантские территории, законодательно за хозяйствами земля не закреплена. В советское время благодаря подобному закреплению можно было вести мониторинг земель, их охрану. Надеемся, что в ближайшее время и этот вопрос нам удастся решить.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Сообщение Оленеводство в Якутии: на какие меры поддержки может рассчитывать традиционная отрасль появились сначала на yakutia-daily.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Городские приметы Петербурга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов




О коварстве лета-2024 в Новосибирске рассказали жители Севера и Чукотки

Мишустин дал еще 2 миллиарда Дальнему Востоку, а Приморью - ничего

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Россия страхуется от возможных последствий геополитической напряжённости в Красном море


Алексей Беспрозванных поздравил с Днём кораблестроителя коллектив ПСЗ «Янтарь»

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Выпускникам уникальной экспериментальной школы-интерната «Арктика» вручили аттестаты


Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.

"Известия": в Якутии сложилась наиболее сложная пожароопасная ситуаци

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман

Приморье не вошло в список регионов Дальнего Востока, которым правительство выделит деньги


Музыкальные новости

Участие в Литературных КОНКУРСАХ и ПРЕМИЯХ для Поэтов и Писателей.

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви

Рэпер Элджей напал на журналиста после вопроса о долгах Насти Ивлеевой



Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?


Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


Премиальный автомобильный бренд HONGQI представил на российском рынке компактный кроссовер HS3

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой


За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

На Чукотке сорваны сроки строительства социальных объектов

Президент РФ Владимир Путин 1в рамках рабочего визита в Якутию провел встречу со специалистами, переехавшими жить и работать на Дальний Восток

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Голикова: с 2009 года в России число курящих мужчин сократилось в два раза

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Площадь лесного пожара на Чукотке выросла почти до 3000 га

Мишустин дал еще 2 миллиарда Дальнему Востоку, а Приморью - ничего












Спорт в Чукотском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном






Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Бурятии выделят федеральные средства на строительство подъездов к с/х предприятиям

Под гнев Путина может попасть дальневосточный губернатор-«тихоня»

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.