Российские туристы устремились туда, где захватывает дух
Российские туристы штурмуют самый восточный регион России: вналитики сервиса "Туту" фиксируют возросший интерес к путешествиям на Дальний Восток в майские праздники и летний период. Специалисты объясняют это желанием туристов сбежать от городского шума и обилия людей, погрузиться в уникальные впечатления и увидеть природные ландшафты, от которых захватывает дух. С этим исследованием ознакомилась редакция инфогруппы Турпром.
Так, бронирование авиабилетов на Дальний Восток в мае увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом. Основной поток туристов (59%) направляется из Москвы, далее следуют Иркутск (13%), Красноярск (12%), Новосибирск (8%), Екатеринбург (4%), Санкт-Петербург (3%) и Сочи (1%).
Особенно заметно вырос интерес к Дальнему Востоку среди жителей Санкт-Петербурга – почти в три раза. Жители Кирова, Архангельска и Мурманска стали путешествовать туда в два раза чаще, а жители Екатеринбурга – в 1,7 раза.
По словам Натальи Набойченко, министра туризма Приморского края, май – идеальное время для посещения региона. В это время в Приморье расцветает рододендрон, известный как "приморская сакура". Туроператоры предлагают разнообразные экскурсии к местам цветения, где склоны гор окрашены в нежно-розовый цвет, а морские волны разбиваются о скалы. Фотосессии с маралами, возможность увидеть следы тигра, освоить греблю на драконах, познакомиться с женьшенем и лианами, получить знаки отличия "Приморский барс" или "Маяк Приморья" – все это предлагает Приморский край.
Популярностью пользуются морские прогулки, посещение национальных парков и Владивостокской крепости. Дальний Восток привлекает и гурманов, ведь уже в конце весны можно наслаждаться свежими морепродуктами на террасах ресторанов с видом на море. В мае проводятся различные мероприятия – от гастрономических до театральных фестивалей. Во Владивостоке можно погрузиться в азиатскую культуру, посетив чайные церемонии или насладившись барабанными ритмами. Новая тенденция – сочетание отдыха в Приморье с посещением приграничных территорий Китая и Северной Кореи. Во Владивостоке можно сочетать прогулки по городу в элегантном платье с покорением гор в трекинговой обуви.
Статистика "Туту" показывает, что спрос на летние авиарейсы на Дальний Восток увеличился на 29%. Наибольший рост наблюдается в Благовещенске (в два раза), Магадане (в 1,6 раза), Анадыре (в полтора раза), Владивостоке, Улан-Удэ и Петропавловске-Камчатском (в 1,3 раза).
Летом 78% путешественников прибывают из Москвы, 7% – из Красноярска, 5% – из Новосибирска, по 4% – из Санкт-Петербурга и Иркутска, 2% – из Екатеринбурга, 1% – из Сочи. Число туристов из Екатеринбурга вырастет вдвое, из Москвы – в 1,4 раза, из Новосибирска – в 1,3 раза.
Артём Кузьмин, представитель сервиса "Туту", связывает рост спроса с интересом к экспедиционному и исследовательскому туризму. Люди стремятся к природе, уникальным впечатлениям и уединению от городской суеты. Многие российские авиакомпании предлагают рейсы в Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Магадан и другие города Дальнего Востока. Одна из авиакомпаний расширила программу "плоских" тарифов на перелеты между Москвой и Дальним Востоком, что позволяет приобретать выгодные билеты по 9 направлениям, включая Якутск, Благовещенск, Анадырь и Улан-Удэ. Субсидированные тарифы также способствуют росту популярности региона.