Большинство жителей Камчатки будут зарабатывать по 100 тысяч через восемь лет
РИА Новости подготовило рейтинг регионов по динамике зарплат. Камчатка опустилась с 15-го на 34-е место в стране, однако немного сократила срок приближения к круглой сумме, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Первое место в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, в котором уже сейчас половина работников получают чистую зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц. Через 3,7 года такие деньги будут зарабатывать больше 75%.
Также в топ-5 регионов с минимальным сроком для получения зарплаты в 100 тысяч рублей в месяц вошли ещё четыре северных региона – Чукотский автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа.
В этих регионах половина работников будут получать стольник менее чем через два года, а на достижение этого уровня трём четвертям населения понадобится от пяти до шести с половиной лет.
На местах с шестого по десятое по сроку роста медианной зарплаты до 100 тысяч рублей половины работающего населения находятся: Якутия (3,1 года), Мурманская область (3,2), Сахалинская область (3,3), Татарстан и Иркутская область (по 3,5 года).
Половина жителей Камчатки выйдет на 100 тысяч рублей зарплаты 34-ми в стране и потребуется на это пять лет. А через 8,3 года такие деньги начнут получать 75% населения (год назад шли с показателем девять с половиной лет, чуть-чуть добившись сокращения).
Напомним, что, по данным статистиков, средняя зарплата в крае уже давно перешагнула стотысячный рубеж, но не всегда средние показатели отражают истинную ситуацию.
В аутсайдерах Северо-Кавказские республики, где, согласно официальной статистике, уровень зарплат невысокий относительно среднероссийского показателя. Так, в Ингушетии для роста медианной зарплаты выше 100 тысяч рублей с учетом покупательной способности, потребуется более 15 лет, а в Чечне более половины работников будут получать 100 тысяч рублей через 13,9 лет.
В среднем по России зарплата половины работающих может превысить 100 тысяч рублей чуть менее чем через пять лет при сохранении текущих среднегодовых темпов роста. Камчатка до этой отметки тоже чуть не дотягивает.
Фото hrlider.ru