«Хаббл» наблюдает сезонные изменения на Уране
Владислава Ананьева
Уран совершает один оборот вокруг Солнца за 84 года, поэтому каждый сезон длится на нем по 21 год. Ось вращения Урана и нормаль к плоскости его орбиты образуют угол в 98°, планета вращается «лежа на боку». Это приводит к драматичным изменениям освещенности по мере смены сезонов: если во время равноденствий солнце выше всего поднимается над экватором, то к летнему солнцестоянию в северном полушарии оно стоит высоко над полюсом, а почти все южное полушарие оказывается погруженным в многолетнюю ночную тень. Во время зимнего солнцестояния, напротив, солнце стоит над южным полюсом, а в полярную ночь погружено северное полушарие.
С Ураном сближался единственный космический аппарат с Земли – «Вояджер-2». Он пролетел мимо седьмой планеты Солнечной системы в январе 1986 года, когда в южном полушарии Урана стоял полярный день. Глазам исследователей предстал невыразительный голубовато-бирюзовый шар, лишенный каких-либо деталей. Атмосфера Урана состоит в основном из водорода и гелия с примесью 2.3% метана, который поглощает красные лучи и придает планете бирюзовый оттенок.
Каковы же сезонные изменения на Уране? Чтобы ответить на этот вопрос, нужны регулярные многолетние наблюдения. Они были проведены с помощью «Хаббла» – с 2002 по 2022 год космический телескоп четырежды наблюдал Уран с помощью одной и той же камеры STIS. Наблюдения проводились как в видимом свете, так и в лучах ближнего инфракрасного диапазона, где находятся полосы поглощения метана. Весеннее равноденствие на Уране произошло в декабре 2007 года, а летнее солнцестояние произойдет в конце 2028 года, поэтому фактически «Хаббл» наблюдал планету во время весны в северном полушарии.