Добавить новость
Главные новости Ананьева
Ананьев
Апрель
2025
1 2 3 4
5
6
7 8 9 10 11
12
13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Музее истории Уралвагонзавода открылась выставка «Салют Победы»

В Музее истории Уралвагонзавода открылась выставка «Салют Победы». Она проводится в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Слагаемые Победы: исторический опыт Советского Танкпрома и современность» и приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 105-летию отечественного танкостроения.

В выставочном зале Музея истории УВЗ представлены произведения Студии военных художников имени Митрофана Борисовича Грекова Министерства обороны Российской Федерации. Это единственное в мире объединение художников-баталистов. Из Москвы в Нижний Тагил доставлены живописные полотна и графика – всего 19 произведений искусства известных мастеров: Валерия Мокрушина, Александра Сытнова, Адольфа Алексеева, Александра Ананьева, Петра Жигимонта, Николая Короткова, Алексея Семенова, Вениамина Сибирского, Егора Смирнова и Николая Жукова. Их творчество носит документальный характер. Все работы выполнены в жанре реализма и объединены единой идеей – служение искусством своему Отечеству.

Почётным гостем выставки стал один из авторов – заслуженный художник РФ Валерий Мокрушин. Особое место в его творчестве занимает тема героизма и мужества защитников Отечества. В экспозиции представлено восемь холстов: «Брестская крепость ведет бой», «Мыс Тархан. Освобождение Крыма», «Подвиг политрука Н. Фильченкова при защите Севастополя», «Моряки-балтийцы на защите блокадного Ленинграда», портрет Маршала Советского Союза Рокоссовского и триптих «Шел солдат», «Память», «Конец».

На выставке представлены работы, посвященные Великой Отечественной войне. Это особая тема, очень непростая для всех нас. Представления о войне мы впитываем с детства: из рассказов наших дедов и отцов, через кинематограф и книги, и уже на генном уровне чувствуем события тех лет и в своих работах выражаем эти чувства. Я всегда фронтовикам задавал примерно один и тот же вопрос: «Если бы вы были художником, какие бы вы писали картины?» Они говорили, что писали бы разное – от самых страшных до самых оптимистических сцен. Чувства во время войны никуда не деваются, человек и радуется жизни, и одновременно ужасается. Война – это тяжелое и сложное время, испытание для всех. Все эти чувства мы и пытались выразить в своих картинах, – рассказал Валерий Мокрушин.

Также в витринах Музея истории УВЗ в рамках выставки представлены скульптуры военной тематики известных тагильских мастеров Леонида Южакова, Анатолия Неверова и Михаила Крамского. В их числе – «Генералиссимус Г.К. Жуков», макет памятник павшим воинам, «Защитники Родины», «Блокада», «Женское лицо Войны» и другие. Автобиографичная работа Анатолия Неверова – «Весна 1945-го. Возвращение с фронта» – изображает ребенка на руках солдата. Ребенок – это сам скульптор, а воин – его отец, вернувшийся с войны.

Выставка «Салют Победы» будет интересна широкой общественности: работникам Уралвагонзавода, жителям и гостям Нижнего Тагила и, конечно же, подрастающему поколению. Она продолжит свою работу до 18 июля 2025 года, сообщает пресс-служба УВЗ.

Источник

Сообщение В Музее истории Уралвагонзавода открылась выставка «Салют Победы» появились сначала на Нижний Тагил ИНФО - ещё ближе к городу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Кафельникова не впечатлила игра Даниила Медведева на грунте






Врач Литвиненко назвал причину внезапной смерти чиновника на хоккее

Замглавы администрации Архангельской области умер во время хоккейного матча

RT: не стоит покупать авто без документов и вносить предоплату без расписки

Вице-губернатор Архангельской области скончался во время хоккейного матча