«Зенит-Казань» покинули два топа - Кристенсон и Деру
Деру перешел из «Зенита-Казани» в «Локомотив»
Едва болельщики казанского «Зенита» оправились от потери Майки Кристенсона, как вслед за ним ушел Сэм Деру. И если к потере американца уже многие были готовы, то уход бельгийца был неожиданным. Конечно, ходили слухи, что Деру может сменить клуб. Он и сам давал об этом прямые намеки. Но до конкретики те слова не доходили.
Интереснее то, куда он перешел. Согласно информации различных СМИ, его новой командой станет «Локомотив». Но почему именно новосибирский клуб? Обычно если титулованные игроки и покидают Казань, то идут в Европу, чтобы покорять уже новые страны. Как, например, Вильфредо Леон или тот же Кристенсон. Деру же брал титулы не только с «Зенитом», но и московским «Динамо», из-за чего его желание уйти в другой российский клуб непонятное. Возможно, дело в возрасте. Бельгийцу уже 33, неизвестно, смог бы он на полноценной основе играть в топ-команде Европы. Тем более в России Сэма очень любят.
Как бы там не было, «железнодорожникам» очень повезло с подписанием. Деру – волейболист высочайшего уровня. А в паре с ним будет выступать Омар Курбанов. Очень сильный волейболист, он буквально вездесущ на площадке. Интересно посмотреть, как Сэм с ним сыграется.
Как мы упоминали ранее, потенциал «Локомотива» начинает перерастать в мастерство. Команда выбила Казань из Кубка России в ее же стенах, а затем и взяла трофей. Если прибавить к такому качественному росту «Локомотива» серьезные усиления в лице Деру, то в следующем сезоне «железнодорожники» предстанут не просто «темной лошадкой», а самым настоящим фаворитом Суперлиги.
Фото: lokovolley.com
Алекно делает первые качественные покупки – Кобзарь ушел из «Локомотива» в «Зенит»
Но довольно о приобретениях «Локомотива». В то же время клуб потерял сильного игрока – Игоря Кобзаря. Согласно информации СМИ, он перейдет в «Зенит» из Санкт-Петербурга. Как мы многократно упоминали, у петербуржцев сейчас сильная отлаженная команда, которой нужны лишь точечные усиления.
Интересно, что связующий возвращается к Владимиру Алекно. Ранее Игорь уже играл под руководством этого наставника в казанском «Зените». Правда, тогда он был игроком запаса. Сумеет ли сейчас пробиться в основу? Скорее всего, да. Кобзарь после Казани брал золото с «Кузбассом» (который в финале 2019-го как раз обыграл казанцев со счетом 3-0). В «Локомотиве» тоже показывал себя хорошо. Вспомнить только его скидку в финальном матче Кубка России с «Динамо» (3:2). Но почему вообще петербуржцам понадобился возрастной связующий?
Возможно, в команде «латают дыры». Как сообщается, Санкт-Петербург покинули связующие Александр Бутько и Дмитрий Ковалев. Наверное, лишний раз представлять их нет особого смысла. Бутько – олимпийский чемпион, а Ковалев дважды брал Лигу наций. Конечно, таким мастерам нужна равноценная замена, которой и может стать Кобзарь. Тем более, повторимся, он знаком с Алекно и его требованиями. Потенциал у него в Петербурге есть.
Фото: vcdynamo.ru
Соколов переехал в Турцию
Пожалуй, самую тяжелую потерю понесло московское «Динамо». Команду покидает диагональный Цветан Соколов. Болгарин переходит в турецкий «Халкбанк».
Вряд ли можно сомневаться в том, что Соколов был лидером «Динамо». Он являлся одним из самых опытных игроков той команды и одним из самых титулованных. По три Лиги чемпионов, клубных чемпионата мира и чемпионства Италии, чемпионство Турции, и два чемпионства России. Это мы назвали лишь самые основные его регалии.
Если же говорить исключительно об игре – то Соколов был неудержим. Он зачастую становился лучшим по набранным очкам в самых важных матчах. Например, в декабрьском финале Кубка России минувшего года с казанским «Зенитом» (3:0) он набрал целых 22 балла.
Видимо, приключения Соколова в России завершились. В нашей стране он выступал с 2019-го года. Первой его командой здесь стал «Зенит-Казань», куда он перешел из «Кучине-Лубе». Посмотрим, зажжет ли болгарин еще и в Турции.
«Динамо» же поступает достаточно авантюрно. У него сейчас есть диагональный Максим Сапожков. Ему 25 лет, он молод, имеет чемпионский опыт и показывает себя хорошо. При этом он выступал в Европе. Но он все равно не полноценная замена Соколову, так как тот был куда опытнее и мастеровитее. А в пару к Сапожкову приобрели Назара Литвиненко из «Динамо-ЛО». Конечно, он неплох и с хорошим потенциалом, вот только на профессиональном уровне выступает лишь два года. Ранее он играл за такие команды, как нижевартовские «Университет» и «Югра-Самотлор». Посмотрим, компенсируют ли молодые игроки потерю Цветана.
Фото: zenit-kazan.com
Короткой строкой
«Зенит-Казань» покинули пять игроков. Помимо Кристенсона и Деру из столицы Татарстана уезжают связующий Евгений Рукавишников, либеро Валентин Кротков и диагональный Кирилл Клец. Рукавишников уйдет в «Оренбуржье», Кротков – в «Факел», а Клец – в японский «Торэй».
Приобретений у казанской команды больше - связующие Константин Абаев («Верона»), и Михаил Вышников (МГТУ), диагональный Дражен Лубурич («Фенербахче), доигровщик Андрей Сурмачевский («Динамо Урал») и либеро Сантьяго Данани («Факел-Ямал»).
Из «Локомотива» же ушли доигровщики Евгений Сивожелез и Марко Ивович, а также либеро Роман Мартынюк. Пополнили новосибирский клуб связующий Александр Николов («Университет Калифорнии»), доигровщик Егор Феоктистов («Нова») и либеро Семен Кривитченко («Зенит»).
«Белогорье» осталось без связующего Романа Жося, блокирующих Юрия Цепкова («Енисей») и Сергея Червякова, а также без доигровщика Юрия Бережко, который завершил карьеру. На замену ушедшим пришли связующий Евгений Жогов из «Академии-Казань», блокирующие Иван Яковлев («Зенит») и Артем Александров («Оренбуржье»), а также доигровщики Станислав Маслиев («Аккуш») и Максим Лапшин («Динамо-2»).
Самую большую работу на рынке переходов среди топ-клубов пока что совершает «Зенит» из Санкт-Петербурга. Помимо вышеназванных Бутько, Ковалева, Яковлева и Кривитченко Северную столицу покинули доигровщики Егор Клюка («Сантори») и Тимофей Тихонов («Кузбасс»). Пополнили клуб помимо Кобзаря блокирующие Виталий Дикарев («Факел») и Андрей Ананьев («Нова»), доигровщики Роман Пакшин («Кузбасс») и Максим Бочаров («Енисей»), а также либеро Владимир Шишкин («Динамо-ЛО»).
Московское «Динамо» пока что ведет себя очень скромно. Команда рассталась с Соколовым, связующим Алексеем Курашом («Ярославич») и либеро Лаури Керминеном («Динамо-ЛО»). Из приобретений – связующий Константин Тюшкевич и вышеназванный Литвиненко (оба – «Динамо-ЛО»).
Фото на анонсе: zenit-kazan.com