XVI феодосийский фестиваль фантастики «Фанданго»
Клуб фантастов Крыма и его гости из разных городов собрались на традиционный «Крымский Конвент».
В феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина торжественно открылся шестнадцатый фестиваль фантастики «Крымский Конвент» - «Фанданго». Съехались в наш город фантасты со всего полуострова, а также гости из Санкт-Петербурга, Кемерово, Ростова-на-Дону и Анапы еще накануне, в понедельник. И это был не просто день заезда, регистрации и знакомства участников очередного «Крымкона», а вполне фестивальный рабочий день. С установочной сессией семинара «Фанданго», раздачей билетов на заданные темы конкурса фантастических юморесок и вечерним кинозалом. Вниманию зрителей стартового дня был предложен документальный фильм «История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном. Путешествие во времени».
Согласно устоявшейся традиции открыл XVI«Крымкон» в гриновских стенах и провел перекличку его участников председатель Клуба фантастов Крыма Валерий Гаевский. Тут же были объявлены имена лауреатов международной «Премии Имагинации» российского фэндома в номинации «За лучший фантастический мир в произведении». Далее все основные события фантастического феодосийского фестиваля проходили на территории летней площадки и в конференц-залетуристско-оздоровительного комплекса «Маяк». Итак, перед вам и хроника «Крымкона-2023».
Настоящий фестиваль посвящен двадцатилетию Клуба фантастов Крыма. С поздравительной и приветственной речью к участникам обратился президент Клуба фантастов Крыма и Севастополя, а также капитан XVI«Крымкона» - председатель оргкомитета фестиваля Валерий Гаевский. Представим весь состав организационного комитета. Первые помощники капитана Гаевского наречены званиями обер-лейтенантов канониров, все они также являются ведущими семинара «Фанданго - Аэлита» и редакторами издательского дома «СеЖеГа»: Сергей Малышев, Галина Малышева и Евгения Блинчик. Штурман «Фанданго» – Алла Ермилова, лоцман – Ксения Нели, боцман – Николай Остапцов, баталер – Юлиана Орлова.
После доклада Валерия Гаевского о творческих успехах, достижениях и деятельности Клуба фантастов за его первое двадцатилетие свои новинки представил ИД «СеЖеГа». Издатели еще и презентовали публике свою новую книгу - роман Оливии Шеппард «Заложница времени». Следующий докладчик Оксана Локтева рассказала «братьям по разуму» о легенде отечественной фантастики («Встречи с Киром Булычевым»). Николай Остапцов подробно раскрыл тему исследования «Кинофантастика родом из Крыма».
На третий день началась работа семинара «Фанданго - Аэлита», на первом занятии были рассмотрены писательские импровизации Александра Атаянц и Натальи Кичула. Затем последовали два доклада «крымкомовцев». Историческую ретроспективу «Библиография фантастики» развернул Виталий Карацупа. А Владимир Митюк рассказал о последних выпусках фэнзина «ПроФан» («По следам пяти номеров»).
Следующий день принес две авторских презентации: Татьяны Буденковой и Дмитрия Байкалова. А также доклад Эльдара Шарбатова «Белая готика в литературе. Психология литературоведения». И второе занятие семинара «Фанданго - Аэлита», где были рассмотрены писательские усилия Оливии Шеппард, Кассандры Тарасовой и Владимира Митюка. В завершении - «Гринландская вечеринка».
Естественно, что и писателям-фантастам не чужды простые, обычные и «земные» человеческие радости жизни. Участники нынешнего «Крымского Конвента» с удовольствием приняли свободную культурную программу фестиваля, не говоря уж о праздничном банкете и «Гринландской вечеринке». Кстати, нужно отметить, что имя великого романтика-фантаста Александра Грина, ставшее знаковым для Феодосии, проходит явной канвой по каждому «Крымкону». Не случайно торжественное открытие ныне, как и всегда, состоялось в музейных залах «Грин и современность». Да и выбор города, как места проведения ежегодного «Крымского Конвента» по-феодосийски, тоже наверняка обязан дорогому для миллионов читателей по всему миру имени Александра Степановича Грина, написавшего в Богом Данной значительное количество своих бессмертных произведений. Вот и «Гринландская» вечеринка фантастов лишнее тому подтверждение. А здесь – и гринландская фолк-готик-патриотическая дискотека, и рок «Поколение Х», и этника Владимира Заклинского, и фантастическая викторина, и легкий фуршет с мохито от капитана Гаевского. И все это действие прошло под девизом: «Жизнь дана один раз, и прожить ее надо в Крыму»!
Утро пятницы началось с рассказов Сергея и Галины Малышевых о поездке на конвент «Звезды над Донбасом» и «Миров фантастики» Валерия Олейника. В продолжении мастер-класс Эльдара Шарбатова «Освоение нового жанра» и третье занятие семинара «Фанданго - Аэлита». На суд жюри было предъявлено творчество Татьяны Буденковой, Валентины Демской и Александра Донского.
Суббота, 24 июня. Очередное занятие фантастического семинара. Чтение фантаст-юморесок и отбор лучших произведений для публикации в сборнике «Фанданго-Аэлита-2024». Торжественное закрытие фестиваля, награждение дипломами и сертификатами участников семинара «Фанданго-Аэлита» и неизменный ритуал благословения «Нетленной рукописью» в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых. В воскресенье – фотосессии, обмен контактами, «расхватывание» остатков гринландской книжной лавки, дружеские объятия и разъезд участников фестиваля. До встречи на семнадцатом фестивале фантастики «Крымский Конвент» - «Фанданго» в следующем году!