На курорты ездили крайне редко. Рассказываю, где отдыхали советские трудящиеся летом
Профсоюзные путевки на юг, к морю, в советские времена распространялись, в основном, среди начальства и «блатных», простым смертным они были недоступны. Правда, однажды моей маме повезло, и нам с сестрой посчастливилось съездить в Саки.
Читатели на отдыхе
А вот наша соседка, тетя Валя, в советское время работала в сфере обслуживания и очень неплохо зарабатывала, поэтому почти каждое лето вместе с сыном отдыхала в Анапе. Но только не по путевке в санатории, а «дикарями». Снимали за дорого комнатку у частников. Могли себе позволить. Но где же проводили свой летний отпуск простые рабочие и служащие?
У нас в то время была дача, но от нее тоже хотелось отдохнуть, и если у родителей отпуск выпадал на лето, то мы с удовольствием ездили на базы отдыха от предприятия. Мама и папа брали путевки на работе. Это было очень дешево, и такой отдых был доступен каждому.
Самый лучший отдых!
От маминого завода мы ездили в прекрасный дом отдыха, расположенный в живописной дубовой роще на берегу реки. Он так и назывался - «Дубовая роща». На огромной тенистой территории стояло несколько десятков деревянных домиков на четыре семьи, покрашенных в разные цвета.
Питались в столовой, и надо сказать готовили там очень неплохо. Я никогда не забуду те котлетки с картофельным пюре и гороховый суп с сухариками! Каждое утро ходили купаться на речку и загорали, а после обеда спали на раскладушках на свежем воздухе. По вечерам смотрели кино или ходили на концерты творческих коллективов, которые приезжали из города.
Комфортабельная столовая в доме отдыха.
Плохо было лишь одно - туалет и душевые были на улице, причем идти до них было прилично. Как-то я туда отправился, а на обратном пути увидел ребят, которые наблюдали за белкой, и присоединился к ним. Наверное, около часа мы бегали по базе, любуясь забавной зверушкой. Я и не подозревал, что родители искали меня по всей территории. Папа мне за такую безответственность тогда всыпал по полной программе.
А вот от папиной работы мы ездили на турбазу, которая называлась «Сосенки». Там мне нравилось больше, потому что домик был индивидуальный, без соседей. Но самой главной «фишкой» была деревянная лодка с веслами и якорями, которая выдавалась на весь заезд. Вот это был праздник!
Мне казалось, что родители молодели на турбазе.
Мы плавали на песчаную косу, где было много теплых, мелких заводей, там мы с сестрой научились плавать.
А еще была рыбалка! Раньше мы рыбачили с берега, ловили удочкой всякую мелочь, но на турбазе можно было рыбачить с лодки, для этого и выдавались якоря, чтобы лодку течением не сносило. И вот с лодки, на «донку», ловились: лещ, сопа, язь, а один раз мы даже поймали пару небольших сомиков.
Лодка, я и река.
Нашим рекордом был лещ на три с лишним килограмма и я до сих пор помню как его вытаскивал, думал, что это коряга, а когда он всплыл на поверхность мы с отцом буквально остолбенели и едва не упустили добычу.
А вот столовой на турбазе не было и готовить приходилось самостоятельно, для этого на берегу была построена общая кухня, где стояли мощные электроплиты (пользоваться индивидуальной плиткой в домике было строжайше запрещено!).
Наша турбаза.
Но это даже было плюсом, мы не были привязаны по времени к расписанию столовой и могли задержаться на рыбалке или на пляже, не рискую остаться без обеда.
Продукты на первое время тоже привозили с собой, а потом через день, в деревню на другой стороне реки, отправлялась моторная лодка и можно было съездить за продуктами в магазин.
Поехали за продуктами!
Обедали мы на свежем воздухе, и я очень любил эти трапезы. Особенно, когда шел дождь, и мы пили чай, сидя на веранде.
А где ваша семья отдыхала в советские времена?
Сокровища барахолки
Только теплое лето и запах роз