Роспотребнадзор не увидел отклонений в качестве рыбы и морепродуктов после попадания тысяч тонн мазута в Черное море
В качестве рыбы и морепродуктов нет отклонений. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора после анализа почти 200 проб. Об этом в интервью “России 24” заявила глава ведомства Анна Попова.
Также, по словам Поповой, питьевая вода и в Анапе, и в Крыму полностью соответствует санитарным требованиям. Не выявлено отклонений и в качестве воздуха на побережье.
Вместе с тем Анна Попова признала, что “ситуация непростая”.
Напомним, в середине декабря 2024 года в Черное море попали несколько тысяч тонн мазута с двух танкеров, потерпевших крушение в Керченском проливе. Часть топлива до сих пор остается на кораблях, один из которых затонул, другой — сел на мель в районе Тамани. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что на дне моря оказалось около 5 тысяч тонн мазута.
Уже месяц волонтеры, бюджетники и спасатели бьются над очисткой берегов Анапы, Тамани и Крыма от загрязнений. Погибли десятки дельфинов и тысячи птиц.
Ранее «Югополис» сообщал, что депутат Госдумы Дмитрий Гусев обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением временно ограничить добычу рыбы и морепродуктов в Черном и Азовском морях. Парламентарий подчеркнул, что нефтепродукты способны накапливаться как в рыбе, выращиваемой в искусственных условиях, так и в добытой в естественной среде.
Также руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ «Институт биологии южных морей» РАН Александра Андреева ранее заявляла, что употреблять в пищу рыбу и морепродукты, добытые в зоне разлива мазута в Чёрном море, нельзя будет несколько лет.