Гидрофизик Станичный оценил последствия выброса мазута в Черном море
Гидрофизик Сергей Станичный в беседе с изданием «МК» заявил, что сложность уборки фрагментов мазута с черноморского побережья обусловлена особенностями вещества марки М100. У такого мазута наблюдается более высокая плотность, поэтому он погружается на дно, а затем при повышении температуры становится менее плотным, чем вода, и всплывает.
«Когда мазут смешивается с песком, легкие фракции могут отделяться и объединяться в пленку загрязнения на воде. Изменение температуры также приводит к образованию комков, отрывающихся течением от основной массы. Сильные штормы тоже способны перемещать даже тяжелые фрагменты мазута», – объяснил специалист Станичный.
По словам гидрофизика, прибрежные акватории и рекреационные зоны получили серьезный ущерб от крушения двух танкеров с последующим разливом нефтепродуктов. Предстоит еще много работы по очистке пляжей, а также тщательный контроль за ситуацией в летнее время.
«Если говорить о глобальной экосистеме, то можно представить так: весь мазут, попавший в воду, это параллелепипед 30х10х10 метров. Существенно сказаться на состоянии всего Черного моря он не может. Со сливов кораблей за год в воду попадает намного больше веществ», – сообщил Станичный.
Министр природных ресурсов России Александр Козлов ранее заявил, что пляжи Анапы будут полностью восстановлены после разлива мазута к 2026 году. Подробнее – в материале Общественной службы новостей.
Также накануне в Севастополе объявили режим ЧС федерального характера из-за разлива мазута. На ликвидацию последствий катастрофы будут выделены средства из федерального бюджета.
Сообщение Гидрофизик Станичный оценил последствия выброса мазута в Черном море появились сначала на Общественная служба новостей.