Главные новости Анапы
Анапа
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Точка возврата: траты россиян на поездки за рубеж превысили доковидный уровень

Россияне потратили на зарубежные поездки в 2024 году $37,8 млрд, сообщили «Известиям» в пресс-службе Центробанка. То есть впервые этот показатель превысил допандемийный уровень расходов соотечественников на заграницу — около $36,2 млрд в 2019-м. Основная причина — увеличение турпотока, который сильно снизился в пандемию и не смог восстановиться ранее из-за санкций. Но теперь процесс пошел активней. Туррынок и граждане открывают новые направления, адаптировались к условиям и высоким ценам. Тем более, что нередко отдых в России оказывается еще дороже, чем за рубежом. Будет ли дальше расти спрос на заграничный туризм — в материале «Известий».

Траты россиян на зарубежный туризм выросли на 10%

«Импорт услуг по статье «Поездки» составил $37,8 млрд», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, говоря о данных за 2024 год. По сравнению с 2023-м траты россиян за рубежом выросли на 10%. Но самый интересный момент — впервые после ковидных ограничений и введения беспрецедентных санкций, которые снова закрыли для россиян многие зарубежные направления, расходы соотечественников на поездки за рубеж превысили допандемийные показатели. Так, в 2019-м, когда был зафиксирован самый высокий уровень с 2014-го, они составляли около $36,2 млрд.

Прежде всего, увеличение расходов на заграничные путешествия объясняется расширением турпотока. Так, по данным Росстата, число выездных поездок за январь–сентябрь 2024-го (за 12 месяцев данных еще нет. — Ред.) выросло в годовом выражении на более чем 7% с 19,7 млн до 21,1 млн. Правда, до допандемийных показателей — 35,2 млн за указанный период — еще далеко. Что говорит о том, что увеличение расходов на зарубежный туризм связано также и с ростом цен на такие поездки.

— После пандемии произошла общая переоценка стоимости услуг. Очень много туристических центров притяжения для наших соотечественников либо ушли с рынка, либо были вынуждены искать средства для своего перезапуска, что сказалось на ценах, — объясняет президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов.

Кроме того, он обращает внимание на влияние санкционного давления после февраля 2022 года. Шоки сказались на курсе рубля, зарубежный отдых потребовал дополнительных затрат из-за удорожания авиабилетов на фоне отсутствия прямых рейсов, необходимости позаботиться о покупке валюты и т.д., подчеркнул Геннадий Фофанов.

При этом, добавила директор Центра анализа деятельности органов исполнительной власти ИГМУ НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина, инфляция затронула не только Россию, но и зарубежные страны:

— Это общемировая тенденция, что хорошо видно на примере ЕС, начиная с пандемии коронавируса в 2020 году. И это один из ключевых факторов.

Или в той же Турции, которая сохраняет первенство в популярности среди россиян, инфляция превысила 40%.

Почему россияне выбирают отдых за рубежом

Правда, даже масштабный рост цен не остудил пыл наших граждан к зарубежным вояжам. Как рассказал вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян, после того, как в ковид люди посидели безвылазно дома в своих городах, они проще начали относиться к большим тратам на заграничные путешествия.

— Каждый год, особенно в 2024-м, мы видим, что рост выездов за рубеж превышает показатели по внутреннему туризму. Турпоток по России растет на 12–15%, а за границу в 2024 году увеличился на 20–21%, — сказал представитель отрасли.

Причем, как показывают данные Big Data МТС, 65% заграничных поездок соотечественников в прошлом году пришлось на страны дальнего зарубежья. Число таких путешествий выросло на 20% год к году. Из всех заграничных направлений сильнее всего увеличилась популярность Юго-Восточной Азии (плюс 38% по количеству поездок). Особенно эксперты отмечают рост интереса к Вьетнаму и Индонезии. Впрочем, по-прежнему лидерство по ЮВА остается за Таиландом. Открывают россияне и новые направления, что свидетельствует об адаптации к иным условиям.

Самой популярной страной для путешествий за рубеж в 2024 году у россиян традиционно стала Турция — на нее пришлась почти четверть (23%) от всех заграничных поездок. Что вполне объяснимо, прокомментировал Алексан Мкртчян. По его словам, в этой привычной для наших граждан стране создана хорошая инфраструктура отелей, большая часть республики имеет доступ к теплым морям. В России же, подчеркнул эксперт, катастрофическая нехватка средств размещения, в том числе большой дефицит отелей 4–5 звезд, и короткий сезон. Не стоит забывать и о том, что спрос на наши курорты создается за счет тех россиян, которым запрещен выезд из страны из-за служебных причин. Поэтому отдых внутри России обходится зачастую дороже, чем в той же Турции, где еще и развита система «всё включено».

Будут ли расти цены на российские курорты

В этом году, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты, рост цен на внутренний туризм продолжится, что будет способствовать и повышению спроса на зарубежные поездки. Так, в пресс-службе Национального туроператора Алеан на основании данных раннего бронирования уже отмечают рост цен на отдых на 5–10% в зависимости от направления. А по пляжным отелям Калининградской области наблюдается подорожание на 30–40%.

— Мы отмечаем большой интерес к этому направлению. На лето по нему уже практически всё раскуплено, остались люксовые отели по 35 тыс. рублей за сутки, — сообщили в пресс-службе туроператора.

Свое влияние на цены российских курортов окажет и экологическая катастрофа в Черном море. По прогнозу Алексана Мкртчяна, Анапа «просядет» по деньгам:

— Это направление уже начало это делать, но основной процесс начнется в конце марта. Сейчас отельеры из Анапы замерли, не хотят снижать цены, ждут, что туристы в апреле-мае начнут бронировать летний сезон. Но вряд это произойдет. Если в прошлом году Анапа приняла 4,5 млн отдыхающих, в этом будет примерно 2–2,5 млн, — предположил он.

По мнению представителя отрасли, произойдет перераспределение туристов, которые поедут в Крым, Геленджик, Сочи, Абхазию, зарубежные страны. Естественно, что повышение спроса на эти направления скажется и на ценах. А в Алеан «Известиям» заявили, что стоимость путешествий по внутренним направлениям растет ежегодно.

— Это связано с подорожанием составляющих туристического продукта — растет стоимость услуг обслуживающего персонала, питания и прочего. Поэтому нельзя сказать, что текущее подорожание связано с ситуацией на Черноморском побережье и переориентацией части туристов на другие внутренние направления, — отметили в пресс-службе туроператора.

Кстати, уточнили там, в Анапе цены пока держатся на уровне прошлого года, массово устраивать акции на лето отели не спешат.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в четвертьфинал парного разряда турнира WTA-250 в Румынии






Роспотребнадзор оценит опасность последствий катастрофы в Черном море для здоровья

В очищенном песке на пляжах Анапы обнаружили превышение опасного вещества в 22 раза

Почему в старых немецких домах штукатурка не отлетает от стен даже через 150 лет: хитрый трюк немцев, совершенно забытый сегодня

В Анапе заработал Telegram-канал офиса фонда «Защитники Отечества»