Главные новости Анапы
Анапа
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Операция «Чистое дно»: чем ищут следы мазута в Черном море

0

Два «глаза» ищут остатки мазута

Мы прибыли в морской порт Анапы в 9 утра. К этому времени специалисты ГИМС подготовили катер для грядущей «экспедиции». Пока ждем оставшихся пассажиров экипажа, старший гос-инспектор по маломерным судам группы Патрульной службы Анатолий Данильченко рассказывает, что осенне-зимний период — пора штормов, поэтому выходить в море удается не каждый день. Однако сегодня погода позволяет.

К назначенному времени успевает группа исследователей. Команда из трех экспертов собирается проводить очередной эксперимент — исследовать морское дно на наличие нефтепродукта. Обращаю внимание на  громоздкий желтый аппарат, который бережно держит в руках один из участников группы. Как оказалось, это тот самый подводный дрон.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Итак, запрыгнув на борт судна, мы выдвигаемся к причалу в районе пляжа в Джемете. По пути к назначенной точке руководитель группы проектов развития Сколковского института науки и технологий Владимир Каляев объясняет, что в песчаных ямах скрываются фракции мазута, которые сложно обнаружить без специальной техники.

У нас уже было два выхода в акваторию Черного моря. В стороне заповедника «Утриш» черных пятен не обнаружили, хотя и предполагали обратный результат, ведь дно каменистое. Однако возле Бугазской косы встретилось место с фракциями,

— рассказывает Владимир.

У каждого члена команды своя задача. Например, один погружает дрон в воду, другой контролирует непосредственно процесс. Самая важная и ответственная задача — у оператора Александра Емельянова: он следит за передвижением техники с помощью специального монитора. Кстати, затаившиеся остатки нефтепродукта в толще воды высматривают специальные «глаза» — видеокамеры. На дроне их установлено две: спортивная (экшен) и основная. Работы занимают от 1,5 до 12 часов как в дневное, так и в ночное время.

Длина «хвоста» дрона — 200 м, поэтому он может охватывать довольно большую территорию. Преимущества такого аппарата в том, что он безопаснее, чем, например, работа водолаза, и проще, быстрее. Как только мы его погружаем на глубину, наблюдаем за тем, что происходит на этом участке акватории. В первую очередь интересуют ямы, ведь течения их обходят, потому зачастую в них скапливаются остатки водорослей, мазута и всего остального. Вторая часть эксперимента — собрать мазут с помощью дрона. Однако пока неизвестно, удастся ли нам сегодня это сделать,

— объясняет Александр Емельянов.

Пока оператор и его помощник опускают аппарат на дно, Владимир Каляев рассказывает, что в скором времени обнаруженные фракции мазута планируют собирать в разработанные им «Сети Каляева». Такая инновационная «авоська» будет крепиться к клешне дрона и опускаться вместе с ним на глубину.

Как на кухне оттираете грязную посуду с помощью губки, точно так же загрязнения полностью переходят на поверхность сети. Однако пока неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы такая «авоська» смогла полностью поглотить мазут на дне моря. Вскоре хотим не только обследовать акваторию, но и сразу же при обнаружении ликвидировать фракции нефтепродуктов,

— отмечает Владимир Каляев.

Один в поле не воин

Как отмечают эксперты, каждый день море преподносит сюрпризы, поэтому приходится тестировать всевозможные гипотезы по устранению загрязнений.

Каждый шторм, к сожалению, приносит определенное количество мазутных загрязнений. Поэтому прямо сейчас мы, конечно, ожидаем увидеть чистое дно. Но, увы, в  итоге все может оказаться наоборот. Результаты сегодняшнего эксперимента узнаем уже на суше,

— говорит Владимир.

Я выхожу из пассажирской кабины к оператору Александру, чтобы понаблюдать за процессом. К слову, мужчина прибыл в Анапу вместе семьей. Здесь они сняли квартиру, перевели детей на дистанционное обучение и стали помогать ликвидировать  последствия катастрофы. Жена нашего собеседника имеет медицинское образование, поэтому с первых дней спасает пернатых в реабилитационном центре.

Кстати, я еще и фотограф. Люблю снимать природу, диких животных, а больше всего — птиц. Как только произошла экологическая катастрофа, сразу решил приехать в Анапу. На первых порах пытался изучить произошедшее дистанционно, однако понял, что так не получается и нужно ехать. Именно ощутив на себе, увидев все своими газами, осознаешь масштаб катастрофы и то, как именно ты можешь помочь,

— рассказывает Александр.

По словам Емельянова, количество дронов планируется увеличивать, поэтому у многих ведомств они находятся на стадии закупки, что значительно расширит площадь мониторинга акватории Черного моря.

Только благодаря мониторингу с большим числом дронов получится детально изучить акваторию, исследовать многие места. Как говорится, один в поле не воин,

— говорит он.

После того как группа экспертов запечатлела дно моря, отправляемся к берегу. Дело за малым — дождаться результатов.

Как нам позже сообщили ученые, ситуация на обследуемом нами участке несколько изменилась. Мазут по-прежнему наблюдается вокруг пирса и на дне. Однако фракция стала более мелкой — на дне лежат шарики мазута небольшого размера, скатанные, очевидно, интенсивным движением в шторм. Специалисты предполагают, что такие сгустки разбило на более мелкие части. Как объясняет Александр, чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения, необходимы новые исследования.

Сообщение Операция «Чистое дно»: чем ищут следы мазута в Черном море появились сначала на Краснодарские известия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина выдала тяжелый матч за полуфинал турнира в Абу-Даби






Окунание в холодное Черное море

Опасные вещества не обнаружили в питьевой воде в Крыму и на Кубани

ВТБ Авто: прогрессивные россияне готовы купить авто онлайн

Смертельно сокращает жизнь: ежедневно россияне семьями едят эти фатальные продукты на завтрак