Главные новости Анапы
Анапа
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Бакланский кризис: редкие перелетные птицы могут пострадать из-за разлива мазута

С наступлением тепла в зоне чрезвычайной ситуации у берегов Черного моря, вызванной разливом мазута, увеличится на порядок число птиц за счет возвращающихся с юга. Двести видов каждый год делают остановку в регионе и могут пострадать от разлива нефтепродуктов. Наибольшая опасность из всех перелетных грозит водоплавающим и околоводным птицам, в числе которых несколько краснокнижных и просто редких разновидностей, предупредили «Известия» во ВНИИ «Экология». Их популяциям может быть нанесен значительный ущерб. По мнению экологов и орнитологов, единственный способ защитить гагар и чаек — устранить загрязнения. Волонтеры, занимающиеся спасением птиц, знают о ситуации и готовы помочь пернатым.

Краснокнижные виды птиц под угрозой

Весной в зоне чрезвычайной ситуации у черноморского побережья значительно вырастет количество перелетных птиц, которые могут пострадать от загрязнений мазутом. Более 200 видов делают остановки в регионе по дороге с юга на север. По словам экологов, количество птиц, которые зимуют на этой территории, варьируется от сезона к сезону от 200 тыс. до 1 млн особей. А с приходом тепла их число увеличивается по меньшей мере в 10 раз. Некоторые из них уже начали возвращаться. Например, волонтеры нашли погибшего от нефтепродуктов буревестника. Но основная масса начнет прилетать в марте, рассказал «Известиям» координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк, принимающий сейчас участие в устранении последствий аварии в Анапе.

Серьезно пострадать от загрязнения мазутом на черноморском побережье могут только водоплавающие и околоводные мигрирующие виды, так как именно они рискуют попасть в пятна нефтепродуктов, сказали «Известиям» в ФГБУ «ВНИИ «Экология». Эти птицы составляют небольшую долю от всех перелетных. Степень риска будет зависеть от особенностей биологии конкретных видов. Например, большое число зимующих в регионе уток благодаря мягкой зиме и отсутствию льда провели холодное время года в заливах и плавнях и не добывали корм у побережья, что их и спасло, рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории биоразнообразия ФГБУ «ВНИИ «Экология» Антон Иванов.

Больше других от разлива нефтепродуктов пострадали гагары, поганкообразные и бакланы, зимовавшие на побережье. Весной число других водоплавающих видов птиц может увеличиться, так как прилетят те особи, которые проводили зиму южнее, отметил специалист.

Эти птицы тесно связаны с морским побережьем. Они могут выходить на береговую линию или ловить рыбу в прибрежных водах. Рыбные ресурсы для них основные, и они за ними передвигаются. По этой причине они и концентрируются в регионе. Кроме того, под угрозой красношейная поганка и хохлатый баклан, которые внесены в Красную книгу. Большая поганка очень многочисленна и имеет широкий ареал. Конечно, гибель какого-то ее процента — это серьезный ущерб, но критической ситуации мы не предвидим. А вот другие виды гораздо малочисленнее, — сказал Антон Иванов.

По его словам, уже довольно сильно пострадала чернозобая гагара. У этого вида есть несколько популяций на территории России. Европейская популяция внесена в Красную книгу. И ей, возможно, уже причинен существенный урон, так как она практически полностью зимует на Черном море. Можно предполагать заметное снижение ее численности. Однако для более точных оценок необходимо провести исследования.

Также весной прилетят виды чайковых птиц, которые не зимовали на данной территории. Это, например, черноголовая чайка, черноголовый хохотун и морской голубок. Они гораздо более редки, чем зимующая в Анапе озерная чайка, поэтому риск снижения количества особей этого вида значительно опаснее.

Сейчас продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Значительная часть мазута удалена, поэтому опасность снижается. Однако большие объемы нефтепродуктов всё еще остаются на дне и они периодически всплывают из-за штормов. В целом концентрация вредных веществ снижается, поэтому есть надежда, что влияние загрязнения на перелетных птиц будет не таким катастрофичным, подчеркнул специалист.

Переохлаждение и отравление птиц

С тем, что перелетным птицам, останавливающимся в районе ЧС, может угрожать опасность, согласен и старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик.

Если мазут не убран, естественно, пролетные птицы будут подвергаться опасности. Это водоплавающие птицы. В том числе перелетные утки, которые кочуют с более южных мест, поганки, часть которых там зимует, а часть прилетает с юга, в меньшей мере чайки. Из околоводных могут пострадать, например, цапли. Единственный способ защитить их — как можно быстрее ликвидировать загрязнение. Если мы попытаемся искусственно где-то передержать их, это нарушит их миграционный цикл, — сказал Евгений Коблик.

Больше всего пострадать от мазута могут ныряющие птицы — чомги и гагары, которые способны погружаться на глубину до 46 м. Их находят в пятнах гораздо чаще, чем другие виды. Похоже, что они пачкаются в нефтепродуктах на глубине. Мониторинг прибрежной зоны специальными службами проводится в полосе до 250 м от берега. Там глубина достигает 5–6 м, и скоплений мазута там не находят. Из-за волн загрязнение либо выбрасывается на берег, либо уходит вглубь. Нефтепродукты концентрируются в ямах. Например, такая есть у пирса в районе поселка Витязево рядом с Анапой. Там прямо под сваями причала водолазы собирают скопившееся топливо, рассказал «Известиям» Игорь Шкрадюк.

— Если перья загрязнены нефтепродуктами, то у них резко падает теплоизоляция и птицы замерзают. Мазут просто уничтожает воздушную прослойку между перьями. При этом птица не может махать крыльями и пытается клювом очистить себя. В результате они его глотают, и мы находим погибшими из-за отравления много уже отмытых птиц. Мазут ядовит. Диагноз — некроз пищевода, — сказал Игорь Шкрадюк.

Большая часть птиц после остановки у побережья отправится к Северному Ледовитому океану. По сообщениям экологов, в Сочи уже появляются перелетные птицы с юга, хотя основной сезон еще не начался. Накануне в районе Новороссийска был обнаружен буревестник, обитающий на греческих островах, он прилетел сюда и попал в мазут, рассказал эколог. По его мнению, единственный способ защитить птиц — удалить загрязнение в воде и на берегу.

Как можно защитить птиц

В штабе по помощи пострадавшим птицам «Ясные зори» рассказали, что о предстоящем увеличении чернозобых гагар они знают и уже начали подготовку. Сейчас приезжают новые волонтеры из различных регионов, они проходят обучение у опытных специалистов, которые находятся в штабе с первых дней экологической катастрофы.

— Все знания новые люди получают на практике, в частности как правильно птиц нужно мыть, а также как вставлять им зонд, всё зависит от состояния, — отметила координатор штаба «Полярные зори» Ирина Дашко. — В основном волонтеров присылают на пляж, но мы связываемся с волонтерским центром и делаем запрос на столько людей, сколько необходимо для помощи птицам в нашем центре.

В штабе заявили о полной готовности к прилету птиц, потому что справились с большим количеством пострадавших пернатых в начале катастрофы.

Территория центра достаточно большая, проблем с местом у нас нет, все необходимые средства для отмыва мы закупаем на деньги, которые собирают благотворители, — добавила координатор штаба. — Некоторые волонтеры, помимо помощи с птицами, пытаются материально поддержать нашу деятельность. Закупаем зонды для птиц и даже носки для волонтеров, потому что у них всегда мокрые ноги.

Разговоры об угрозе всей популяции перелетных птиц будут сильным преувеличением, считает член общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Владислав Жуков. Но падеж водоплавающей птицы вполне возможен.

— На самом деле сейчас еще не самый сезон возвратов птиц, — добавил он. — Количество пострадавших пернатых увеличится в более теплый сезон. В ближайшие несколько месяцев водоплавающая птица, включая чаек, на воду садиться не будет, потому что море штормит достаточно сильно.

При высоких плюсовых значениях в прибрежных зонах возможно расслоение мазута, и легкие фракции начнут подниматься, а птицы начнут в них увязать, отметил Владислав Жуков. Основную массу мазута может выбросить на берег, где пернатые с большой вероятностью смогут в него попасть.

— Центры помощи птицам страдают от нехватки волонтеров, — рассказал он. — Проблемы с ними возникают в том числе из-за необходимости обеспечения их безопасности и проживания. Начиная с санитарно-гигиенических аспектов и заканчивая обеспечением продуктами питания, теплой одеждой, оказанием первой медицинской помощи. От количества волонтеров зависит эффективность предпринимаемых ими мер.

«Известия» направили запрос о ситуации в Минприроды России. Однако к моменту публикации материала ответа не получили.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина разнесла сенсацию и вышла в полуфинал престижного турнира






На устранение ЧП в Анапе отправятся 10 волонтеров из Псковской области 

Сочи засыпало снегом

Ледяные глыбы обнаружили на пляже в Анапе

Не в Анапу. Куда летом поедут отдыхать жители Алтайского края?