Южные курорты откроют для туристов, но с одним условием
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что курорты Анапы и Темрюкского района в Краснодарском крае продолжат работу, несмотря на выявленные загрязнения прибрежного песка и морской воды, сообщает ИА DEITA.RU. Решение принято по итогам исследований после крушения танкеров в Керченском проливе.
По данным Роспотребнадзора, 141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюка не соответствуют санитарным нормам и не могут использоваться для купания. Однако атмосферный воздух, питьевая вода, рыба и морепродукты признаны безопасными, пишет «Российская газета». Курортный сезон пройдет без использования пляжей, но с упором на альтернативные виды отдыха.
Как сообщил замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков, туристам предложат активный, гастрономический, сельский и событийный туризм. В Анапе уже работают почти 1,6 тыс. средств размещения, многие из которых оснащены бассейнами и СПА-комплексами. Также планируется проведение эногастрономического фестиваля «Виноград» в мае.
Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев заверил, что туристический бизнес подготовил альтернативные программы отдыха: экскурсии по винодельням, агротуризм, спортивные и культурные мероприятия. Для удобства гостей запущены портал anapa.ru и мобильное приложение «Анапа360».
Тем временем на побережье продолжаются работы по ликвидации последствий загрязнения. Ежедневно проводится просеивание песка вручную и с помощью спецтехники, а водолазы МЧС очищают дно моря от мазута.
Причинами аварии танкеров названы нарушения правил навигации в Азовском море и нехватка квалифицированных экипажей. Ущерб экологии оценен в 85 млрд рублей, иски о возмещении поданы владельцам судов и эксплуатирующим компаниям. Администрация Анапы также требует компенсацию в размере 211 млн рублей, связанную с расходами на ликвидацию последствий ЧС.