Главные новости Анапы
Анапа
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Актёр на все времена. Сможете ли вы ответить на все вопросы о Михаиле Щепкине? [тест]

0

Пять интересных фактов о Михаиле Щепкине и его семье

1. «Заснул свободным — проснулся крепостным»

В «Записках актёра» Щепкин рассказывает семейную историю: его дед был свободным человеком, но однажды «заснул свободным, а проснулся крепостным», потому что его вместе с землёй продали новому владельцу. Сам Михаил родился уже в крепостной семье графа Волкенштейна, в селе Красное Курской губернии (нынешняя Алексеевка Яковлевского района Белгородской области).

2. Жена Щепкина — турчанка, найденная младенцем после осады Анапы

Елена Дмитриевна Чаликова, жена Щепкина, по происхождению была турчанкой. В 1791 году, после взятия Анапы, солдаты полковника Чаликова нашли в одной из деревень брошенного младенца-девочку. Чаликов удочерил её и воспитал. Так она и стала «Чаликовой». Уже взрослой Елена вышла замуж за Щепкина. Получается, основатель русской актёрской школы был женат на бывшей турецкой пленнице, ставшей русской дворянской воспитанницей.

3. Роль-хамелеон: в одной пьесе — и мужчина, и женщина

В начале московского периода творчества Щепкин произвёл на чиновника Конторы московских театров Головина сильнейшее впечатление спектаклем «Опыт искусства». В этой пьесе он играл сложную роль персонажа, который появляется то мужчиной, то женщиной. Современник вспоминал, что «в тысяче видах этот Протей заблистал… как драгоценный алмаз всеми своими гранями». Для первой трети XIX века такая актёрская «трансформация пола» на сцене выглядела совершенно дерзко.

4. «Пламенная душа» против Дидро: собственная теория актёрской игры

Щепкин не только играл, но и серьёзно спорил со сложившейся театральной теорией. Он делил актёров на тех, кто «делает вид» и строит игру на холодном рассудке, и тех, кто переживает чувства героя как свои — действует из «пламенной души, небесной искры». Сам он считал второе начало высшим. Тем самым он полемизировал с «Парадоксом об актёре» Дени Дидро, где как раз утверждается, что великий актёр не должен подлинно чувствовать, а лишь точно воспроизводить эмоции. Его взгляды через ученицу Гликерию Федотову потом сильно повлияли на формирование системы Станиславского.

5. От крепостного актёра — до имени на «Боинге»

Жизнь замкнулась странной дугой: человек, который начинал как крепостной актёр в провинциальном театре, в XXI веке «летает» по миру — его именем назван самолёт Boeing 737-800 авиакомпании «Аэрофлот». Параллельно его имя носят театральное училище при Малом театре, белгородский драмтеатр, улицы в разных городах и несколько музеев, в том числе историко-театральный музей в Алексеевке Белгородской области, недалеко от места его рождения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса