Региональную программу по борьбе с туберкулезом предложили разработать депутаты Заксобрания Иркутской области
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, которое состоялось 19 февраля под председательством Артема Лобкова и с участием первого вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова, были рассмотрены меры, принимаемые в регионе для снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. С докладами по теме выступили заместитель областного министра здравоохранения Галина Синькова и главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев. Также в обсуждении принял участие министр здравоохранения Андрей Модестов.
Участники заседания выделили выявление и диагностику заболевания, а также развитие материально-технической базы для лечения туберкулеза как ключевые и одновременно проблемные направления. В частности, обсуждалась ситуация со строительством новых зданий для диспансеризации и амбулаторного приема в Иркутске, Черемхове, Шелехове, Братске и Ангарске. Это поможет закрепить положительную динамику снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза и достичь общероссийских показателей.
Вместе с тем депутат Валерий Ус обратил особое внимание на выявление и лечение туберкулеза у заключенных и находящихся под стражей подследственных.
– Необходим и строгий контроль за постановкой освобожденных, отбывших сроки лишения свободы лиц, больных туберкулезом, на диспансерный учет по месту проживания, – заметил Валерий Ус.
Андрей Модестов заверил, что этой работе уделяется большое внимание и, в целом, она налажена.
Депутат Александр Бессонов отметил важность согласования строительства туберкулезного диспансера на Синюшиной горе с жителями микрорайона, хотя к настоящему времени этот вопрос обсуждается в более спокойной, конструктивной обстановке, чем прежде.
Информация Михаила Кощеева и представителей правительства области принята к сведению, причем Артем Лобков подчеркнул необходимость комплексного, системного подхода к решению вопроса. В частности, по его мнению, необходимо разработать региональную программу по борьбе с туберкулезом (в настоящее время действует лишь план мероприятий, а это документ рангом ниже).
На заседании комитета также подробно обсуждался вопрос о состоянии первичной инвалидности населения Иркутской области в 2024 году. В ходе дискуссии прозвучало большое количество предложений, работа над которыми будет продолжена.
Кроме того, согласован проект постановления Законодательного собрания о рекомендациях, выработанных на Депутатском часе «О привлечении специалистов для работы в учреждениях здравоохранения Иркутской области» на январской сессии регионального парламента. В том числе учтены и предложения о мерах поддержки молодых специалистов в аренде жилья. Документ будет вынесен для утверждения на сессию Законодательного собрания 26 февраля.