Мороз ненадолго: об этом говорит алый закат и стелющийся дым. Поговорили с синоптиками о правдивости примет и изменении климата
Тёплый декабрь в Кузбассе в 2025 году перетёк в совсем аномальный январь: если в начале зимы температура была на 4 градуса выше климатической нормы, то в первой декаде января — аж на 12 градусов! Крещенские морозы (обещают до -38°С) пришли с запозданием и ненадолго. По словам синоптиков Кемеровского гидрометцентра, снова потеплеет уже через три дня. Почему меняется климат, каким будет остаток зимы и какие народные приметы действительно работают — в нашем материале.
Самое тёплое Крещение…
…всё-таки не в этом году. Самую тёплую погоду на 19 января в истории наблюдений зафиксировали в 1992 году. Тогда термометры показывали 0 градусов, на дорогах стояли лужи. А вот самые сильные крещенские морозы случились гораздо раньше.
— Самая холодная зима в истории наблюдений была в 1968–1969 годах. Тогда лопнул Коммунальный мост, власти организовали переправу по льду. 19 января 1969 года температура воздуха в Кемерове опускалась ниже 44,5 градусов, — рассказывает начальник отдела Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова.
В 2025 году таких ужасов не ожидается. Да, аномально тёплую погоду наконец-то сменила зимняя, и суточный перепад местами превысил 20 градусов. Но уже через несколько дней температура воздуха снова поднимется, хоть и не так сильно: термометры будут показывать днём около -15.
Главную опасность в такие дни создаёт не мороз как таковой, а именно перепад температур: возникают штормовые порывы ветра, раскисший снег смерзается ледяной коркой на дорогах, трубах, проводах. Из-за этого повышается вероятность дорожных и коммунальных аварий. Кроме того, резкие суточные перепады могут негативно сказываться на здоровье человека.
— С 22 на 23 января атмосферное давление за сутки выросло с 995 до 1047 гектопаскалей. Давление повышается, температура падает, это может влиять на кровеносные сосуды, на самочувствие людей. Хотя существование метеозависимости надёжно не доказано, так что за подробностями вам лучше обратиться к медикам, — отмечает Наталья Полуэктова.
В целом в Кузбасс наконец-то пришла нормальная зимняя погода. По крайней мере, по меркам последних тридцати лет. В 1960-х годах и -15 градусов в январе назвали бы теплынью.
Приметы перестают работать
В отдельные дни января температура воздуха была выше климатической нормы на 17 градусов. До последнего времени её рассчитывали, ориентируясь на период с 1970 по 2000 год.
— Климат меняется, сейчас у нас новый расчётный период — с 1991 по 2020 год. Нормы отличаются и по температуре, и по осадкам, — объясняет Наталья Полуэктова.
Неочевидное последствие изменения климата: народные приметы, которые раньше хоть как-то работали, теперь перестают работать совсем.
Синоптики в приметы, конечно, не верят. Они верят фотографиям погодного спутника «Метеор», сведениям метеостанций, трёхмерным снимкам атмосферы с метеорадаров и математическим моделям, которые включают сложнейший научный аппарат и статистику за десятки лет. Несмотря на вероятностный характер любого прогноза, его составители — в первую очередь люди науки, максимально далёкие от примет, гадалок и суеверий.
Приметы, однако, бывают разные: одни откровенно мистические, другие имеют рациональное зерно. Его мы и попросили оценить.
«Алый закат — к жаре»
— Зимой скорее наоборот: алый закат — предвестник мороза. Летом — скорее не жары, а ветра. Дело в том, что на закате солнечные лучи проходят до наблюдателя самый длинный путь в атмосфере. Белый цвет состоит из компонентов спектра, из которых у красного самые длинные волны. Перед непогодой ухудшается прозрачность атмосферы, остальные цвета поглощаются. Так что рациональное зерно в том, чтобы оценивать погоду по цвету, есть, но связь с жарой сомнительная, — говорит Наталья Полуэктова.
Вердикт — скорее неправда, 2 балла из 10.
«Ласточки низко летают — к дождю»
— Здесь связь чёткая. Накануне дождя повышается влажность, и крылышки насекомых становятся тяжелее, им трудно набрать высоту. А ласточки питаются насекомыми, ловят их на лету, вот и спускаются за ними к самой земле.
Вердикт — правда, 10 баллов из 10.
«Курица стоит на одной лапе — жди заморозков»
— Не знаю, я такого не видела. Может быть, заморозки уже пришли, и птице просто холодно, вот она лапку и поджимает? Вряди ли она будет поджимать лапку заранее. Вам бы лучше зоологов спросить.
Вердикт — неправда, 1 балл из 10.
«Дым по крыше в двор сползает — ночь от стужи отдыхает»
— Это, пожалуй, даже не примета, а признак погодных условий. Когда приходит антициклон, устанавливается безветренная погода. Вместе с антициклоном приходит мороз. Соответственно, дым, уходящий вертикально вверх — признак начинающихся холодов, а стелющийся по крыше — близкого потепления.
Вердикт — правда, 10 баллов из 10.
«Лягушки громко квакают — к ясной погоде»
— По-моему, лягушки квакают по самым разным причинам. Допускаю, что и из-за влажности тоже. Давайте поставим 5 баллов.
Вердикт — неизвестно, 5 баллов из 10.
«Пёс валяется в пыли — скоро ветер в гости жди»
— Может, у него просто что-то чешется, блохи кусают? Не думаю, что это связано с ветром. Собаку же только выпусти на улицу — так и норовит изваляться в чём-нибудь. У меня вот кот выбегает в подъезд и начинает валяться. Не думаю, что это что-то говорит о погоде.
Вердикт — неправда, 0 баллов.
«Пузыри бегут по лужам — свод на день водой загружен»
— Это к тому, что будет продолжительный дождь? Возможно. Пузыри образуются, когда падают тяжёлые капли и с большой скоростью. А значит, это большая туча, слабый ветер, и должно пройти какое-то время, пока она вся выльется.
Вердикт — скорее правда, 7 баллов из 10.
«Дрова в печи плохо разгораются, дымят — к оттепели»
— Дрова плохо разгораются, когда нет тяги, в безветренную погоду — это спутник антициклона и скорее морозов, а не оттепели. Впрочем, дрова могут плохо гореть, если ещё не просохли, или отсырели, или печь неисправна, или по другим причинам.
Вердикт — возможно, правда, 5 баллов из 10.
«Если гром гремит не в мае, а представьте, в сентябре, значит осень ещё долго нас побалует в тепле»
— Видимо, примета отражала продление летних атмосферных процессов на осень. Раньше, возможно, работала лучше. Но сейчас такие приметы совсем не оправдываются. У нас гром бывает уже и в декабре. В прошлом году, например, в Анжеро-Судженске в январе шёл дождь и гремел гром.
Вердикт — неправда, 1 балл из 10.
«Красивая радуга — к ветру и холодам»
— Радуга возникает, когда Солнце ярко освещает множество водяных капель воздухе, то есть в дождливую погоду. Что до ветра и похолодания — это может зависеть от того, как близко вы находитесь к той воздушной массе повышенной влажности, в которой видите радугу. Думаю, судить о температуре воздуха по радуге сложно.
Вердикт — скорее неправда, 4 балла из 10.
Нормы меняются в сторону потепления
Причин изменения климата на планете много. Это естественный процесс, в котором, однако, значителен и вклад человека.
— Экологи называют в числе причин вырубку леса, выбросы метана из шахт и болот, углеродный след сжигаемого ископаемого топлива. Климат меняется и под влиянием естественных причин, но человек вносит решающий вклад в ускорение этого процесса. Мы делаем свою жизнь более комфортной, но ухудшаем состояние окружающей среды.
Из-за изменения климата зимы в Кузбассе стали теплее и многоснежнее. Звучит как будто позитивно, но вместе с потеплением пришли контрастные перепады температуры и давления, и опасные для человека явления метеорологи наблюдают чаще.
— В тёплой атмосфере процессы идут быстрее, а значит, и больше метеорологических аномалий. В Кузбассе стали чаще сильные ураганные ветры, ливни, засуха, град. В прошлом году, например, фиксировали опасный снежный вихрь в Шерегеше, — говорит Наталья Полуэктова.
Прогноз на оставшиеся пять недель зимы благоприятный. 26 января потеплеет до -15 днём и -20 ночью, местами по области при прояснениях возможно до 25 градусов мороза. Февраль обещает быть не слишком холодным. В Кемеровском гидрометцентре не делают долгосрочных прогнозов, а на федеральном уровне Росгидромет прогнозирует зиму в Сибирском федеральном округе на 1-2 градуса выше климатической нормы.
Фото: Александр Денисов / A42.RU