Как изменился подход к сельскому хозяйству
Как изменился подход к сельскому хозяйству? Зачем фермерам сегодня нужно знать программирование и уметь управлять беспилотниками? Об этом мы поговорили с заместителем директора Почепского механико-аграрного техникума Татьяной Свистуновой.
Пора бы всем знать
В Брянской области прошёл региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» среди студентов техникумов и колледжей. Победители, которые уже определены, отправятся на всероссийский этап состязаний. Там ребята будут соревноваться по 248 компетенциям, востребованным сегодня на рынке труда в нашей стране – это и строительство, и сфера услуг, и информационные технологии, и образование...
В небольшом городе Почепе с населением 15 тысяч человек решили пойти дальше и внедрить новые даже для России, не то что для Брянщины, направления.
Что касается регионального этапа вообще, то тут участники показывали свои умения по 50 компетенциям на базе 25 предприятий и средних специальных учебных заведений. В том числе в мастерских почепского техникума. Там наряду со ставшей уже традиционной площадкой «Сити-фермерство» в этом году появилась новая – «Цифровое земледелие». Правда, в этих компетенциях у студентов местного техникума пока нет конкуренции на уровне региона.
«Чемпионат – это всегда значимое событие для системы среднего профессионального образования. Ежегодно растёт количество компетенций и участников. Но в новых направлениях, которые мы открыли, другие учебные заведения Брянской области почему-то не рискуют участвовать. Надеемся, что со следующего года ситуация изменится и соревноваться на наших площадках будут уже студенты из разных образовательных организаций Брянщины», – комментирует Татьяна Николаевна.
Тем более, что у самих ребят такое ноу-хау вызвало большой интерес.
И грунт не нужен
Сити-фермерство – это востребованное сейчас и перспективное направление в сельском хозяйстве, когда овощи, ягоды, зелень выращивают в городе, а не за его пределами. Такие плантации дают урожай круглый год, а организовать их можно как в закрытом подвале, так и на крыше дома. Требуется для этого специальное оборудование – так называемая ферма, выполняющая роль теплицы. Выращивают в ней, к примеру, микрозелень или салат, которые содержат в десятки раз больше питательных веществ, чем зелень с той же дачи.
Сити-фермерство особенно актуально в больших городах, где не хватает земель. Но и на Брянщине кафе и рестораны выращивают для себя таким образом продукцию.
«Ферма программируется на автоматический полив, подкормку, подсветку. Параметры просчитывают и настраивают индивидуально для каждой культуры. То есть ребята сначала прописывают программу – допустим, чтобы через каждые шесть часов происходил полив земли и внесение в неё удобрений. Хотя сейчас и земля-то не нужна, всё выращивается в специальной агровате. А управлять такой фермой можно дистанционно – с компьютера или телефона. На чемпионате, который обычно длится три-четыре дня, примерно половина всего времени отводится именно на программирование. Кроме того, студенты проводят экономический расчёт – выясняют, насколько выгодно выращивать ту или иную продукцию и поставлять на рынок, то есть через сколько затраты окупятся. Получается готовый проект – от производства до реализации», – рассказывает Татьяна Свистунова.
В почепском техникуме такая площадка появилась три года назад. На ней уже шесть действующих ферм. Плюс две только закупили.
И три года студенты техникума представляют наш регион на всероссийском чемпионате «Профессионалы» в компетенции «Сити-фермерство».
«Дважды наши ребята привозили оттуда медальон за профессионализм. То есть они полностью выполнили все задания, но им не хватило нескольких баллов, чтобы стать третьими, потому что кто-то из соперников справился чуть быстрее. Сейчас наш студент и победитель регионального чемпионата в компетенции «Сити-фермерство» Игорь Панчук готовится к отборочному этапу на всероссийский чемпионат, и в середине июня он полетит в Республику Северная Осетия – Алания, в город Ардон, где будут соревноваться уже ребята со всей России», – делится Татьяна Николаевна.
Сверху видно всё
Цифровое земледелие – ещё один революционный подход к сельскому хозяйству, который объединяет информационные технологии с традиционным земледелием. На помощь аграриям пришли, в частности, современные системы мониторинга.
«Ребята выходят на поле с квадрокоптером и проводят аэросъёмку местности. Затем собранные данные они заносят в специальную программу, создавая на компьютере детальное изображение поля. На такой подробной карте можно рассмотреть, где произрастающие культуры пожухли, чтобы их точечно подкормить. Эту информацию с конкретными рекомендациями потом переносят на бортовой компьютер трактора, чтобы он автоматически распылял больше удобрений на одном участке и меньше – на другом, который не нужно дополнительно поддерживать. Также с помощью беспилотного летательного аппарата можно осматривать угодья перед началом уборки – если вся пшеница пожелтела, то её точно пора собирать. А без такой техники человек видит разве что кромку поля», – поясняет замдиректора техникума.
Так что цифровые технологии существенно трансформируют отрасль и открывают возможности для более эффективного, устойчивого и прибыльного земледелия, позволяют фермерам принимать правильные решения, улучшая эффективность использования ресурсов и повышая урожайность.
«Интерес к этой компетенции у наших студентов велик. Ведь цифровое земледелие тесно переплетается с получаемыми основными специальностями и профессиями. К тому же мальчишки с большим удовольствием принялись осваивать дроны – первое время их было просто не выгнать из мастерских», – говорит Татьяна Свистунова.
Чтобы стать участниками регионального чемпионата, ребятам пришлось пройти отборочный тур внутри техникума. Так была определена пятёрка лучших. Это студенты первого и второго курсов. Из них и выбирали победителя.
«Экспертами на чемпионате были представители работодателей. Причём один из них – наш бывший выпускник, а теперь сотрудник ООО «Брянская мясная компания» Максим Холобаев. Эта фирма – наш давнишний социальный партнёр», – уточнила Татьяна Николаевна.
В итоге первое место в компетенции «Цифровое земледелие» получил Тимур Халдай. Он в июне отправится в Красноярский край, где уже будет защищать честь не только техникума, а всего региона.