Модернизация производства цемента в Чеченской Республике вышла на новый этап
Старт работе объекта генерации электроэнергии проектной мощностью 48 мВт в торжественной обстановке 5 декабря дал Герой России, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Как отметил глава ЧР, система работает стабильно и обслуживается высокопрофессиональными специалистами. Газотурбинный энергоцентр призван обеспечить бесперебойную работу строящегося Чири-Юртовского цементного завода. Его мощность составит 48 мВт. По завершении этого строительства энергоцентр обеспечит полную автономность нового завода по производству цемента сухим способом, что позволит бесперебойно производить высококачественную, востребованную продукцию.
«В числе достижений 2024 года — начало реализации отмеченного выше проекта строительства цементного завода по сухому способу производства цемента (3300 тонн в сутки)», — рассказал руководитель АО «Чеченцемент» Абдул-Хамид Байбетиров. Подрядчик проекта — ОАО «ЭЗТМ», с которым в декабре 2023 года был подписан договор на изготовление части оборудования и шефмонтаж. Также партнером компании является белорусское ОАО «Промтехмонтаж», которое изготавливает металлоконструкции с последующим монтажом. Планируемый срок окончания строительства — IV квартал 2025 года. В жизнь эта задача претворяется в два этапа. На первом завершено строительство цеха помола цемента производительностью 100 тонн в час, силоса на 60 тыс. тонн клинкера, еще двух силосов по 10 тыс. тонн цемента. За счет собственных средств предприятием построен цех дробления известняка производительностью 1 тыс. тонн в час. Для обеспечения эффективной логистики приобретено 25 самосвалов марки МАЗ и порядка 10 единиц спецтехники: бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, автозаправщик и т. д.
В рамках реализации программы «Профессионалитет» установлено стратегическое партнерство между АО «Чеченцемент» и Грозненским нефтяным техническим университетом по подготовке профильных кадров. В программе участвуют около 60 будущих специалистов, которые обучаются на базе созданного на предприятии учебного центра.
По существующей линии на заводе идут плановые ремонтные работы. В зоне особого внимания природоохранные мероприятия — замена фильтров, циклонов и т. д. Важное место занимает внедрение автоматизации в производство — специалисты посетили ряд предприятий для обогащения опытом. Осенью завод приступил к строительству объездной дороги, которая позволит сократить маршрут от ж/д станции «Аргун», где принимаются все поставляемые расходные материалы и оборудование. Наличие объездной дороги в будущем упростит строительство ж/д ветки от станции «Аргун» до предприятия. В планах — строительство конвейера от карьера известняка до предприятия. Сегодня доставка сырья осуществляется по технологической трассе, принадлежащей заводу, посредством грузовой самосвальной техники. Данная техтрасса некогда проходила по окраине села Дуба-Юрт, однако населенный пункт расширил границы и она оказалась в центре поселения. Строительство новой техтрассы позволит повысить экономические показатели завода путем снижения затрат на доставку сырья.
Другой немаловажный момент — снижение нагрузки на внутрипоселковые дороги, снижение шумовой нагрузки и повышение безопасности дорожного движения.