Хоккей в Архангельске: от первого гола в истории до уникальной арены
В декабре 1946 года Архангельск стал одним из городов, принявших у себя первые матчи первого в истории чемпионата СССР по хоккею. Однако в дальнейшем с развитием «шайбы» в Архангельске дело не заладилось, но не совсем.
В истории отечественного хоккея Архангельск занимает важное место. Местный «Водник» был одним из 12 участников первого чемпионата страны, кроме того, первый официальный гол был забит именно там. На этот счёт существуют различные мнения, поскольку не сохранилось ТОЧНЫХ данных не только о минутах и секундах забрасываемых тогда шайб, но и даже о времени начала матчей. Тем не менее наиболее распространена версия, что самый первый гол был забит именно в Архангельске — 22 декабря 1946 года, когда «Водник» принимал московское «Динамо» и уступил 1:5. Его автором стал легендарный Аркадий Иванович Чернышёв, играющий тренер «Динамо». По итогам чемпионата «Водник» занял достойное шестое место, однако это не привело к дальнейшему развитию «шайбы». Причина банальная: в 1947 году был введён запрет на совмещение выступлений в канадском и русском хоккее. Последний культивировался в Архангельске с середины 1920-х и весь состав «Водника» в сезоне 1946/1947 был представлен именно «русачами», которые после запрета решили сосредоточиться на более привычном им «мяче».
Тем не менее в следующем сезоне Архангельск остался представленным в канадском хоккее. Местное отделение общества «Спартак» заявило команду в класс «Б» чемпионата страны. В сравнении с «Водником» годичной давности состав был почти полностью новым. Отсутствие бендистов не замедлило сказаться, «Спартак» занял последнее место, одержав лишь одну победу в 12 матчах. На этом история «шайбы» в Архангельске прервалась на несколько десятилетий. В 1960-е на волне всесоюзного хоккейного бума появились хоккейные школы, однако новая команда мастеров так и не была создана вплоть до 1980-х. Произошло это благодаря постройке дворца спорта, где можно было играть и тренироваться круглый год. И новый стадион был уникальным.
По первоначальному проекту 1972 года Дворец спорта профсоюзов должен был стать типовым для подобных зданий, но в процессе разработки родилась оригинальная архитектурная идея — сделать его деревянным. Это подчеркивало бы хозяйственную особенность региона, исторически связанного с деревообработкой. Разработку вёл московский НИИ им. Б. С. Мезенцева, ранее проектировавший самое высокое в мире сооружение того времени — Останкинскую телебашню. Инженерами и строителями была создана уникальная крыша с деревянными арками из клееного бруса длиной 63 метра — абсолютный рекорд для зданий такого размера в Советском Союзе. Перед фасадом сооружён фонтан, выполнявший, помим, декоративных, функцию градирни (охладителя) для холодильных установок дворца. В этом качестве фонтан впервые использовался в СССР. Фасад украсили витражами и гигантскими 14-метровыми деревянными панно.
Дворец спорта профсоюзов в Архангельске был торжественно открыт 21 апреля 1981 года, и некоторое время был третьим по размеру стадионом в стране. Под его деревянной крышей уместились две ледовые площадки, трибуны на полторы тысячи зрителей и зал акробатики. Дворец получился уютным и, как бы сегодня сказали, атмосферным. На его базе открылась хоккейная школа, а сама арена стала домашней для возрождённого «Спартака».
Как это часто случается, за созданием материальной базы последовали первые результаты. Пусть архангельский «Спартак», в лучшем случае, обитал на дне турнирной таблице Второй лиги чемпионата СССР, его школа приносила плоды. Самым известным воспитанником советского периода был Александр Керч, привлекавшийся в молодёжную сборную и более двадцати лет отыгравший в различных европейских лигах.
«Счастье» архангельского хоккея было недолгим, перестройка сказалась на нём катастрофически. В 1990 году, в связи с экономическими проблемами, прекратил существование «Спартак», а затем и сам дворец постигла участь многих его собратьев на просторах бывшего СССР — он превратился в рынок. Однако школа не умерла и продолжала работать. Среди её воспитанников постсоветского периода можно выделить Дмитрия Афанасенкова и Андрея Первышина. Первый в 2004 году стал обладателем Кубка Стэнли, второй — двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе «Ак Барса». Для региона, где хоккей скорее «умер», это неплохой результат.
Дворец спорта постепенно ветшал, и к середине десятых годов XXI века пришел в аварийное состояние. К счастью, у местных властей нашлись воля и средства для его масштабной реконструкции. В конце 2021 года завершён монтаж новой холодильной установки и отремонтированы уникальные деревянные перекрытия. Во Дворце спорта вновь заработала хоккейная школа. Чем чёрт не шутит, возможно большой хоккей вернется в Архангельск и третий раз.